Как правильно закаляться
Главный принцип – регулярность.
Положительное влияние закаливания на иммунитет известно с древних времен. В «АиФ – Западная Сибирь» узнали у тюменского моржа со стажем Валерия Щукина, как правильно закаляться и с чего начинать.
– Именно расшатывание стабильности организма и время, за которое он стабилизирует жизнедеятельность, и есть та самая способность противостоять инфекциям и болезням. Поэтому чрезвычайно важна регулярность. Если нет регулярности – нет и тренировки. Во время закаливающих процедур происходит сосудистая реакция, в кровь выбрасываются гормоны. Этот «эндорфиновый откат» знаком всем, кто занимался спортом или длительным физическим трудом. Кроме того, создавая организму некомфортные условия, вы преодолеваете инстинкт самосохранения, а это тоже поступок. Отсюда и соответствующее психическое состояние, – рассказал Валерий Щукин.
Закаливание организма должно проводиться систематически, изо дня в день, независимо от погодных условий. Наращивать длительность и действие закаливающих процедур следует постепенно. Начинать можно с обтирания дома и прохладных ванн для ног, а потом приступить к обливаниям. Температуру воды также нужно понижать постепенно.
Следует помнить, что перед началом процедур следует проконсультироваться с врачом. Он даст рекомендации в зависимости от возраста и состояния организма. Кстати, прогулки на свежем воздухе – тоже часть закаливания. А зимой закаливание лучше совмещать с активными видами спорта – лыжами, коньками.
Читайте также:
Тюменские власти выработали алгоритм встречи поездов из Китая
Читайте также