Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменский драматический театр планирует три новых спектакля

10.04.2020
13:09
Тюменский драматический театр планирует три новых спектакля. Зрители увидят их в будущем творческом сезоне. Для следующего творческого сезона Тюменский Большой драматический театр запланировал несколько вкусных классических премьер. Подготовка к самой ближайшей – ноябрьским «Бесам» по роману Федора Достоевского в жанре, который постановщик из Санкт-Петербурга Роман Габриа определил как «русское дель-арте», началась этой весной, в режим повышенной готовности. Во второй половине марта Габриа, который ранее поставил в Тюмени «Грязнулю», «Господ Головлевых», «Пушкина, Моцарта и Сальери», запустил в ТБДТ кастинг среди актеров для новой работы. После спектакля по Салтыкову-Щедрину, а это «Господа Головлевы», руководство учреждения культуры захотело продолжить работу над классикой подобного уровня. Решение пришло почти синхронно с двух сторон: «Бесы» и только они. Как на новинку будут продаваться билеты, заранее сказать невозможно. Но в любом случае название, о котором мы помним – кто со школы, а кто с университета, – цепляет и интригует. – Попасть к Роману в спектакль можно только через пробы, а уж пробы… Прежде чем понять, справится артист или нет, он каждого развернет на 180 градусов, – рассказала заместитель директора Тюменского драмтеатра по художественно-творческой деятельности Кристина Тихонова. За два месяца до начала кастинга все артисты «драмы» прочли роман и по заданию режиссера подготовили выходы в необычных образах, многим актрисам предложили пробоваться на мужские роли. Для Романа Габриа это, кстати, тоже экзамен – за Достоевского он возьмется впервые в своей карьере. По предположению Кристины Тихоновой, это будет не спектакль о революционерах, которые решили перевернуть мир, а спектакль об обычных людях. Отдельной линией к тому же пойдет исследование образа самого автора. К репетициям труппа приступит позже, когда в регионе снимут режим самоизоляции. Впереди – подготовительный период к спектаклю «Тартюф», за который возьмется Александр Баргман, еще один петербургский режиссер, руководитель «Такого театра». Скорее всего, премьеру в стихах мы увидим в декабре 2020 года. Между «Бесами» и «Тартюфом» ТБДТ желает сделать новинку для возрастных актрис. «Бабу Шанель» по пьесе Николая Коляды на малой сцене поставит Николай Реутов.
Зрители увидят их в будущем творческом сезоне
Режиссер Роман Габриа не ищет легких путей в искусстве: сначала – Салтыков-Щедрин, теперь – Достоевский. На фото момент спектакля «Господа Головлевы» || Фото с сайта tdt.kto72.ru.

Для следующего творческого сезона Тюменский Большой драматический театр запланировал несколько вкусных классических премьер. Подготовка к самой ближайшей – ноябрьским «Бесам» по роману Федора Достоевского в жанре, который постановщик из Санкт-Петербурга Роман Габриа определил как «русское дель-арте», началась этой весной, в режим повышенной готовности.

Во второй половине марта Габриа, который ранее поставил в Тюмени «Грязнулю», «Господ Головлевых», «Пушкина, Моцарта и Сальери», запустил в ТБДТ кастинг среди актеров для новой работы. После спектакля по Салтыкову-Щедрину, а это «Господа Головлевы», руководство учреждения культуры захотело продолжить работу над классикой подобного уровня. Решение пришло почти синхронно с двух сторон: «Бесы» и только они. Как на новинку будут продаваться билеты, заранее сказать невозможно. Но в любом случае название, о котором мы помним – кто со школы, а кто с университета, – цепляет и интригует.

– Попасть к Роману в спектакль можно только через пробы, а уж пробы… Прежде чем понять, справится артист или нет, он каждого развернет на 180 градусов, – рассказала заместитель директора Тюменского драмтеатра по художественно-творческой деятельности Кристина Тихонова.

За два месяца до начала кастинга все артисты «драмы» прочли роман и по заданию режиссера подготовили выходы в необычных образах, многим актрисам предложили пробоваться на мужские роли. Для Романа Габриа это, кстати, тоже экзамен – за Достоевского он возьмется впервые в своей карьере. По предположению Кристины Тихоновой, это будет не спектакль о революционерах, которые решили перевернуть мир, а спектакль об обычных людях. Отдельной линией к тому же пойдет исследование образа самого автора.

К репетициям труппа приступит позже, когда в регионе снимут режим самоизоляции. Впереди – подготовительный период к спектаклю «Тартюф», за который возьмется Александр Баргман, еще один петербургский режиссер, руководитель «Такого театра». Скорее всего, премьеру в стихах мы увидим в декабре 2020 года. Между «Бесами» и «Тартюфом» ТБДТ желает сделать новинку для возрастных актрис. «Бабу Шанель» по пьесе Николая Коляды на малой сцене поставит Николай Реутов.

Читайте также:

Тюменцы узнают об истории региона в аудиоформате

На тюменский кинофестиваль заявили 233 фильма

328Просмотров

Читать далее
Необычный культурный проект придумал мультицентр «Контора пароходства»
Авторы хотят представить композицию накануне Дня города
Звание мэтру сибирской журналистики присвоили в день юбилея
Ежегодный фестиваль «Комик Артс Тюмень» пришлось отменить в связи с эпидобстановкой
Если не можешь найти хорошую книгу – напиши ее сам. Такого принципа придерживается известный тюменский журналист и писатель
Они относятся к 315-летию театрального дела в духовной столице Сибири

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире