Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

На «Сортировочной» объяснили, почему не платят за вторсырье

24.02.2020
16:53
На «Сортировочной» объяснили, почему не платят за вторсырье. На вырученные деньги от ходового сырья волонтеры сдают сырье неходовое.. Сейчас большинство из тех, кто приезжает на станцию «Сортировочную» в Тюмени, не ждет денежного поощрения: граждане просто рады возможности отдать отходы. Но у некоторых все еще возникает вопрос: «А почему «Сортировочная» не платит за вторсырье?».  Волонтеры добровольческого объединения «Круговорот» объяснили, что деньги, вырученные от ходового сырья, идут на сдачу сырья неходового и специфического.  Некоторые виды отходов действительно «кормят» проект: все виды бумаги, пластик, пленка, белое стекло. Если бы станция занималась только ими, она бы стала хорошим коммерческим приемным пунктом. Однако работа активистов предполагает более широкие интересы. Продаваемое сырье помогает им принимать и отправлять на переработку сложные фракции.  Например, чтобы отправить на переработку зубные щетки, нужно набрать партию 100 кг, а затем послать ее транспортной компанией. Расходы на перевозку составят от 3 до 5 тысяч рублей, что равняется примерно 2,5 тоннам коричневого и зеленого стекла, 500 кг макулатуры или 300-500 кг ПЭТ-бутылок. Денег за сданные щетки переработчик не платит.  В качестве другого примера приводят пенопласт. Чтобы доставить его местному переработчику, нужно полностью загрузить «Газель». Это примерно 20-30 кг сырья или 200-300 рублей. Наем газели стоит 900 рублей, сообщает «Вслух.ру».
На вырученные деньги от ходового сырья волонтеры сдают сырье неходовое.
Волонтеры стабильно расширяют список принимаемого || Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Сейчас большинство из тех, кто приезжает на станцию «Сортировочную» в Тюмени, не ждет денежного поощрения: граждане просто рады возможности отдать отходы. Но у некоторых все еще возникает вопрос: «А почему «Сортировочная» не платит за вторсырье?». 

Волонтеры добровольческого объединения «Круговорот» объяснили, что деньги, вырученные от ходового сырья, идут на сдачу сырья неходового и специфического. 

Некоторые виды отходов действительно «кормят» проект: все виды бумаги, пластик, пленка, белое стекло. Если бы станция занималась только ими, она бы стала хорошим коммерческим приемным пунктом. Однако работа активистов предполагает более широкие интересы. Продаваемое сырье помогает им принимать и отправлять на переработку сложные фракции. 

Например, чтобы отправить на переработку зубные щетки, нужно набрать партию 100 кг, а затем послать ее транспортной компанией. Расходы на перевозку составят от 3 до 5 тысяч рублей, что равняется примерно 2,5 тоннам коричневого и зеленого стекла, 500 кг макулатуры или 300-500 кг ПЭТ-бутылок. Денег за сданные щетки переработчик не платит. 

В качестве другого примера приводят пенопласт. Чтобы доставить его местному переработчику, нужно полностью загрузить «Газель». Это примерно 20-30 кг сырья или 200-300 рублей. Наем газели стоит 900 рублей, сообщает «Вслух.ру».

Читайте также:

В Тюмени ветеринары спасают кота, с которого живодеры сняли шкуру

Станция приема вторсырья в Тюмени перебралась на новый склад

737Просмотров

Читать далее
В Тюменской области установлена дата начала пожароопасного сезона
Наблюдение за природой из окна может быть увлекательным
Акция призвана привлечь внимание к проблеме неперерабатываемой упаковки
С ноября зафиксировано пять незаконных рубок
Вырученные от сдачи вторсырья деньги отправляют в Окский заповедник
Обрезку деревьев завершат до конца марта
Жителям региона напоминают – спасти лес может каждый

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем