Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Жена помогла тюменцу попасть на операционный стол

22.04.2020
10:10
Жена помогла тюменцу попасть на операционный стол. Супруга быстро поняла, что у мужа инсульт и вызвала скорую. 37-летний тюменец не помнит, как случился инсульт: почувствовал себя, плохо, подошел сообщить об этом жене, но вместо речи получалась несуразица. Женщина не растерялась и вызвала скорую. Пациента успели доставить в период «терапевтического окна», но операции избежать не удалось. Обычно во время «терапевтического окна» обходятся без хирургического вмешательства: проводят тромболитическую терапию. Но традиционная форма лечения могла вызвать кишечное кровотечение – у пациента в анамнезе хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. - Экстренно созвали коллоквиум, провели КТ и решили делать стентирование, - пояснил рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №2 Александр Коротких. – Высокотехнологичная операция нужна была срочно, потому что тромб образовался в магистральном сосуде шеи. Если бы он оторвался, то перекрыл бы кровоток в сосудах головы и вызвал более сильное повреждение мозга. Во время операции выше тромба разместили «ловушку», которая захватывала частички сгустка крови, чтобы они не могли поднять к голове и перекрыть мелкие сосуды. Справились за полчаса: операцию провели через крошечные проколы, что помогло пациенту быстрее восстановиться. Спустя месяц мужчина продолжает восстановление в больнице: возвращает ясность мышления, подвижность ног и мелкую моторику рук. Поддержка семьи помогает ему не сдаваться и радоваться малейшему успеху. Хирурги отмечают, что в последние годы инсульты все чаще происходят у трудоспособных молодых людей. Часть случаев имеют генетические корни, но часть связаны с образом жизни. Для мужчин главный фактор риска – это курение, для женщин – длительный прием гормональных контрацептивов без наблюдения специалиста. Также в списке факторов риска употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, несбалансированный рацион, сообщает пресс-служба ОКБ № 2.
Супруга быстро поняла, что у мужа инсульт и вызвала скорую
Операция заняла полчаса || Фото Дарьи Ровбут

37-летний тюменец не помнит, как случился инсульт: почувствовал себя, плохо, подошел сообщить об этом жене, но вместо речи получалась несуразица. Женщина не растерялась и вызвала скорую. Пациента успели доставить в период «терапевтического окна», но операции избежать не удалось.

Обычно во время «терапевтического окна» обходятся без хирургического вмешательства: проводят тромболитическую терапию. Но традиционная форма лечения могла вызвать кишечное кровотечение – у пациента в анамнезе хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

- Экстренно созвали коллоквиум, провели КТ и решили делать стентирование, - пояснил рентгенэндоваскулярный хирург ОКБ №2 Александр Коротких. – Высокотехнологичная операция нужна была срочно, потому что тромб образовался в магистральном сосуде шеи. Если бы он оторвался, то перекрыл бы кровоток в сосудах головы и вызвал более сильное повреждение мозга.

Во время операции выше тромба разместили «ловушку», которая захватывала частички сгустка крови, чтобы они не могли поднять к голове и перекрыть мелкие сосуды. Справились за полчаса: операцию провели через крошечные проколы, что помогло пациенту быстрее восстановиться.

Спустя месяц мужчина продолжает восстановление в больнице: возвращает ясность мышления, подвижность ног и мелкую моторику рук. Поддержка семьи помогает ему не сдаваться и радоваться малейшему успеху.

Хирурги отмечают, что в последние годы инсульты все чаще происходят у трудоспособных молодых людей. Часть случаев имеют генетические корни, но часть связаны с образом жизни. Для мужчин главный фактор риска – это курение, для женщин – длительный прием гормональных контрацептивов без наблюдения специалиста. Также в списке факторов риска употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, несбалансированный рацион, сообщает пресс-служба ОКБ № 2.

Читайте также:

В Тюмени выписали второго пациента, которого сняли с ИВЛ

Работающие тюменские родители могут отдать ребенка в дежурную группу

410Просмотров

Читать далее
Всего в регионе 1580 случаев инфицирования COVID-19
В нем можно выиграть приз, но самое ценное - это избавление от привычки
Специалисты экстренно растворили тромб и занялись реабилитацией пациентки
У одного из воспитанников детсада положительный тест на COVID-19
Губернатор Александр Моор рассказал об этом в эфире Первого канала
Всего с февраля коронавирусной инфекцией заразились 1532 человека

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире