Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Останки, обнаруженные в Спасской церкви в Тюмени, захоронят в склепе

Они могут принадлежать купцу Андрею Текутьеву. Определить это должны специалисты судебно-медицинской экспертизы

17:03, 21 мая 2020, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Останки, обнаруженные в Спасской церкви в Тюмени, захоронят в склепе. Они могут принадлежать купцу Андрею Текутьеву. Определить это должны специалисты судебно-медицинской экспертизы. В Тюмени началась подготовка научно-проектной документации для возможной организации склепа на территории  Спасской церкви для последующего захоронения останков, обнаруженных во время проведения ремонтно-реставрационных работ. Об этом сообщила председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева во время прямого эфира в группе «Тюменская область» в социальной сети. Уникальное захоронение было найдено в подвале алтарной части северного придела Спасской церкви во время проведения ремонтных работ. После обнаружения деревянного гроба работы в этой части храма были приостановлены. Размеры погребального сооружения внушительные: длина - 195 см, ширина нижней части – 30 см, а верхней – 80. Как отметили специалисты, гроб был сделан на заказ из качественной древесины. По мнению краеведов, останки могут принадлежать купцу Андрею Текутьеву. Однако определить это должны специалисты судебно-медицинской экспертизы. – Информацию о том, в каком порядке будут проведены мероприятия по экспертизе, могут дать уполномоченные органы, поэтому мы будем говорить о другом, – сообщила  в начале эфира Анна Базилева. – После проведения проверок мы привлекли к работе специалистов Сибирского отделения Российской академии наук для осморта останков. Эксперты сделали вывод, что обнаруженное погребение - начала XX века, и об обрядах этого периода времени у нас достаточно информации, поэтому останки не обладают признаками объекта археологического наследия . Анна Базилева отметила, что ремонтно-реставрационные работы в Спасской церкви должны быть завершены до конца 2021 года. Научно-проектная документация предусматривает восстановление живописи в церкви и мероприятия по усилению и укреплению фундамента здания. Говорить о погребении останков можно будет по итогам доработки научно-проектной документации, добавила специалист. – Это вполне могут быть останки Андрея Текутьева, потому что до настоящего времени его захоронение считается утраченным, – предположил краевед Александр Петрушин. – Тюменский купец был похоронен рядом, на территории Спасского собора, потому что захоронение внутри православного храма кажется мне нонсенсом. Экспертиза должна дать историкам ответы на два вопроса: назвать время захоронения и определить, чьи останки обнаружены в церкви. И, конечно, найденные останки нужно перезахоронить. По мнению Анны Базилевой, во время проведения судебно-медицинской экспертизы будут даны  более точные ответы на вопросы. - Реставраторы на них не ответят, поэтому будем ждать результатов исследования от судмедэкспертов , - сообщила  она.

В Тюмени началась подготовка научно-проектной документации для возможной организации склепа на территории  Спасской церкви для последующего захоронения останков, обнаруженных во время проведения ремонтно-реставрационных работ. Об этом сообщила председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева во время прямого эфира в группе «Тюменская область» в социальной сети.

Уникальное захоронение было найдено в подвале алтарной части северного придела Спасской церкви во время проведения ремонтных работ. После обнаружения деревянного гроба работы в этой части храма были приостановлены. Размеры погребального сооружения внушительные: длина - 195 см, ширина нижней части – 30 см, а верхней – 80.

Как отметили специалисты, гроб был сделан на заказ из качественной древесины. По мнению краеведов, останки могут принадлежать купцу Андрею Текутьеву. Однако определить это должны специалисты судебно-медицинской экспертизы.

– Информацию о том, в каком порядке будут проведены мероприятия по экспертизе, могут дать уполномоченные органы, поэтому мы будем говорить о другом, – сообщила  в начале эфира Анна Базилева. – После проведения проверок мы привлекли к работе специалистов Сибирского отделения Российской академии наук для осморта останков. Эксперты сделали вывод, что обнаруженное погребение - начала XX века, и об обрядах этого периода времени у нас достаточно информации, поэтому останки не обладают признаками объекта археологического наследия .

Анна Базилева отметила, что ремонтно-реставрационные работы в Спасской церкви должны быть завершены до конца 2021 года. Научно-проектная документация предусматривает восстановление живописи в церкви и мероприятия по усилению и укреплению фундамента здания. Говорить о погребении останков можно будет по итогам доработки научно-проектной документации, добавила специалист.

– Это вполне могут быть останки Андрея Текутьева, потому что до настоящего времени его захоронение считается утраченным, – предположил краевед Александр Петрушин. – Тюменский купец был похоронен рядом, на территории Спасского собора, потому что захоронение внутри православного храма кажется мне нонсенсом. Экспертиза должна дать историкам ответы на два вопроса: назвать время захоронения и определить, чьи останки обнаружены в церкви. И, конечно, найденные останки нужно перезахоронить.

По мнению Анны Базилевой, во время проведения судебно-медицинской экспертизы будут даны  более точные ответы на вопросы.

- Реставраторы на них не ответят, поэтому будем ждать результатов исследования от судмедэкспертов , - сообщила  она.

Читайте также:

При реставрации в Спасской церкви в Тюмени обнаружили захоронение

В Тюмени освящают сваи для нового храма

Читайте также

Новость Тюмени: Несколько старинных особняков Тюмени вместо сноса реставрируют

Несколько старинных особняков Тюмени вместо сноса реставрируют

7 июля

Кусочек Амстердама в Тюмени

16 июля