Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский юрист: государство закрепляет в Конституции права трудящихся

15.04.2020
21:50
Тюменский юрист: государство закрепляет в Конституции права трудящихся. Коммерческие предприятия будут обязаны руководствоваться не только собственными бизнес-интересами, но и интересами своих работников. Сразу три поправки в Конституцию в статьи 75, 75.1 и 114 закрепляют права трудоспособных граждан России. Согласно предлагаемым инициативам, работодатель не сможет установить зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, прописана поддержка принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений. Это означает, что коммерческие предприятия будут обязаны руководствоватьчя как собственными бизнес-интересами, так и интересами своих работников. – Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда, не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, – отметил председатель Общественной палаты Тюменской области, заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Чеботарев. – У нас есть кодекс законов о труде, но Конституция - это основной закон, и она прямого действия. Эта норма должна будет действовать и реализовываться независимо от происходящих в стране ситуаций на рынке труда. К примеру, сейчас еще не вступили поправки в силу, а уже принимаются решения поддержать те предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, которые оказались в затруднительном положении. Им будут выделять средства на минимальную выплату заработной платы сотрудникам. Так, в своем послании от 15 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в мае на каждого сотрудника государство гарантированно выплатит по 12 130 на одного работающего наиболее пострадавшему от ограничительных мер из-за коронавируса предприятию. Выплаты будут безвозмездными и направлены на заработную плату. За апрель средства на счета пострадавших предпринимателей поступят 18 мая, за май выплаты ожидаются после 15 июня. Условия для получения средств одно – предприятия должны быть системообразующими и работающих в нем должно быть не менее 95 процентов от штата на 1 мая. – Эта поддержка – одна из проектов поправки в Конституцию, которая еще не принята, но уже получила реализацию в указах президента РФ. Потому очень важно, что в Основном законе страны будут закреплены такие поправки, – отметил Чеботарев. Если перевести сложные формулировки на доступный язык, то это означает, что Конституция гарантирует защиту и поддержку бизнесу и трудящимся независимо от происходящих в стране и в мире изменений. В сложную пору государство дает уверенность в завтрашнем дне как работодателям, так и сотрудникам.
Коммерческие предприятия будут обязаны руководствоваться не только собственными бизнес-интересами, но и интересами своих работников
О необходимости конституционных поправок заявил Геннадий Чеботарев || Источник: tumen.kp.ru

Сразу три поправки в Конституцию в статьи 75, 75.1 и 114 закрепляют права трудоспособных граждан России. Согласно предлагаемым инициативам, работодатель не сможет установить зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, прописана поддержка принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений. Это означает, что коммерческие предприятия будут обязаны руководствоватьчя как собственными бизнес-интересами, так и интересами своих работников.

– Государство гарантирует минимальный размер оплаты труда, не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, – отметил председатель Общественной палаты Тюменской области, заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Чеботарев. – У нас есть кодекс законов о труде, но Конституция - это основной закон, и она прямого действия. Эта норма должна будет действовать и реализовываться независимо от происходящих в стране ситуаций на рынке труда.

К примеру, сейчас еще не вступили поправки в силу, а уже принимаются решения поддержать те предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, которые оказались в затруднительном положении. Им будут выделять средства на минимальную выплату заработной платы сотрудникам.

Так, в своем послании от 15 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в мае на каждого сотрудника государство гарантированно выплатит по 12 130 на одного работающего наиболее пострадавшему от ограничительных мер из-за коронавируса предприятию. Выплаты будут безвозмездными и направлены на заработную плату. За апрель средства на счета пострадавших предпринимателей поступят 18 мая, за май выплаты ожидаются после 15 июня.

Условия для получения средств одно – предприятия должны быть системообразующими и работающих в нем должно быть не менее 95 процентов от штата на 1 мая.

– Эта поддержка – одна из проектов поправки в Конституцию, которая еще не принята, но уже получила реализацию в указах президента РФ. Потому очень важно, что в Основном законе страны будут закреплены такие поправки, – отметил Чеботарев.

Если перевести сложные формулировки на доступный язык, то это означает, что Конституция гарантирует защиту и поддержку бизнесу и трудящимся независимо от происходящих в стране и в мире изменений. В сложную пору государство дает уверенность в завтрашнем дне как работодателям, так и сотрудникам.

Читайте также:

Тюменский депутат считает важным закрепление в Конституции поддержки НКО и волонтерства

Тюменский эксперт высказался о поправках в Конституцию в части социального блока

355Просмотров

Читать далее
Он сменил на посту главы региона нынешнего министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева
Глава государства не имеет права на ведение счетов за границей и быть гражданином другой страны
Поправки в Основной Закон страны усилят роль Государственной думы
Руководителей федеральных органов исполнительной власти, министров, прокуроров субъектов РФ будет назначать президент по итогам консультаций с Совфедом
Бывший глава государства может работать на благо страны после окончания президентских сроков
Эта поддержка четко показывает решимость главы государства поэтапно снимать проблемы, которые появились вследствие пандемии

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире