Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцам рассказали, нужны ли детям личные финансы

29.02.2020
17:01
Тюменцам рассказали, нужны ли детям личные финансы. Родители практикуют давать детям карманные деньги на неотложные нужды или не дают их вообще, так как уверены, что купят ребенку все необходимое сами.. Вопросы финансовой грамотности детей стали волновать многих тюменцев. Нужны ли детям и подросткам деньги и как их давать? Может, ребенок должен уметь зарабатывать сам? – Идеальная модель – это ежемесячная выплата ребенку определенной суммы, – отметила финансовый эксперт Светлана Самойлова. – Он должен учиться правильно тратить. Детям с семи лет можно уже давать по 100 рублей. Допустим, вы даете по 400 рублей в месяц, покажите ребенку, какая сумма получится за год, пусть сам посчитает. Не нужно диктовать детям, на что они должны тратить деньги. – Нельзя проверять, считать и брать средства ребенка. Иначе вы навсегда потеряете доверие. Дайте ему право самому принимать решение, – сказала эксперт. С десяти лет ребенок должен составлять список продуктов и совершать по нему покупки в магазине. Дети с 13 лет уже могут научиться вести финансовый учет. – Приучите ребенка записывать все расходы и все поступления. Тогда он будет понимать, на что больше всего потратил, и делать выводы о необходимости той или иной покупки, – пояснила Светлана Самойлова. В каком возрасте прекращать финансирование детей? Эксперты убеждены, что делать это лучше в 17-18 лет. – В 18 лет дети должны научиться жить самостоятельно. Многое зависит от нас, родителей. Мы должны научить свое любимое чадо основам финансовой жизни, – подчеркнула эксперт.
Родители практикуют давать детям карманные деньги на неотложные нужды или не дают их вообще, так как уверены, что купят ребенку все необходимое сами.
Приучите ребенка записывать все расходы и все поступления || Фото Валерия Бычкова

Вопросы финансовой грамотности детей стали волновать многих тюменцев. Нужны ли детям и подросткам деньги и как их давать? Может, ребенок должен уметь зарабатывать сам?

– Идеальная модель – это ежемесячная выплата ребенку определенной суммы, – отметила финансовый эксперт Светлана Самойлова. – Он должен учиться правильно тратить. Детям с семи лет можно уже давать по 100 рублей. Допустим, вы даете по 400 рублей в месяц, покажите ребенку, какая сумма получится за год, пусть сам посчитает.

Не нужно диктовать детям, на что они должны тратить деньги.

– Нельзя проверять, считать и брать средства ребенка. Иначе вы навсегда потеряете доверие. Дайте ему право самому принимать решение, – сказала эксперт.

С десяти лет ребенок должен составлять список продуктов и совершать по нему покупки в магазине. Дети с 13 лет уже могут научиться вести финансовый учет.

– Приучите ребенка записывать все расходы и все поступления. Тогда он будет понимать, на что больше всего потратил, и делать выводы о необходимости той или иной покупки, – пояснила Светлана Самойлова.

В каком возрасте прекращать финансирование детей? Эксперты убеждены, что делать это лучше в 17-18 лет.

– В 18 лет дети должны научиться жить самостоятельно. Многое зависит от нас, родителей. Мы должны научить свое любимое чадо основам финансовой жизни, – подчеркнула эксперт.

Читайте также:

Тюменцам напомнили о семейных традициях

На средства президентского гранта тюменцы проведут квест-марафон «Поколение победителей»

1282Просмотров

Читать далее
Шиповник зацвел – заморозков больше не будет
Возле школы N94 родители выстроилась в очередь на запись в летний лагерь
Лихача доставили в больницу и оставили под наблюдением медиков
Здесь будут ремонтировать участок теплосети
Продолжается летняя декада подписки
Александр Моор отметил заслуги главного анестезиолога региона

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире