Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменская интеллигенция вспоминает актера ТБДТ Вениамина Панова

10.02.2020
09:20
Тюменская интеллигенция вспоминает актера ТБДТ Вениамина Панова. В малом зале Тюменского Большого драматического театра прошла премьера фильма «Спасибо, что Вы были».. Воскресным днем малый зал Тюменского драмтеатра полон. До спектакля еще нескоро, но народ занял места, волнуется и ждет. Ждет встречи с заслуженным актером России, Ингушетии и Чечни Вениамином Пановым, который обязательно обратится к ним с кинопленки нового фильма. 30-минутная работа «Спасибо, что Вы были» сценариста Елены Поддубной, режиссера ГТРК «Регион-Тюмень» Веры Федоровой, оператора Сергея Лыкасова, «читателей» закадрового текста Валентины Логиновой и Сергея Белозерских – трогательное посвящение современных тюменцев, а также жителей Краснодара и Грозного Вениамину Даниловичу, ветерану Великой Отечественной войны и артисту, воплотившему на провинциальных сценах более 200 ролей. Затеял благое дело председатель Тюменского отделения СТД России Владимир Орел. Фильм о Панове – одиннадцатый в его списке. Будут и другие. Но надо торопиться, пока герои живы… К сожалению, документалка о Вениамине Панове вышла уже без него. Все нарезки с участием актера были взяты в архивах. Съемочная группа побывала на малой родине Панова – в Колпашевском районе Томской области. Съездили журналисты и на юг, встретились с теми, кто бок о бок работал с ним на провинциальных сценах под жарким солнцем. И каждый, абсолютно каждый, на кого наводилась камера, говорил о Даниловиче как о трепетном, интеллигентном, надежном, светлом, преданном, уверенном в каждом своем шаге и очень скромном артисте. Уже после премьерного просмотра ленты любители театрального искусства вспоминали личные истории, связанные с Пановым. Кого-то он женил, с кем-то беседовал в автобусе, для кого-то стал названным отцом в профессии, кому-то впервые открыл свой писательский дар. Актриса Анта Колиниченко высказалась, что в работе так не хватает солидных отрывков из спектаклей с участием любимого коллеги, ведь молодые зрители должны представлять, что перед ними – великий человек. Директор ТБДТ Сергей Осинцев, когда еще был просто актером, во многих постановках сводился именно с Пановым. «Мы играли, а он… жил», – верное замечание.   В тюменском театре Вениамин Данилович отработал 17 лет. Перебрав в течение жизни многие города, финальную точку поставил тоже в Тюмени. И пророс тут корнями. И до сих пор вспоминается разными людьми. Современное телевидение сейчас не очень-то жалует подобные жанры, но «Регион-Тюмень» выдает душевные короткометражки о самых достойных и самых порядочных. Спасибо телекомпании за это.
В малом зале Тюменского Большого драматического театра прошла премьера фильма «Спасибо, что Вы были».
Вениамин Панов воплотил на сцене более 200 ролей || Фото Сергея Киселева.

Воскресным днем малый зал Тюменского драмтеатра полон. До спектакля еще нескоро, но народ занял места, волнуется и ждет.

Ждет встречи с заслуженным актером России, Ингушетии и Чечни Вениамином Пановым, который обязательно обратится к ним с кинопленки нового фильма. 30-минутная работа «Спасибо, что Вы были» сценариста Елены Поддубной, режиссера ГТРК «Регион-Тюмень» Веры Федоровой, оператора Сергея Лыкасова, «читателей» закадрового текста Валентины Логиновой и Сергея Белозерских – трогательное посвящение современных тюменцев, а также жителей Краснодара и Грозного Вениамину Даниловичу, ветерану Великой Отечественной войны и артисту, воплотившему на провинциальных сценах более 200 ролей. Затеял благое дело председатель Тюменского отделения СТД России Владимир Орел. Фильм о Панове – одиннадцатый в его списке. Будут и другие. Но надо торопиться, пока герои живы…

К сожалению, документалка о Вениамине Панове вышла уже без него. Все нарезки с участием актера были взяты в архивах. Съемочная группа побывала на малой родине Панова – в Колпашевском районе Томской области. Съездили журналисты и на юг, встретились с теми, кто бок о бок работал с ним на провинциальных сценах под жарким солнцем. И каждый, абсолютно каждый, на кого наводилась камера, говорил о Даниловиче как о трепетном, интеллигентном, надежном, светлом, преданном, уверенном в каждом своем шаге и очень скромном артисте.

Уже после премьерного просмотра ленты любители театрального искусства вспоминали личные истории, связанные с Пановым. Кого-то он женил, с кем-то беседовал в автобусе, для кого-то стал названным отцом в профессии, кому-то впервые открыл свой писательский дар. Актриса Анта Колиниченко высказалась, что в работе так не хватает солидных отрывков из спектаклей с участием любимого коллеги, ведь молодые зрители должны представлять, что перед ними – великий человек. Директор ТБДТ Сергей Осинцев, когда еще был просто актером, во многих постановках сводился именно с Пановым. «Мы играли, а он… жил», – верное замечание.  

В тюменском театре Вениамин Данилович отработал 17 лет. Перебрав в течение жизни многие города, финальную точку поставил тоже в Тюмени. И пророс тут корнями. И до сих пор вспоминается разными людьми.

Современное телевидение сейчас не очень-то жалует подобные жанры, но «Регион-Тюмень» выдает душевные короткометражки о самых достойных и самых порядочных. Спасибо телекомпании за это.

Читать больше:

В Тюмени прошел отборочный этап кубка России по автогонкам

Парламентарии, юристы и общественники обсуждают поправки в Конституцию 

570Просмотров

Документальный фильм «Спасибо, что Вы были» перед Новым годом показали по «Регион-Тюмени», также эту короткометражку уже посмотрели заведующие всех библиотек города. Ее еще не раз представят в областной столице и быть может заявят на профессиональный конкурс.


Читать далее
Зрителям покажут любимые постановки на YouTube
Творческий конкурс продолжается
Творческая деятельность коллектива возобновится после снятия всех ограничений
В программе – квесты, экскурсии, флешмобы и мастер-классы
Николай Аузин, Александр Кудрин и Сергей Скобелев представят свой взгляд на пьесу финского драматурга
Здесь планируют открыть летний лагерь и возобновят мероприятия

Документальный фильм «Спасибо, что Вы были» перед Новым годом показали по «Регион-Тюмени», также эту короткометражку уже посмотрели заведующие всех библиотек города. Ее еще не раз представят в областной столице и быть может заявят на профессиональный конкурс.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире