Тюменцам рассказали, какие продукты полезны для зубов
Потемнение эмали, запах изо рта и другие болезни напрямую зависят от употребляемой пищи.
О здоровье и красоте зубов заботится практически каждый человек. Тюменский стоматолог Марина Верещагина объяснила, какие продукты вредны для зубов, а какие смогут их укрепить.
– Благоприятную среду для развития бактерий создают продукты с большим содержанием сахара и углеводов – всевозможные сладости. Микроорганизмы преобразуют сахар в кислоту, которая разрушает эмаль. В образовавшиеся трещинки проникают микробы, развивается кариес, пульпит, – сообщила доктор.
В список вредных также можно отнести кофеиносодержащие напитки, которые не дают кальцию усваиваться. При их постоянном употреблении зубная эмаль становится желтой, появляется темный налет. Не будут и полезны газированные напитки из-за повышенного содержания сахара. Продукты с крахмалом – белый хлеб, макароны, чипсы – сопутствуют накоплению зубного налета и размножению бактерий.
Полезными же считаются те продукты, которые помогают удалять зубной налет. К ним стоматолог отнесла свежие овощи и фрукты (например, яблоки и морковь). Кроме того, в пищу следует употреблять продукты, богатые минеральными веществами. Так, творог, изюм, грецкие орехи и морская рыба содержат кальций, гречка и зелень – фтор. Мясо содержит витамин В12, а цитрусы и квашеная капуста – витамин С, который помогает предупредить кровоточивость десен.
В завершение доктор посоветовала делать длительные перерывы между приемами пищи: зубной эмали нужно около четырех часов, чтобы успеть восстановиться.
По материалам информационного портала «Мегатюмень».
Читайте также:
В Тюмени молодому фельдшеру пришлось принять роды на дому
«Гипертонический патруль» юргинских школьников посетит участников трудового фронта