Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

102-летнего тюменского ветерана поздравили с Днем Победы

09.05.2020
13:44
102-летнего тюменского ветерана поздравили с Днем Победы. Сергей Степанович Кочкин был участником трех войн. Пандемия коронавируса изменила формат празднования Дня Победы. Чтобы обеспечить безопасность людей старшего возраста — ветеранов Великой Отечественной войны - для них организован «Парад у дома ветерана». 9 мая концертная бригада прибыла к дому Сергея Степановича Кочкина. Со своего балкона ветеран стал зрителем торжественного концерта. В честь героев Великой Отечественной войны прозвучала песня «День Победы». Колонна солдат со знаменами отдала ветерану воинские почести || Фото Юрия Комолова Поздравить ветерана пришел главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко. - Несмотря на то, что формат поздравлений с Днем Победы изменился, их теплота еще усилилась. Теперь они стали индивидуальными. Сергею Степановичу Кочкину 5 июня исполняется 103 года. У нас будет еще один повод поздравить ветерана, – отметил Дмитрий Кузьменко. Сергей Степанович и его родные сердечно поблагодарили участников акции за поздравления с Днем Победы || Фото Юрия Комолова Сергей Кочкин – участник боев на Халхин-Голе, в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. В 1938 году он был призван в Красную армию. Первое боевое крещение получил на Халхин-Голе в жестоких сражениях с японскими самураями на монгольской земле. В 1941 году он узнает о нападении фашистской Германии. - В июле 1941 года в составе своих пехотных частей я принял свой первый бой с фашистами на белорусской земле. Наши бойцы, которые первыми приняли на себя удар фашистов, проявили мужество и отвагу, Это были настоящие герои, – вспоминает ветеран. В 1943 и 1944 годах Сергей Кочкин участвовал в освобождении Белоруссии, Смоленской области, Польши. Участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. За время войны он был трижды ранен. После войны Сергей Степанович начал свою трудовую деятельность в управлении строительства "Абаканстройпуть". На вопрос, в чем секрет его долголетия, Сергей Степанович отвечает, что особых секретов нет. - Я никогда не курил. Когда мне было семь лет, мой дед Митрофан напоил меня алкоголем. Мне было очень плохо. С тех пор я не пью. Это была своеобразная «прививка» от пагубной привычки, – улыбается он. До 90 лет Сергей Степанович каждое утро начинал с пробежки. Сейчас в свои 102 года по утрам он все еще делает зарядку. Предпочитает простую еду и очень неприхотлив в повседневной жизни. Сергей Степанович не любит, когда ему желают традиционных «долгих лет жизни», «прожить еще столько же лет». - Я свое уже отжил. Я благодарен своим детям, которые заботятся обо мне. Это была сложная, но интересная жизнь. Теперь пришло время для подрастающего поколения, – сказал ветеран.
Сергей Степанович Кочкин был участником трех войн
Сергей Степанович в свои годы остается активным человеком || Фото Юрия Комолова

Пандемия коронавируса изменила формат празднования Дня Победы. Чтобы обеспечить безопасность людей старшего возраста — ветеранов Великой Отечественной войны - для них организован «Парад у дома ветерана». 9 мая концертная бригада прибыла к дому Сергея Степановича Кочкина.

Со своего балкона ветеран стал зрителем торжественного концерта. В честь героев Великой Отечественной войны прозвучала песня «День Победы». Колонна солдат со знаменами отдала ветерану воинские почести || Фото Юрия Комолова

Поздравить ветерана пришел главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко.

- Несмотря на то, что формат поздравлений с Днем Победы изменился, их теплота еще усилилась. Теперь они стали индивидуальными. Сергею Степановичу Кочкину 5 июня исполняется 103 года. У нас будет еще один повод поздравить ветерана, – отметил Дмитрий Кузьменко.

Сергей Степанович и его родные сердечно поблагодарили участников акции за поздравления с Днем Победы || Фото Юрия Комолова

Сергей Кочкин – участник боев на Халхин-Голе, в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. В 1938 году он был призван в Красную армию. Первое боевое крещение получил на Халхин-Голе в жестоких сражениях с японскими самураями на монгольской земле. В 1941 году он узнает о нападении фашистской Германии.

- В июле 1941 года в составе своих пехотных частей я принял свой первый бой с фашистами на белорусской земле. Наши бойцы, которые первыми приняли на себя удар фашистов, проявили мужество и отвагу, Это были настоящие герои, – вспоминает ветеран.

В 1943 и 1944 годах Сергей Кочкин участвовал в освобождении Белоруссии, Смоленской области, Польши. Участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. За время войны он был трижды ранен. После войны Сергей Степанович начал свою трудовую деятельность в управлении строительства "Абаканстройпуть".

На вопрос, в чем секрет его долголетия, Сергей Степанович отвечает, что особых секретов нет.

- Я никогда не курил. Когда мне было семь лет, мой дед Митрофан напоил меня алкоголем. Мне было очень плохо. С тех пор я не пью. Это была своеобразная «прививка» от пагубной привычки, – улыбается он.

До 90 лет Сергей Степанович каждое утро начинал с пробежки. Сейчас в свои 102 года по утрам он все еще делает зарядку. Предпочитает простую еду и очень неприхотлив в повседневной жизни. Сергей Степанович не любит, когда ему желают традиционных «долгих лет жизни», «прожить еще столько же лет».

- Я свое уже отжил. Я благодарен своим детям, которые заботятся обо мне. Это была сложная, но интересная жизнь. Теперь пришло время для подрастающего поколения, – сказал ветеран.

Читать также:

Волонтеры поздравили каждого из тюменских ветеранов с Днем Победы

Александр Моор поздравил жителей Тюменской области с Днем Победы

305Просмотров

Читать далее
С 31 мая по 6 июня – обо всем самом интересном
За весь период ограничительных мер в регионе создано 255 новых семей
Победители были выявлены путем онлайн-голосования
В городе состоятся яркие и интересные мероприятия
Из 156 участников до финала дошли лишь десять человек
Самые смешные видео определят онлайн-голосованием
Председатель общественной организации «Пограничники Тюменской области» Нуртдин Ибрагимов и директор «Регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Николай Савченко прокомментировали нападки на Игната Артеменко

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире