Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменцы в возрасте 55+ проходят обучение кибербезопасности

02.02.2020
18:58
Тюменцы в возрасте 55+ проходят обучение кибербезопасности. Пожилых людей научат не попадаться на удочку мошенников.. В современных реалиях информационного общества все больше мошеннических действий и преступлений совершается удаленно. Любителям поживиться за чужой счет уже не нужно забираться в квартиру или вытаскивать из карманов кошельки – достаточно взломать чужой телефон, компьютер или получить данные банковской карты. Особенно уязвимыми для действий подобного рода деятелей, к сожалению,  становятся люди старшего поколения, которые хуже молодых ориентируются в мире всевозможных гаджетов и компьютерных программ. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, своевременно полученная информация помогает противостоять уловкам мошенников. Для просвещения тюменских пенсионеров по этой актуальной тематике Областной геронтологический центр в партнерстве с ПАО Сбербанк запустили проект по обучению кибербезопасности пожилых людей. Первое занятие образовательного курса называлось «Простые правила безопасности при использовании банковских продуктов и услуг». Его на добровольческой основе провели для пожилых тюменцев опытные сотрудники Сбербанка. В ходе обучения было подробно рассказано об основных правилах безопасности при использовании банковских карт, банкоматов, интернет-банкинга. На живых примерах рассмотрели вопросы о том, как отличать опасные SMS от настоящих сообщений банков и что делать в случае потери карты или мобильного телефона, к которому она была привязана. Также пенсионеров познакомили с некоторыми основными уловками телефонных мошенников и правилами, как их распознать и избежать манипуляций. По словам специалиста отдела по содействию активному долголетию областного геронтологического центра Михаила Бадуева, эта программа не разовая, а рассчитанная на полгода и на широкий круг людей. - В декабре 2019 года мы выиграли грант благотворительного фонда «Память поколений» и сейчас реализуем данную программу для людей старшего поколения. Занятия по плану будут проходить два раза в месяц. Принять в них участие смогут как постоянные посетители геронтологического центра, так и все желающие – достаточно позвонить по телефону 51-50-51 и записаться, - утверждает Михаил Бадуев. -  Всего планируется обучить более 300 человек, а уже они в свою очередь будут делиться полученной информацией с друзьями и родственниками. Мнение участницы Любовь Здвижкова, слушатель программы: - Очень интересная учеба. Понравилось, что рассказали подробности о пользовании картой – я даже не предполагала, насколько это важно! Если бы до этого мне позвонили как будто из банка и предложили назвать цифры с обратной стороны, я бы так и сделала. А вообще с попытками мошенничества сталкивалась не раз, особенно с телефонными. Пришлось даже отказаться от домашнего номера, на который постоянно звонили и настойчиво предлагали товары и услуги. Дети у меня достаточно грамотные, так что информация эта прежде всего полезна будет лично для меня, могу также поделиться с соседями.
Пожилых людей научат не попадаться на удочку мошенников.
Познакомиться с актуальной информацией пришло много людей || Фото Павла Моргуна

В современных реалиях информационного общества все больше мошеннических действий и преступлений совершается удаленно. Любителям поживиться за чужой счет уже не нужно забираться в квартиру или вытаскивать из карманов кошельки – достаточно взломать чужой телефон, компьютер или получить данные банковской карты. Особенно уязвимыми для действий подобного рода деятелей, к сожалению,  становятся люди старшего поколения, которые хуже молодых ориентируются в мире всевозможных гаджетов и компьютерных программ.

Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, своевременно полученная информация помогает противостоять уловкам мошенников. Для просвещения тюменских пенсионеров по этой актуальной тематике Областной геронтологический центр в партнерстве с ПАО Сбербанк запустили проект по обучению кибербезопасности пожилых людей.

Первое занятие образовательного курса называлось «Простые правила безопасности при использовании банковских продуктов и услуг». Его на добровольческой основе провели для пожилых тюменцев опытные сотрудники Сбербанка. В ходе обучения было подробно рассказано об основных правилах безопасности при использовании банковских карт, банкоматов, интернет-банкинга. На живых примерах рассмотрели вопросы о том, как отличать опасные SMS от настоящих сообщений банков и что делать в случае потери карты или мобильного телефона, к которому она была привязана. Также пенсионеров познакомили с некоторыми основными уловками телефонных мошенников и правилами, как их распознать и избежать манипуляций.

По словам специалиста отдела по содействию активному долголетию областного геронтологического центра Михаила Бадуева, эта программа не разовая, а рассчитанная на полгода и на широкий круг людей.

В декабре 2019 года мы выиграли грант благотворительного фонда «Память поколений» и сейчас реализуем данную программу для людей старшего поколения. Занятия по плану будут проходить два раза в месяц. Принять в них участие смогут как постоянные посетители геронтологического центра, так и все желающие – достаточно позвонить по телефону 51-50-51 и записаться, - утверждает Михаил Бадуев. -  Всего планируется обучить более 300 человек, а уже они в свою очередь будут делиться полученной информацией с друзьями и родственниками.

Мнение участницы

Любовь Здвижкова, слушатель программы:

- Очень интересная учеба. Понравилось, что рассказали подробности о пользовании картой – я даже не предполагала, насколько это важно! Если бы до этого мне позвонили как будто из банка и предложили назвать цифры с обратной стороны, я бы так и сделала. А вообще с попытками мошенничества сталкивалась не раз, особенно с телефонными. Пришлось даже отказаться от домашнего номера, на который постоянно звонили и настойчиво предлагали товары и услуги. Дети у меня достаточно грамотные, так что информация эта прежде всего полезна будет лично для меня, могу также поделиться с соседями.

Читать также:

Липовый соцработник давал тюменским пенсионерам билеты банка приколов

Как не стать жертвой телефонных мошенников

482Просмотров

Читать далее
В этом же месяце тюменцы отпраздновали 915 свадеб
Причина в следующем: тюменцы до сих пор путают тлеющую золу и мусор
Ранее Игоря Шишкина обвинили в превышении должностных полномочий
Движение будет ограничено на трое суток
Необычную акцию провели активисты медиацентра молодежной политики Тюменской области

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы