Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы в возрасте 55+ проходят обучение кибербезопасности

02.02.2020
18:58
Тюменцы в возрасте 55+ проходят обучение кибербезопасности. Пожилых людей научат не попадаться на удочку мошенников.. В современных реалиях информационного общества все больше мошеннических действий и преступлений совершается удаленно. Любителям поживиться за чужой счет уже не нужно забираться в квартиру или вытаскивать из карманов кошельки – достаточно взломать чужой телефон, компьютер или получить данные банковской карты. Особенно уязвимыми для действий подобного рода деятелей, к сожалению,  становятся люди старшего поколения, которые хуже молодых ориентируются в мире всевозможных гаджетов и компьютерных программ. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, своевременно полученная информация помогает противостоять уловкам мошенников. Для просвещения тюменских пенсионеров по этой актуальной тематике Областной геронтологический центр в партнерстве с ПАО Сбербанк запустили проект по обучению кибербезопасности пожилых людей. Первое занятие образовательного курса называлось «Простые правила безопасности при использовании банковских продуктов и услуг». Его на добровольческой основе провели для пожилых тюменцев опытные сотрудники Сбербанка. В ходе обучения было подробно рассказано об основных правилах безопасности при использовании банковских карт, банкоматов, интернет-банкинга. На живых примерах рассмотрели вопросы о том, как отличать опасные SMS от настоящих сообщений банков и что делать в случае потери карты или мобильного телефона, к которому она была привязана. Также пенсионеров познакомили с некоторыми основными уловками телефонных мошенников и правилами, как их распознать и избежать манипуляций. По словам специалиста отдела по содействию активному долголетию областного геронтологического центра Михаила Бадуева, эта программа не разовая, а рассчитанная на полгода и на широкий круг людей. - В декабре 2019 года мы выиграли грант благотворительного фонда «Память поколений» и сейчас реализуем данную программу для людей старшего поколения. Занятия по плану будут проходить два раза в месяц. Принять в них участие смогут как постоянные посетители геронтологического центра, так и все желающие – достаточно позвонить по телефону 51-50-51 и записаться, - утверждает Михаил Бадуев. -  Всего планируется обучить более 300 человек, а уже они в свою очередь будут делиться полученной информацией с друзьями и родственниками. Мнение участницы Любовь Здвижкова, слушатель программы: - Очень интересная учеба. Понравилось, что рассказали подробности о пользовании картой – я даже не предполагала, насколько это важно! Если бы до этого мне позвонили как будто из банка и предложили назвать цифры с обратной стороны, я бы так и сделала. А вообще с попытками мошенничества сталкивалась не раз, особенно с телефонными. Пришлось даже отказаться от домашнего номера, на который постоянно звонили и настойчиво предлагали товары и услуги. Дети у меня достаточно грамотные, так что информация эта прежде всего полезна будет лично для меня, могу также поделиться с соседями.
Пожилых людей научат не попадаться на удочку мошенников.
Познакомиться с актуальной информацией пришло много людей || Фото Павла Моргуна

В современных реалиях информационного общества все больше мошеннических действий и преступлений совершается удаленно. Любителям поживиться за чужой счет уже не нужно забираться в квартиру или вытаскивать из карманов кошельки – достаточно взломать чужой телефон, компьютер или получить данные банковской карты. Особенно уязвимыми для действий подобного рода деятелей, к сожалению,  становятся люди старшего поколения, которые хуже молодых ориентируются в мире всевозможных гаджетов и компьютерных программ.

Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, своевременно полученная информация помогает противостоять уловкам мошенников. Для просвещения тюменских пенсионеров по этой актуальной тематике Областной геронтологический центр в партнерстве с ПАО Сбербанк запустили проект по обучению кибербезопасности пожилых людей.

Первое занятие образовательного курса называлось «Простые правила безопасности при использовании банковских продуктов и услуг». Его на добровольческой основе провели для пожилых тюменцев опытные сотрудники Сбербанка. В ходе обучения было подробно рассказано об основных правилах безопасности при использовании банковских карт, банкоматов, интернет-банкинга. На живых примерах рассмотрели вопросы о том, как отличать опасные SMS от настоящих сообщений банков и что делать в случае потери карты или мобильного телефона, к которому она была привязана. Также пенсионеров познакомили с некоторыми основными уловками телефонных мошенников и правилами, как их распознать и избежать манипуляций.

По словам специалиста отдела по содействию активному долголетию областного геронтологического центра Михаила Бадуева, эта программа не разовая, а рассчитанная на полгода и на широкий круг людей.

В декабре 2019 года мы выиграли грант благотворительного фонда «Память поколений» и сейчас реализуем данную программу для людей старшего поколения. Занятия по плану будут проходить два раза в месяц. Принять в них участие смогут как постоянные посетители геронтологического центра, так и все желающие – достаточно позвонить по телефону 51-50-51 и записаться, - утверждает Михаил Бадуев. -  Всего планируется обучить более 300 человек, а уже они в свою очередь будут делиться полученной информацией с друзьями и родственниками.

Мнение участницы

Любовь Здвижкова, слушатель программы:

- Очень интересная учеба. Понравилось, что рассказали подробности о пользовании картой – я даже не предполагала, насколько это важно! Если бы до этого мне позвонили как будто из банка и предложили назвать цифры с обратной стороны, я бы так и сделала. А вообще с попытками мошенничества сталкивалась не раз, особенно с телефонными. Пришлось даже отказаться от домашнего номера, на который постоянно звонили и настойчиво предлагали товары и услуги. Дети у меня достаточно грамотные, так что информация эта прежде всего полезна будет лично для меня, могу также поделиться с соседями.

Читать также:

Липовый соцработник давал тюменским пенсионерам билеты банка приколов

Как не стать жертвой телефонных мошенников

439Просмотров

Читать далее
В мае на свет появилось больше малышей, чем обычно
В регионе продолжается сбор продуктов для нуждающихся
Председатель Тюменской городской организации ветеранов войны и труда Герман Смирнов прокомментировал нападки на ветерана со стороны Алексея Навального
Ночью запел соловей – к ясной погоде
В некоторых городах и районах Тюменской области 8 июня отключат телерадиовещание
Резиденты индустриального парка поставляют в местный зоопарк мороженое и салаты
Информацию о родных фронтовика можно сообщить в редакцию газеты «Тюменская область сегодня»

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире