Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский эксперт высказался о поправках в Конституцию в части социального блока

09.04.2020
16:30
Тюменский эксперт высказался о поправках в Конституцию в части социального блока. На президента вводится дополнительная нагрузка за выполнение обязательств перед гражданами. Гарантированные пенсии, льготы и социальные выплаты, адресная социальная поддержка тех, кому она действительна нужна – все эти меры поддержки не просто прописываются в Конституции, но и будут ежегодно индексироваться независимо от ситуации в стране. Таким образом Россия провозглашает себя как социальное государство. - Поправки в социальном блоке нужны в Конституции РФ, так как они касаются 25-30% жителей России, - считает председатель Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области Евгений Воробьев. - Мы и до этого являлись социальным государством, но сейчас Конституция выступает гарантом всех социальных блоков. Через год после принятия поправок граждане смогут оценить, насколько они стали защищеннее. В ст. 75 и пунктах 6 и 7 говорится о том, что в Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан и поддерживается ее эффективное функционирование, а также идет индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Кроме того, гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Как пример можно привести индексацию пенсий. В истории России были годы, когда пенсии выплачивалась несвоевременно, многие годы их размер не менялся. В последнее время индексации проходили, а сейчас это закрепляется в Основном законе страны. Глава государства как гарант Конституции будет отвечать перед гражданами, если не будет проведена индексация. То же самое касается всех мер поддержки материнства, детства, отцовства и других групп граждан. - В действующей Конституции многие нормы носили временный характер, они были обозначены тем или иным сроком, а сейчас это закреплено. А потому гаранту Конституции – президенту РФ уже придется находить возможности для решения этих вопросов, несмотря на любые происходящие в мире и экономике ситуации. Это дополнительная нагрузка на главу государства, - заявил Евгений Воробьев. Важно то, что в обновленной Конституции закон прописывает, что гражданам гарантирована адресная социальная поддержка от государства. Теперь нуждающийся в помощи человек не будет проходить бюрократические круги, так как закон обяжет ведомства выполнять все социальные программы, что качественно повлияет на жизнь как одного человека, так и всей семьи в целом. Закон защищает не только пожилых людей, но и трудящихся, и семьи с детьми. После принятия поправок в Конституцию правительство обязано обеспечить реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проводить государственную молодежную политику и создавать условия для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни россиян.
На президента вводится дополнительная нагрузка за выполнение обязательств перед гражданами
Евгений Воробьев уверен в необходимости социальных поправок в Конституцию || Источник фото: T-i.ru

Гарантированные пенсии, льготы и социальные выплаты, адресная социальная поддержка тех, кому она действительна нужна – все эти меры поддержки не просто прописываются в Конституции, но и будут ежегодно индексироваться независимо от ситуации в стране. Таким образом Россия провозглашает себя как социальное государство.

- Поправки в социальном блоке нужны в Конституции РФ, так как они касаются 25-30% жителей России, - считает председатель Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области Евгений Воробьев. - Мы и до этого являлись социальным государством, но сейчас Конституция выступает гарантом всех социальных блоков. Через год после принятия поправок граждане смогут оценить, насколько они стали защищеннее.

В ст. 75 и пунктах 6 и 7 говорится о том, что в Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан и поддерживается ее эффективное функционирование, а также идет индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Кроме того, гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Как пример можно привести индексацию пенсий. В истории России были годы, когда пенсии выплачивалась несвоевременно, многие годы их размер не менялся. В последнее время индексации проходили, а сейчас это закрепляется в Основном законе страны. Глава государства как гарант Конституции будет отвечать перед гражданами, если не будет проведена индексация.

То же самое касается всех мер поддержки материнства, детства, отцовства и других групп граждан.

- В действующей Конституции многие нормы носили временный характер, они были обозначены тем или иным сроком, а сейчас это закреплено. А потому гаранту Конституции – президенту РФ уже придется находить возможности для решения этих вопросов, несмотря на любые происходящие в мире и экономике ситуации. Это дополнительная нагрузка на главу государства, - заявил Евгений Воробьев.

Важно то, что в обновленной Конституции закон прописывает, что гражданам гарантирована адресная социальная поддержка от государства.

Теперь нуждающийся в помощи человек не будет проходить бюрократические круги, так как закон обяжет ведомства выполнять все социальные программы, что качественно повлияет на жизнь как одного человека, так и всей семьи в целом. Закон защищает не только пожилых людей, но и трудящихся, и семьи с детьми.

После принятия поправок в Конституцию правительство обязано обеспечить реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проводить государственную молодежную политику и создавать условия для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни россиян.

Читать больше:

В России создадут «карту здоровья» бизнеса

Тюменский общественник: необходимо закрепить в Конституции права на медпомощь

403Просмотров

Читать далее
На эти цели губернатор региона выделил из бюджета более 280 млн рублей
До 11 июня все экземпляры бюллетеней должны поступить в избирательные комиссии по всему региону
Статус органа будет определяться специальным федеральным законом
Изменения в Основном Законе страны были нужны еще 20 лет назад
Политическая система страны, по его мнению, станет только сильнее
Место в региональном парламенте освободилось после назначения Валерия Фалькова министром науки РФ
Неприкосновенность главы государства должна быть пожизненной

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире