Как стать звездой: экскурсовод Марина Сафина – она же купчиха Шешукова, бабушка Ефимия и цыганка
История о том, как тюменка создала бюро путешествий и стала счастливой.
За судьбой Марины Сафиной, экскурсовода, основательницы собственного бюро путешествий, большой фантазерки, человека настолько доброго, насколько и ответственного, наблюдать нескучно.
Мы давно пересекаемся по поводу материалов и дружим в соцсетях. Прокручиваешь вечером ленту новостей – обязательно зацепишься за очередной ее пост или комментарий. И к встрече, вот такой серьезной, не на пять минут, меня подтолкнуло одно дурашливое видео, где Маринку в возрасте 13 лет интервьюирует сестра (в качестве микрофона – шариковая ручка).
– О чем вы мечтаете?
– Учиться на одни пятерки по всем предметам.
– Кем вы хотите работать?
– Актером.
– Ну, кем именно: режиссером, оператором?
– АКТЕРОМ.
Она и забыла уже о том случае, но запись вдруг нашлась. Пересмотрела 15 раз. До слез себя довела. Потому что действительно мечтала играть, придумывать, творить, но шла к этому уж такой извилистой дорогой… Обо всем Сафина расскажет сама.
Держать микрофон экскурсовода Марина репетировала в детстве || Фото предоставила Марина Сафина.
Ужом у микрофона
– Мои родители – простые люди. В 90-е папа работал водителем автобуса, который арендовали для туристов. Иногда он брал меня в рейсы, и когда люди выходили на экскурсию, я вставала к микрофону и представляла себя самой-самой. Видимо, в ту пору на подкорочку что-то записалось.
Кружок по декоративно-прикладному творчеству, театральная студия с малозначимыми ролями… А у меня амбиций столько! Любила читать. Любила писать сочинения и изложения. Рассказывать что-нибудь обожала – близких просто забалтывала. В старших классах появилась мысль стать радиоведущей, но учитель «объяснила», что в этой профессии знание английского языка обязательно. Как же так, ведь я французский учу. Ладно, забуду.
Может, все-таки в актеры? В журналистику? Может, на адвоката выучиться? В старших классах – УПК. Выбрала организацию детского досуга вместо бухгалтерских курсов. Наш преподаватель Маргарита Григорьевна Михейкина активно знакомила с краеведением. Помню, всю неделю искала ответ «о первом ссыльном в Сибирь неодушевленном предмете». Так и не нашла. А это, оказывается, колокол из Углича. Тогда-то и начала про Тюмень, Тюменскую область историческую информацию изучать.
Поступила в институт культуры на менеджера социально-культурной деятельности. Мама смеялась: «Будешь как Гурченко в фильме «Моя морячка» – народ развлекать». Ну и что! Опытом владела: на каждый семейный праздник придумывала для родни шоу, викторины, конкурсы.
Хорошая закалочка
– Учусь в институте, ищу подработку. Как же мы мечтали устроиться в «Арт-палас» на площади 400-летия Тюмени! Мечтали-мечтали, а здание уж снесли. Когда после капитального ремонта открылась филармония, пошла туда гардеробщицей. Жизнь кипит, жизнь бурлит, и ты в гуще событий: то звезды выступают, то губернатор с визитом приехал, то журналисты набегут, а я, получается, – одна из первых, кто встречает гостей улыбкой.
Выпустилась с красным дипломом. Не будешь же с подобным документом в гардеробе вечно сидеть? Много где поработать пришлось, но все это было не то. Чувствовала, что молодость моя как вода сквозь пальцы утекает. И вот нашла в газете объявление, что в музей требуется экскурсовод. На работу принимала Татьяна Михайловна Исламова. Основная ставка – менеджер по рекламе, а в свободное время – экскурсии.
Самую первую провела через девять месяцев – мне дали школьный лагерь. Я осталась в музее на три года, пока не перешла к Елене Макаровой, открывшей туристическое агентство «Любимый город».
Рождение легенды
– Образ Аполлинарии Ивановны Шешуковой родился неслучайно. Мы перелопатили кучу литературы, пока не нашли пару строчек о том, что купчиха держала в Тюмени салон «Венский шик», продавала шляпы, вела курсы кройки и шитья для иногородних девиц. Срочно к большому экскурсионному заказу сшили наряд в темно-коричневых тонах – это для усиления легенды: «чтоб местную грязь на подоле не замечать». Выхожу к группе в 50 человек. Первое предложение, глубокий вдох, второе, отворачиваюсь, чтоб перевести дыхание… Так потихоньку, не сразу, но нашла свой стиль.
Есть в моей биографии почти год жизни в Петербурге. Спасибо мужу, что исполнил мечту. К сожалению, экскурсоводов там как котов. Образование, опыт, курсы, аккредитация – все у меня есть, а работу по профилю найти не смогла. Дошло до того, что поехала устраиваться в трамвайное депо. Кудри навила, пальто цвета фуксии надела – кондуктор, называется. Конечно, мне отказали, аргументировав, что в четыре утра каждый день вставать такой яркой дамочке будет сложно. А потом… А потом я приехала в Тюмень к папе на юбилей, включила старую сим-карту, и сразу посыпались заказы. Меня не было здесь девять месяцев, а люди не забыли – ждали. Иду по городу: небо, солнце – все такое родное. Как же я соскучилась! В малых городах легче занять нишу, главное делать что-то нестандартное и делать это с большой любовью, достойно, честно.
Марина ведет гостей по Александровскому саду. Это один из маршрутов экскурсии с Аполлинарией Шешуковой || Фото предоставила Марина Сафина.
То кринолины, то тулупы
– Бренду «Тюменская купчиха» – уже три года. Я и менеджер, и режиссер, и актриса (здравствуй, детская мечта!). За выходные, они самые активные, провожу 5-8 экскурсий. Приезжают туристы из Перми, Челябинска, Екатеринбурга. Большую корпорацию создавать не хочу. Сама выбираю объем, который могу осилить. Правда, в декретном отпуске объединилась с несколькими компаниями: каждый из нас отвечает за свое направление, а результат – общий, и он отличный. Многих моих сверстников пугает мысль работать на себя. И у меня, конечно, был страх. Кредиты брать не стала. Наша услуга по сути представляет воздух. Вся деятельность – в телефоне. В будущем хочу завести онлайн-кассу, оформить сайт – еще проще станет, освободится время для творчества, разработки новых экскурсий, репетиций.
В обычной жизни на улице меня не узнать, а в образе – конечно. Иду по городу, люди машут, приветы передают. Туристы стали спрашивать, какой актерский вуз оканчивала. Значит, был во всем смысл. Значит, нужно было все испытать, чтобы получилось вот так. Теперь могу и как цыганка сказать, и как еврейская девушка, и по-купечески сообразить.
Люблю свое дело. Нравится составлять маршруты, водить гостей, отвечать на вопросы. А тем, кто мечтает о подобном, советую: сначала определитесь, ваше это или не ваше (если история города в сердце откликается, смело на подвиги), комфортно ли с четырьмя десятками незнакомых людей пару часов провести. Ну и изучение специальной литературы никто не отменял, как и тренировку фантазии и смекалки.
Читайте также: