Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени наградили семью ветеранов

19.03.2020
17:46
В Тюмени наградили семью ветеранов . Медали им вручил главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко. Тюменцы Евгения Пархоменко и Иван Пархоменко прожили вместе 69 лет. Они получили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» из рук главного федерального инспектора по Тюменской области Дмитрия Кузьменко. Медали вручил главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий  Кузьменко || Фото Павла Моргуна Дмитрий Кузьменко сердечно поблагодарил ветеранов за все сделанное для будущих поколений во время войны и после нее и пообещал рассказывать о их замечательной семье на встречах с подрастающим поколением.  …Шел 1943 год. На оккупированной территории Украины в Полтавской области немцы вылавливали подростков для отправки на работы в Германию. В тот раз Ване Пархоменко повезло – детей собирали в школе, все ходы и выходы из которой он прекрасно знал. Поэтому удалось сбежать, обманув бдительность охранника. Но через два месяца он попал в облаву снова. На это раз пацанам из сборного пункта выбраться не удалось. Их посадили в вагоны и повезли в Германию. Но и тут помогла смелость и смекалка – у кого-то нашелся хорошо припрятанный нож, которым удалось проковырять отверстие, размотать проволоку и открыть дверь. Прыгали ребята с поезда в ночную темноту, а вслед им раздались пулеметные очереди охранников. Скольким удалось выжить – неизвестно. Ване Пархоменко в тот раз повезло снова. Он еще долго скрывался от облав, а в 1944 году, после освобождения родных мест, вступил в ряды Красной армии. В составе артиллерийской бригады он участвовал в боевых действиях, в том числе в ликвидации бандеровских банд на территории Западной Украины. После окончания войны продолжил военную службу, став кадровым военным, ныне полковник в отставке. Евгения Пархоменко до сих пор с ужасом вспоминает первый день войны. - Я жила тогда в Белоруссии. Рано утром проснулись от страшного шума. Подскочили, думали – землетрясение. А когда вышли на улицу, то увидели огромную тучу пролетающих над нами самолетов. Летели они так низко, что в кабинах мы видели пилотов, на крыльях самолетов были черные кресты. Папа сказал нам: это война. Через некоторое время мы почувствовали, как задрожала земля – это фашисты сбросили бомбы. Обратно уже летели высоко, было их почти не видно. Так в первые часы войны они накрыли бомбами все аэродромы Белоруссии, никто не успел подняться. Этот день я помню как сегодня, - рассказала Евгения Пархоменко. Потом было еще много бед в их жизни – и  на работы пытались угнать, и фашист избивал до потери сознания, и поднимать разрушенную страну приходилось из последних сил…
Медали им вручил главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко
Ветераны Евгения и Иван Пархоменко сохраняют бодрость, энергию и теплые чувства друг к другу || Фото Павла Моргуна

Тюменцы Евгения Пархоменко и Иван Пархоменко прожили вместе 69 лет. Они получили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» из рук главного федерального инспектора по Тюменской области Дмитрия Кузьменко.

Медали вручил главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий  Кузьменко || Фото Павла Моргуна

Дмитрий Кузьменко сердечно поблагодарил ветеранов за все сделанное для будущих поколений во время войны и после нее и пообещал рассказывать о их замечательной семье на встречах с подрастающим поколением. 

…Шел 1943 год. На оккупированной территории Украины в Полтавской области немцы вылавливали подростков для отправки на работы в Германию. В тот раз Ване Пархоменко повезло – детей собирали в школе, все ходы и выходы из которой он прекрасно знал. Поэтому удалось сбежать, обманув бдительность охранника. Но через два месяца он попал в облаву снова. На это раз пацанам из сборного пункта выбраться не удалось. Их посадили в вагоны и повезли в Германию. Но и тут помогла смелость и смекалка – у кого-то нашелся хорошо припрятанный нож, которым удалось проковырять отверстие, размотать проволоку и открыть дверь. Прыгали ребята с поезда в ночную темноту, а вслед им раздались пулеметные очереди охранников. Скольким удалось выжить – неизвестно. Ване Пархоменко в тот раз повезло снова. Он еще долго скрывался от облав, а в 1944 году, после освобождения родных мест, вступил в ряды Красной армии. В составе артиллерийской бригады он участвовал в боевых действиях, в том числе в ликвидации бандеровских банд на территории Западной Украины. После окончания войны продолжил военную службу, став кадровым военным, ныне полковник в отставке.

Евгения Пархоменко до сих пор с ужасом вспоминает первый день войны.

- Я жила тогда в Белоруссии. Рано утром проснулись от страшного шума. Подскочили, думали – землетрясение. А когда вышли на улицу, то увидели огромную тучу пролетающих над нами самолетов. Летели они так низко, что в кабинах мы видели пилотов, на крыльях самолетов были черные кресты. Папа сказал нам: это война. Через некоторое время мы почувствовали, как задрожала земля – это фашисты сбросили бомбы. Обратно уже летели высоко, было их почти не видно. Так в первые часы войны они накрыли бомбами все аэродромы Белоруссии, никто не успел подняться. Этот день я помню как сегодня, - рассказала Евгения Пархоменко.

Потом было еще много бед в их жизни – и  на работы пытались угнать, и фашист избивал до потери сознания, и поднимать разрушенную страну приходилось из последних сил…

Читать также:

Тюменские ветераны получили юбилейные медали

Телефонная связь для ветеранов станет бесплатной

443Просмотров

Читать далее
Продолжается летняя Декада подписки
Александр Моор отметил заслуги главного анестезиолога региона
Домашний питомец задремал в стиральной машине
Много муравьев возле муравейника – к хорошей погоде
В селе Мальково украшают окна и рисуют открытки для соседей
Женщина доставлена в больницу с отравлением

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире