Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Как повлияет коронавирус на интерес к китайскому языку в Тюмени

20.04.2020
21:02
Как повлияет коронавирус на интерес к китайскому языку в Тюмени. В честь Дня китайского языка поговорили с Владимиром Неждановым, который уже несколько лет популяризирует китайский в Тюмени.. В честь Дня китайского языка поговорили с ассистентом кафедры новой истории и мировой политики Тюменского государственного университета Владимиром Неждановым о том, как меняется интерес к китайскому в Тюмени, испортит ли российско-китайскую дружбу коронавирус и что делать тем, кто только хочет начать изучать язык. Несколько лет назад Тюмень переживала бум интереса к китайскому: лекции появились на нескольких факультетах, а тюменцы не из числа студентов охотно приходили в ТюмГУ на фестивали китайской культуры. - Во многом эта ситуация напоминала рост интереса к английскому языку, когда все стремились хоть что-нибудь да выучить, - вспоминает Владимир Нежданов. - Мы пережили ребяческое время и вступили в более осознанный этап. Теперь в ТюмГУ уже несколько специальностей, где изучают китайский язык, – например, «Зарубежное регионоведение». Второй год тюменские школьники могут сдать ЕГЭ по китайскому языку. В прошлом году в марте впервые проводили международные экзамены на определение уровня владения языком. Интерес становится менее развлекательным и более профессиональным. Вопреки опасениям пандемия коронавируса едва ли повлияет на интерес к китайскому языку и культуре, уверен Владимир Нежданов. Более того, Китай проявит себя после окончания пандемии, когда страны перейдут к восстановлению экономики. Когда Россия будет подсчитывать убытки, Китай, как страна, которая первая начала восстанавливать рынок, станет источником вдохновляющих экономических примеров, отмечает китаист. - Всем интересующимся китайским языком - терпения и усидчивости, - пожелал Владимир Нежданов. - Китайский язык - это тот случай, когда можно учить и год, и два, и пять лет и все равно находить лакуны в своих же знаниях. Я желаю обращать внимание не только на лингвистику, но и экономику, политику и юриспруденцию. Такие кадры будут в ближайшем будущем довольно востребованы. День китайского языка, напомним, отмечается ежегодно 20 апреля. Как и другие языковые праздники, он учрежден ООН в 2010 году. Цель языковых праздников – развитие многоязычия, культурного разнообразия, равного использования всех шести рабочих языков Организации объединенных наций. Во всем мире на китайском языке говорят более 1,3 млрд человек.
В честь Дня китайского языка поговорили с Владимиром Неждановым, который уже несколько лет популяризирует китайский в Тюмени.
В будущем будут востребованы специалисты, которые хорошо знают не только китайский, но и юриспруденцию и экономику || Фото: pixabay.com

В честь Дня китайского языка поговорили с ассистентом кафедры новой истории и мировой политики Тюменского государственного университета Владимиром Неждановым о том, как меняется интерес к китайскому в Тюмени, испортит ли российско-китайскую дружбу коронавирус и что делать тем, кто только хочет начать изучать язык.

Несколько лет назад Тюмень переживала бум интереса к китайскому: лекции появились на нескольких факультетах, а тюменцы не из числа студентов охотно приходили в ТюмГУ на фестивали китайской культуры.

- Во многом эта ситуация напоминала рост интереса к английскому языку, когда все стремились хоть что-нибудь да выучить, - вспоминает Владимир Нежданов. - Мы пережили ребяческое время и вступили в более осознанный этап. Теперь в ТюмГУ уже несколько специальностей, где изучают китайский язык, – например, «Зарубежное регионоведение». Второй год тюменские школьники могут сдать ЕГЭ по китайскому языку. В прошлом году в марте впервые проводили международные экзамены на определение уровня владения языком. Интерес становится менее развлекательным и более профессиональным.

Вопреки опасениям пандемия коронавируса едва ли повлияет на интерес к китайскому языку и культуре, уверен Владимир Нежданов. Более того, Китай проявит себя после окончания пандемии, когда страны перейдут к восстановлению экономики. Когда Россия будет подсчитывать убытки, Китай, как страна, которая первая начала восстанавливать рынок, станет источником вдохновляющих экономических примеров, отмечает китаист.

- Всем интересующимся китайским языком - терпения и усидчивости, - пожелал Владимир Нежданов. - Китайский язык - это тот случай, когда можно учить и год, и два, и пять лет и все равно находить лакуны в своих же знаниях. Я желаю обращать внимание не только на лингвистику, но и экономику, политику и юриспруденцию. Такие кадры будут в ближайшем будущем довольно востребованы.

День китайского языка, напомним, отмечается ежегодно 20 апреля. Как и другие языковые праздники, он учрежден ООН в 2010 году. Цель языковых праздников – развитие многоязычия, культурного разнообразия, равного использования всех шести рабочих языков Организации объединенных наций. Во всем мире на китайском языке говорят более 1,3 млрд человек.

Читайте также:

Еда со свалки: кто и зачем в Тюмени ищет еду в мусорных баках

В Тюмени разыскивают пропавшую школьницу

546Просмотров

Читать далее
Тюменским родителям дали советы по правильной организации времени детей
Со словами поздравлений к выпускникам обратился глава региона
Оформить ее помогут в удостоверяющем центре кадастровой палаты
Главное условие конкурса «Большая перемена» – наличие уникальных навыков
Позади остались 2,5 месяца дистанционной учебы
В повестке – отладить входную термометрию и питьевой режим
Они защитят свои проекты на конкурсе «Сильные духом!»
Онлайн-интенсив пройдет с 25 по 31 мая

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире