Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмень привезли мамонтенка Любу из Салехарда

21.02.2020
08:31
В Тюмень привезли мамонтенка Любу из Салехарда. Особо ценный экспонат показывают в музейном комплексе имени Словцова до 19 апреля. . Пожалуй, ни одна до вчерашнего дня выставка в областной столице не открывалась при таком стечении гостей. И стар и млад, оставив дела, пришли посмотреть отнюдь не на картины, ковры и авторскую керамику, а на мумию мамонтенка Любы, что 13 лет назад в ямальской тундре, в долине реки Юрибей нашел оленевод Юрий Худи. Главный экспонат экспозиции «40 000 лет и зим» в музейный комплекс имени Словцова доставили из музейно-выставочного комплекса имени Шемановского и подали как мероприятие нацпроекта «Культура». Организаторы подчеркнули, что портом приписки Любочки является Салехард. Тоже мамонт, но уже живой и теплый || Фото Юрия Комолова. Специалист со стороны принимающей стороны Любовь Идиятуллина напомнила: – Ученые предполагают, что мамонтенок, скорей всего, шел за мамой, но провалился под тонкий лед, а затем наглотался ила и таким естественным способом мумифицировался. В условиях вечной мерзлоты детеныш, а это было примерно трехмесячное животное, пролежал 40 тысяч лет, пока в 2007-м его не обнаружил ямальский оленевод Худи. В течение двух последующих лет эксперты-палеонтологи России, Японии, США, Франции и Голландии изучали Любу (имя – в честь жены нашедшего) в разных лабораториях. Заведующая сектором естественной истории музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Галина Карзанова рассказала, что самые крупные исследования прошли в Токио и Детройте (здесь для мумии создали томограф, который мог вместить тушу целиком). – Изначально мамонтенок весил 50 килограммов, после профессиональной мумификации – 30. Этот вес мы и сохраняем. Кстати, фрагменты внутренних органов отдали ученым, ведь кто-то серьезно занимается расшифровкой генома, – добавила гостья. Для гостей танцевали ребята из ансамбля "Велес" || Фото Юрия Комолова. Проект «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы», а это не только наиболее сохранная в мире мумия, но и ископаемые останки взрослого мамонта, шерстистого носорога, бизона из фондов двух дружественных музейных площадок, плюс изделия из резной кости современных мастеров и картины самобытного художника Сергея Баранова, оформился год назад. А сама Любаша путешествует по миру десятилетие. О том, в каких странах и городах побывала, посетителям выставки намекнут наклейки на специальном ящике для путешествий. Кстати, кофр повторяет все изгибы мумии, держит температуру и влажность, а перевозится спецтехникой. – Люба всегда будет удивлять людей: и сейчас, и через года. Она интересна соотечественникам, но наиболее влечет иностранцев, для которых мамонты являются экзотикой, – резюмировала Галина Карзанова. Кстати, работает выставка до 19 апреля. У вас есть два месяца, чтобы рассмотреть малышку-мамонтенка и поиграть с детьми в интерактивной зоне по мотивам проекта.
Особо ценный экспонат показывают в музейном комплексе имени Словцова до 19 апреля.
Мумия мамонтенка Любы объехала множество стран за десятилетие. А теперь она в Тюмени || Фото Юрия Комолова.

Пожалуй, ни одна до вчерашнего дня выставка в областной столице не открывалась при таком стечении гостей. И стар и млад, оставив дела, пришли посмотреть отнюдь не на картины, ковры и авторскую керамику, а на мумию мамонтенка Любы, что 13 лет назад в ямальской тундре, в долине реки Юрибей нашел оленевод Юрий Худи. Главный экспонат экспозиции «40 000 лет и зим» в музейный комплекс имени Словцова доставили из музейно-выставочного комплекса имени Шемановского и подали как мероприятие нацпроекта «Культура». Организаторы подчеркнули, что портом приписки Любочки является Салехард.

Тоже мамонт, но уже живой и теплый || Фото Юрия Комолова.

Специалист со стороны принимающей стороны Любовь Идиятуллина напомнила:

– Ученые предполагают, что мамонтенок, скорей всего, шел за мамой, но провалился под тонкий лед, а затем наглотался ила и таким естественным способом мумифицировался. В условиях вечной мерзлоты детеныш, а это было примерно трехмесячное животное, пролежал 40 тысяч лет, пока в 2007-м его не обнаружил ямальский оленевод Худи.

В течение двух последующих лет эксперты-палеонтологи России, Японии, США, Франции и Голландии изучали Любу (имя – в честь жены нашедшего) в разных лабораториях. Заведующая сектором естественной истории музейно-выставочного комплекса имени Шемановского Галина Карзанова рассказала, что самые крупные исследования прошли в Токио и Детройте (здесь для мумии создали томограф, который мог вместить тушу целиком).

– Изначально мамонтенок весил 50 килограммов, после профессиональной мумификации – 30. Этот вес мы и сохраняем. Кстати, фрагменты внутренних органов отдали ученым, ведь кто-то серьезно занимается расшифровкой генома, – добавила гостья.

Для гостей танцевали ребята из ансамбля "Велес" || Фото Юрия Комолова.

Проект «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы», а это не только наиболее сохранная в мире мумия, но и ископаемые останки взрослого мамонта, шерстистого носорога, бизона из фондов двух дружественных музейных площадок, плюс изделия из резной кости современных мастеров и картины самобытного художника Сергея Баранова, оформился год назад. А сама Любаша путешествует по миру десятилетие. О том, в каких странах и городах побывала, посетителям выставки намекнут наклейки на специальном ящике для путешествий. Кстати, кофр повторяет все изгибы мумии, держит температуру и влажность, а перевозится спецтехникой.

– Люба всегда будет удивлять людей: и сейчас, и через года. Она интересна соотечественникам, но наиболее влечет иностранцев, для которых мамонты являются экзотикой, – резюмировала Галина Карзанова.

Кстати, работает выставка до 19 апреля. У вас есть два месяца, чтобы рассмотреть малышку-мамонтенка и поиграть с детьми в интерактивной зоне по мотивам проекта.

Читайте также:

Тюменские писатели приняли участие в награждении литературными премиями

Тюменцы могут бесплатно получить дизайнерские сумки

511Просмотров

Читать далее
Зрители увидят их в будущем творческом сезоне
Фестиваль проходит в онлайн-формате
Песню спели на мотив «А знаешь, все еще будет»
Узнать о ключевых исторических моментах можно благодаря подкасту
Конкурс «Сибирская глубинка – 2020. Моя земля. Мои герои» продолжается
Для этого нужно присоединиться к флешмобу #Чтобыпомнить
Приложение открывает доступ к музеям со всей России

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем