Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Поправки в Конституцию РФ включают обязанность государства по заботе о детях-сиротах

27.03.2020
14:38
Поправки в Конституцию РФ включают обязанность государства по заботе о детях-сиротах. Этот пункт будет прописан впервые. Поправки в Конституцию по защите интересов семьи и детей носят стратегический характер, отражая приоритеты развития страны, считает депутат Тюменской областной думы, региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» Елена Кашкарова. – Ребенок должен жить и воспитываться в семье, но, если случается так, что он остается без родителей, государство берет на себя функцию дать ему все, что могли бы дать мама и папа. Пункт обязанностей государства по заботе о детях-сиротах впервые пропишут в Конституции, – добавила она. В инициативах четко прописаны задачи государства по созданию условий для семей, для достойного воспитания детей. В это понятие входит и предоставление качественной медицинской помощи, достойного образования, поддержки молодых семей и выплаты с учетом индексации пособий. В действующей Конституции РФ законы о семейных ценностях, поддержке семей с детьми, защите детства есть, но существуют проблемы с их исполнением. Многие программы плохо работают из-за бюрократических проволочек. Одно ведомство ссылается на другое, и человек, которому требуется помощь, вынужден ходить по инстанциям. – Законы по поддержке семей с детьми должны работать, – отметила многодетная мама и руководитель организации «Радость» многодетных семей Тюменской области Елена Майсюк. – В Основном законе страны прописаны меры поддержки семей с детьми и защите детства, но они плохо работают, либо не работают вовсе. Еще Михаил Салтыков-Щедрин говорил, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Для того чтобы получить помощь, многодетная семья должна быть малоимущей. Ранее этот порог по Тюменской области составлял всего 5 тысяч рублей. Сейчас его повысили, и мерами поддержки стали обеспечиваться большее количество семей. С введением новой Конституции ситуация может стать еще лучше, полагает она. Важный блок поправок в Конституцию РФ – это социальные обязательства государства перед гражданами, а именно гарантия обязательного социального страхования, адресная поддержка, индексация социальных пособий, современные детские сады и школы, поддержка молодых семей, выплаты на детей – все это в приоритетах у государства. Напомним, сейчас в России идет Десятилетие детства. И внесение в Конституцию поправок может стать одним из главных достижений Десятилетия.
Этот пункт будет прописан впервые
В инициативах четко прописаны задачи государства по созданию условий для семей и достойного воспитания детей || Источник фото: pixabay.com

Поправки в Конституцию по защите интересов семьи и детей носят стратегический характер, отражая приоритеты развития страны, считает депутат Тюменской областной думы, региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» Елена Кашкарова.

– Ребенок должен жить и воспитываться в семье, но, если случается так, что он остается без родителей, государство берет на себя функцию дать ему все, что могли бы дать мама и папа. Пункт обязанностей государства по заботе о детях-сиротах впервые пропишут в Конституции, – добавила она.

В инициативах четко прописаны задачи государства по созданию условий для семей, для достойного воспитания детей. В это понятие входит и предоставление качественной медицинской помощи, достойного образования, поддержки молодых семей и выплаты с учетом индексации пособий.

В действующей Конституции РФ законы о семейных ценностях, поддержке семей с детьми, защите детства есть, но существуют проблемы с их исполнением. Многие программы плохо работают из-за бюрократических проволочек. Одно ведомство ссылается на другое, и человек, которому требуется помощь, вынужден ходить по инстанциям.

– Законы по поддержке семей с детьми должны работать, – отметила многодетная мама и руководитель организации «Радость» многодетных семей Тюменской области Елена Майсюк. – В Основном законе страны прописаны меры поддержки семей с детьми и защите детства, но они плохо работают, либо не работают вовсе. Еще Михаил Салтыков-Щедрин говорил, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Для того чтобы получить помощь, многодетная семья должна быть малоимущей. Ранее этот порог по Тюменской области составлял всего 5 тысяч рублей. Сейчас его повысили, и мерами поддержки стали обеспечиваться большее количество семей.

С введением новой Конституции ситуация может стать еще лучше, полагает она.

Важный блок поправок в Конституцию РФ – это социальные обязательства государства перед гражданами, а именно гарантия обязательного социального страхования, адресная поддержка, индексация социальных пособий, современные детские сады и школы, поддержка молодых семей, выплаты на детей – все это в приоритетах у государства.

Напомним, сейчас в России идет Десятилетие детства. И внесение в Конституцию поправок может стать одним из главных достижений Десятилетия.

Читайте также:

В Тюменской области не допустят фальсификаций на голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Публичные слушания по архивному делу в Тюмени пройдут онлайн

349Просмотров

Читать далее
За год численность населения в регионе приросла на 17,8 тысячи человек
Скидки распространяются на весеннюю коллекцию
В благодарность ветеранам были высажены петуньи
24 июня станет днем проведения военных парадов
Если дует холодный ветер, то лето будет холодное
Разрушение экологии становится одной из глобальных проблем человечества

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире