Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Упоровском районе сделают новый палисадник для ветерана

03.05.2020
15:38
В Упоровском районе сделают новый палисадник для ветерана . За работу возьмутся односельчане . Новый палисадник сделают неравнодушные жители села Буньково Упоровского района для единственного в поселении участника Великой Отечественной войны Алексея Александровича Ракова, сообщает «Тюменская линия».  По словам главы поселения Елены Шумайловой, палисадник станет подарком к 9 Мая. Он будет сделан по инициативе администрации и местного совета ветеранов. - Мы обратились к генеральному директору агрофирмы «КРиММ» Геннадию Рязанову, рассказали об идее и попросили помочь финансово. Он не отказал, и строительный материал уже закупили и привезли. Скоро волонтеры приступят к строительству, - отметила Елена Шумайлова.  Ветеран переехал с семьей в Буньково из деревни Осеевой в 1983 году. После смерти жены он живет один. Пятеро детей и большинство из 20 внуков разъехались, в селе остался лишь старший сын Владимир, уже сам пенсионер. С возрастом силы у Алексея Александровича значительно поубавились: он потерял зрение и практически никуда не выходит из дома. В домашнем хозяйстве ему помогают социальные работники.  В октябре 2020 года Алексей Александрович отметит юбилей - ему исполнится 95 лет. Солдат Великой Отечественной войны родился и вырос в с. Измайловка Горьковской области. Когда ему исполнилось 17 лет,  под Сталинградом шли бои.  Призванного в армию молодого бойца сначала повезли в Москву, но ни на один из фронтов западной части страны он не попал. Воинскую присягу рядовой Раков принял на Дальнем Востоке, который с самого начала войны стал с одной стороны кузницей резервов для действующей армии, с другой - постоянной угрозой открытия новой линии фронта.  Через три месяца после капитуляции Германии, 9 августа 1945 года началась Советско-Японская война, ставшая последней кампанией Второй мировой. Красная армия начала свое вторжение одновременно на трех фронтах. Алексей Александрович воевал на первом Дальневосточном фронте в 198-м кавалерийском полку 84-й отдельной кавалерийской Краснознаменной дивизии. Вместе с товарищими он дошел до городского уезда Мулин (Муданьцзян). - В очередном бою, в котором не досчитались многих бойцов, мне повезло. Оружейным огнем мне срезало толстые штанины брюк, чудом не повредив ноги. «Раков, ты в рубашке родился», - отметил подошедший майор медслужбы, - вспоминает ветеран.  Война закончилась 3 сентября, но демобилизовался Алексей Александрович только в феврале 1948-го. Он награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией» и многими другими. После ветеран, вернувшись в родные края, начал работать в колхозе, на лесозаводе. Обзавелся семьей. В начале 60-х Алексей Александрович с женой и пятью детьми переехал в Упоровский район. Младшая дочь Елена родилась в Осеевой. В этой деревеньке супруги Раковы прожили 20 лет, Алексей Александрович до самой пенсии работал в колхозе «Колос» трактористом, его жена Александра Ивановна была дояркой. 
За работу возьмутся односельчане
В октябре ветерану исполнится 95 лет || Источник фото: sputniknews.kz

Новый палисадник сделают неравнодушные жители села Буньково Упоровского района для единственного в поселении участника Великой Отечественной войны Алексея Александровича Ракова, сообщает «Тюменская линия». 

По словам главы поселения Елены Шумайловой, палисадник станет подарком к 9 Мая. Он будет сделан по инициативе администрации и местного совета ветеранов.

Мы обратились к генеральному директору агрофирмы «КРиММ» Геннадию Рязанову, рассказали об идее и попросили помочь финансово. Он не отказал, и строительный материал уже закупили и привезли. Скоро волонтеры приступят к строительству, - отметила Елена Шумайлова. 

Ветеран переехал с семьей в Буньково из деревни Осеевой в 1983 году. После смерти жены он живет один. Пятеро детей и большинство из 20 внуков разъехались, в селе остался лишь старший сын Владимир, уже сам пенсионер. С возрастом силы у Алексея Александровича значительно поубавились: он потерял зрение и практически никуда не выходит из дома. В домашнем хозяйстве ему помогают социальные работники. 

В октябре 2020 года Алексей Александрович отметит юбилей - ему исполнится 95 лет. Солдат Великой Отечественной войны родился и вырос в с. Измайловка Горьковской области. Когда ему исполнилось 17 лет,  под Сталинградом шли бои.  Призванного в армию молодого бойца сначала повезли в Москву, но ни на один из фронтов западной части страны он не попал. Воинскую присягу рядовой Раков принял на Дальнем Востоке, который с самого начала войны стал с одной стороны кузницей резервов для действующей армии, с другой - постоянной угрозой открытия новой линии фронта. 

Через три месяца после капитуляции Германии, 9 августа 1945 года началась Советско-Японская война, ставшая последней кампанией Второй мировой. Красная армия начала свое вторжение одновременно на трех фронтах. Алексей Александрович воевал на первом Дальневосточном фронте в 198-м кавалерийском полку 84-й отдельной кавалерийской Краснознаменной дивизии. Вместе с товарищими он дошел до городского уезда Мулин (Муданьцзян).

- В очередном бою, в котором не досчитались многих бойцов, мне повезло. Оружейным огнем мне срезало толстые штанины брюк, чудом не повредив ноги. «Раков, ты в рубашке родился», - отметил подошедший майор медслужбы, - вспоминает ветеран. 

Война закончилась 3 сентября, но демобилизовался Алексей Александрович только в феврале 1948-го. Он награжден орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией» и многими другими. После ветеран, вернувшись в родные края, начал работать в колхозе, на лесозаводе. Обзавелся семьей. В начале 60-х Алексей Александрович с женой и пятью детьми переехал в Упоровский район. Младшая дочь Елена родилась в Осеевой. В этой деревеньке супруги Раковы прожили 20 лет, Алексей Александрович до самой пенсии работал в колхозе «Колос» трактористом, его жена Александра Ивановна была дояркой. 

Читайте также:

Лица Великой Победы: России верные сыны

Ветераны Тюменской области смогут пользоваться домашним телефоном бесплатно

239Просмотров

Читать далее
За год численность населения в регионе приросла на 17,8 тысячи человек
Скидки распространяются на весеннюю коллекцию
В благодарность ветеранам были высажены петуньи
24 июня станет днем проведения военных парадов
Если дует холодный ветер, то лето будет холодное
Разрушение экологии становится одной из глобальных проблем человечества

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире