Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы восстанавливают сведения о могилах Текутьевского кладбища

05.04.2020
17:42
Тюменцы восстанавливают сведения о могилах Текутьевского кладбища. Инициативные горожане хотят сделать путеводитель по старейшему некрополю областной столицы. Авторы проекта «Мы жили» изучают Текутьевское кладбище, восстанавливают сведения о могилах и раскрывают их тайны. Так, одному из членов команды удалось установить, кому принадлежит прекрасный металлический памятник. Фрагмент монумента, который содержал имя захороненного человека, утрачен, но цела плита, которая хранит даты его жизни. По этой зацепке активисты выяснили, что памятник принадлежит тюменскому купцу II гильдии Петру Михайловичу Набоких. Запись о его смерти содержится в метрической книге Единоверческой церкви Тюмени за 1913 год. Из тюменских мещан к купцам Петра Набоких причислили по указу Тобольской казенной палаты от 11 декабря 1872 года. Он занимался торговлей железными и скобяными товарами, трижды женился, у него был приемный сын Иван. На ул. Ильинской сохранился дом купца, который тот выкупил у старосты Ильинской церкви Шапошникова. Здание находится у Масловского взвоза, его современный адрес – ул. 25 Октября, 31. Сейчас там располагается детский пансион «Отрада». С использованием новых данных участники проекта «Мы жили» планируют сделать путеводитель по старейшему некрополю города, сообщает «Вслух.ру».
Инициативные горожане хотят сделать путеводитель по старейшему некрополю областной столицы
Активисты восстанавливают историю города || Источник фото: 2gis.ru

Авторы проекта «Мы жили» изучают Текутьевское кладбище, восстанавливают сведения о могилах и раскрывают их тайны. Так, одному из членов команды удалось установить, кому принадлежит прекрасный металлический памятник. Фрагмент монумента, который содержал имя захороненного человека, утрачен, но цела плита, которая хранит даты его жизни.

По этой зацепке активисты выяснили, что памятник принадлежит тюменскому купцу II гильдии Петру Михайловичу Набоких. Запись о его смерти содержится в метрической книге Единоверческой церкви Тюмени за 1913 год. Из тюменских мещан к купцам Петра Набоких причислили по указу Тобольской казенной палаты от 11 декабря 1872 года. Он занимался торговлей железными и скобяными товарами, трижды женился, у него был приемный сын Иван.

На ул. Ильинской сохранился дом купца, который тот выкупил у старосты Ильинской церкви Шапошникова. Здание находится у Масловского взвоза, его современный адрес – ул. 25 Октября, 31. Сейчас там располагается детский пансион «Отрада». С использованием новых данных участники проекта «Мы жили» планируют сделать путеводитель по старейшему некрополю города, сообщает «Вслух.ру».

Читайте также:

Текутьевскую больницу и ночлежный дом в Тюмени отреставрируют инвесторы

К 75-летию Великой Победы в Тюмени выйдут новые книги

2131Просмотров

Читать далее
6 июня празднуем День русского языка в России
Она жила на островах, учила язык, писала портреты, но все равно вернулась в Сибирь. Потому что тянет
На восстановление ризы, сгоревшей при пожаре, собрали достаточно средств
Ежегодный фестиваль «Комик Артс Тюмень» пришлось отменить в связи с эпидобстановкой
Так они поддерживают Всероссийский челлендж #РусскиеРифмы
Писатель и поэт Николай Зензин рассказал о новом издании.
Необычный культурный проект придумал мультицентр «Контора пароходства»

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире