Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Для решения социальных проблем мало просто развивать экономику

29.02.2020
18:12
Для решения социальных проблем мало просто развивать экономику. Нужно проводить целенаправленную политику. . Президент России Владимир Путин заявил о невозможности автоматического решения социальных проблем, исключительно за счет развития экономики. По мнению главы государства, решить социальные проблемы можно только в результате целенаправленной политики, сообщает ТАСС. - Если мы хотим избавиться от бедности, то нужно таргетировать бедность, целенаправленно выстраивать политику по повышению доходов людей, по снижению числа тех, кто проживает за чертой бедности, - пояснил Владимир Путин. Конституция России должна быть ориентирована именно на такую работу. Только тогда государство приобретет социальный характер. Поэтому в числе предложений по поправкам и дополнениям в Конституцию страны есть и такая формулировка: «в РФ осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Проработают в рабочей группе и предложения по закреплению в Конституции положений об обязательном социальном страховании работников. Кроме того, Владимир Путин поддержал идею дополнить статью 75 Конституции пунктом об уважении к людям труда. - С одной стороны, это смотрится как декларация, но с другой стороны - это основной закон и если в Конституции сказано об этом, то тогда в общественном сознании уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание и в общественном сознании, и в тех мерах, которые само государство предпринимает для развития социальной сферы, - отметил Владимир Путин. Действующий вариант Конституции не содержит оговорки об уважении к труду, есть только провозглашение свободы труда. С принятием поправок уважение к труду может стать государственной политикой. Добавление пункта о госгарантиях минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума помешает работодателям отклоняться от МРОТ. Также в Конституции России хотят закрепить доступность медицинской помощи для граждан. А вот к прописанной в главном законе страны обязанности граждан заботиться о своем здоровье Владимир Путин отнесся с сомнением. - Я говорил об этом неоднократно на различных мероприятиях, что граждане обязаны следить за своим здоровьем и уделять этому должное внимание, в том числе заниматься физической культурой и спортом. И уж точно совершенно должны делать это в отношении своих детей. Надо ли это прописывать в Конституции, такую обязанность для граждан дополнительно? Я, честно говоря, не готов ответить, - отметил Владимир Путин. По этому вопросу пройдут консультации со специалистами в области конституционного права.
Нужно проводить целенаправленную политику.
Уважение к труду должно быть прописано в Конституции России || Фото Валерия Бычкова

Президент России Владимир Путин заявил о невозможности автоматического решения социальных проблем, исключительно за счет развития экономики. По мнению главы государства, решить социальные проблемы можно только в результате целенаправленной политики, сообщает ТАСС.

- Если мы хотим избавиться от бедности, то нужно таргетировать бедность, целенаправленно выстраивать политику по повышению доходов людей, по снижению числа тех, кто проживает за чертой бедности, - пояснил Владимир Путин.

Конституция России должна быть ориентирована именно на такую работу. Только тогда государство приобретет социальный характер. Поэтому в числе предложений по поправкам и дополнениям в Конституцию страны есть и такая формулировка: «в РФ осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Проработают в рабочей группе и предложения по закреплению в Конституции положений об обязательном социальном страховании работников.

Кроме того, Владимир Путин поддержал идею дополнить статью 75 Конституции пунктом об уважении к людям труда.

- С одной стороны, это смотрится как декларация, но с другой стороны - это основной закон и если в Конституции сказано об этом, то тогда в общественном сознании уважение к труду, к людям труда будет привлекать внимание и в общественном сознании, и в тех мерах, которые само государство предпринимает для развития социальной сферы, - отметил Владимир Путин.

Действующий вариант Конституции не содержит оговорки об уважении к труду, есть только провозглашение свободы труда. С принятием поправок уважение к труду может стать государственной политикой. Добавление пункта о госгарантиях минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума помешает работодателям отклоняться от МРОТ.

Также в Конституции России хотят закрепить доступность медицинской помощи для граждан. А вот к прописанной в главном законе страны обязанности граждан заботиться о своем здоровье Владимир Путин отнесся с сомнением.

- Я говорил об этом неоднократно на различных мероприятиях, что граждане обязаны следить за своим здоровьем и уделять этому должное внимание, в том числе заниматься физической культурой и спортом. И уж точно совершенно должны делать это в отношении своих детей. Надо ли это прописывать в Конституции, такую обязанность для граждан дополнительно? Я, честно говоря, не готов ответить, - отметил Владимир Путин.

По этому вопросу пройдут консультации со специалистами в области конституционного права.

Читать больше:

Тюменцам рассказали, нужны ли детям личные финансы

Молодые тюменцы могут выступить с законотворческими инициативами

455Просмотров

Читать далее
Первую смену «Отрядов мэра» перенесли на две недели
Листок нетрудоспособности оформят с 1 по 11 июня
Дачникам синоптики советуют уберечь рассаду
С этим событием их поздравил президент России
Теперь жители города могут делиться в нем своими впечатлениями, воспоминаниями и идеями
Спиртное сыграло злую шутку над ним
Это связано с введением второго этапа снятия ограничительных по коронавирусу

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире