Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские врачи спасли ребенка, проглотившего заколку

23.02.2020
11:49
Тюменские врачи спасли ребенка, проглотившего заколку . Пятилетняя девочка была доставлена в клинику экстренно в тяжелом состоянии.. Врачи оперативно установили, что самочувствие девочки обусловлено наличием в крови большого количества бактериальных эндотоксинов, характерных для септического шока. Детские хирурги сразу заподозрили, что причиной болезни может быть проглоченный ранее предмет, что подтвердили рентгенография и компьютерная томография, сообщает пресс-служба ОКБ №2. Оказалось, что девочка проглотила заколку-невидимку. Сначала предмет застрял в двенадцатиперстной кишке, а потом повредил стенку кишечника и ушел в почку. Во время сложнейшей многочасовой операции за жизнь ребенка боролись сразу три анестезиолога - Юлия Захарова, Александр Попов, Ксения Столяр и два хирурга – Валерий Чевжик и Екатерина Арабская. После операции ребенок три недели находился в реанимации.  – У нее была полиорганная недостаточность, то есть плохо работали сразу несколько внутренних органов и систем организма. Это очень тяжелое состояние, но мы всем детским стационаром делали все, что могли, чтобы спасти ребенка, – отметил Валерий Чевжик, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. С девочкой все хорошо. Ее уже выписали из больницы, она проходит курс реабилитации.
Пятилетняя девочка была доставлена в клинику экстренно в тяжелом состоянии.
Операция длилась несколько часов || Источник фото: kubnews.ru.

Врачи оперативно установили, что самочувствие девочки обусловлено наличием в крови большого количества бактериальных эндотоксинов, характерных для септического шока. Детские хирурги сразу заподозрили, что причиной болезни может быть проглоченный ранее предмет, что подтвердили рентгенография и компьютерная томография, сообщает пресс-служба ОКБ №2.

Оказалось, что девочка проглотила заколку-невидимку. Сначала предмет застрял в двенадцатиперстной кишке, а потом повредил стенку кишечника и ушел в почку. Во время сложнейшей многочасовой операции за жизнь ребенка боролись сразу три анестезиолога - Юлия Захарова, Александр Попов, Ксения Столяр и два хирурга – Валерий Чевжик и Екатерина Арабская.

После операции ребенок три недели находился в реанимации. 

У нее была полиорганная недостаточность, то есть плохо работали сразу несколько внутренних органов и систем организма. Это очень тяжелое состояние, но мы всем детским стационаром делали все, что могли, чтобы спасти ребенка, – отметил Валерий Чевжик, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

С девочкой все хорошо. Ее уже выписали из больницы, она проходит курс реабилитации.

Читать больше:

Тюмень - город здорового образа жизни

Тюменские медики осваивают новинки хирургии онкозаболеваний печени

538Просмотров

Читать далее
Региональная статистика насчитывает 4 286 случаев заражения
Коронавирус в водоеме не передается
Мера введена для того, чтобы предотвратить развитие коронавирусной инфекции
В регионе несколько больниц работают на прием больных коронавирусом
С февраля в регионе зарегистрировано 4 204 заразившихся
Соответствующее постановление подписано главным санитарным врачом региона

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы