Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменцы оценили предложение Госдумы узаконить фудшеринг

01.02.2020
15:00
Тюменцы оценили предложение Госдумы узаконить фудшеринг. Оно предусматривает освобождение от налогов безвозмездной передачи продуктов, которые еще пригодны для употребления.. Депутаты Госдумы разработали законопроект, по которому магазины смогут отдавать нереализованную продукцию на благотворительность. Если идею поддержат, то нужно будет внести поправки и в Налоговый кодекс, чтобы облегчить налоговое регулирование такой передачи. Пока все желание предпринимателей отдать продукты с неистекшим сроком годности натыкаются на бюрократические тонкости: за благотворительную передачу товара бизнесмены обязаны заплатить 40% налога на прибыль и НДС. Дешевле получается выкинуть продукты на свалку и заплатить за них как за мусор. Новый законопроект предусматривает освобождение от налогов безвозмездной передачи продуктов, которые еще пригодны для употребления. Это будет стимулировать предпринимателей отдавать еду, срок годности которой истекает, тем, кому это нужно. - Наш магазин находится в частном секторе, - отметила продавец объекта сетевой торговли Ирина Трусова. – К нам обращаются местные жители, которые держат домашних животных и ведут хозяйство, с просьбой отдать или продать за небольшие деньги просроченный товар. Но мы обязаны всю просрочку утилизировать в мусорный бак. Конечно, нам проще это фермеру отдать, он скормит животным. Да и за вывоз мусора хозяевам меньше платить придется. Но так делать нельзя. Законопроект, который разработали депутаты Госдумы, говорит не о просроченной продукции, а о продукции с истекающим сроком годности, которая пригодна для употребления без вреда для здоровья. - Я считаю, что в этой инициативе нужно обязательно предусмотреть такие спорные ситуации, когда магазин может оказаться без вины виноватым, - сказала предпринимательница из Ялуторовска Галина Вихрева. – У меня три продуктовых магазина. За отсутствием просрочки в торговых точках мы следим строго. Надо сделать так, чтобы не получилось ситуации: человек получил продукты бесплатно, а потом принес их и сказал – вы мне продали товар с истекшим сроком годности. Доказывай потом, что именно эту банку консервов, например, ты не продал, а передал безвозмездно. Вот все детали должны быть прописаны.
Оно предусматривает освобождение от налогов безвозмездной передачи продуктов, которые еще пригодны для употребления.
Новый законопроект предусматривает освобождение от налогов безвозмездной передачи продуктов || Источник фото: static.ukrinform.com.

Депутаты Госдумы разработали законопроект, по которому магазины смогут отдавать нереализованную продукцию на благотворительность. Если идею поддержат, то нужно будет внести поправки и в Налоговый кодекс, чтобы облегчить налоговое регулирование такой передачи.

Пока все желание предпринимателей отдать продукты с неистекшим сроком годности натыкаются на бюрократические тонкости: за благотворительную передачу товара бизнесмены обязаны заплатить 40% налога на прибыль и НДС. Дешевле получается выкинуть продукты на свалку и заплатить за них как за мусор.

Новый законопроект предусматривает освобождение от налогов безвозмездной передачи продуктов, которые еще пригодны для употребления. Это будет стимулировать предпринимателей отдавать еду, срок годности которой истекает, тем, кому это нужно.

- Наш магазин находится в частном секторе, - отметила продавец объекта сетевой торговли Ирина Трусова. – К нам обращаются местные жители, которые держат домашних животных и ведут хозяйство, с просьбой отдать или продать за небольшие деньги просроченный товар. Но мы обязаны всю просрочку утилизировать в мусорный бак. Конечно, нам проще это фермеру отдать, он скормит животным. Да и за вывоз мусора хозяевам меньше платить придется. Но так делать нельзя.

Законопроект, который разработали депутаты Госдумы, говорит не о просроченной продукции, а о продукции с истекающим сроком годности, которая пригодна для употребления без вреда для здоровья.

- Я считаю, что в этой инициативе нужно обязательно предусмотреть такие спорные ситуации, когда магазин может оказаться без вины виноватым, - сказала предпринимательница из Ялуторовска Галина Вихрева. – У меня три продуктовых магазина. За отсутствием просрочки в торговых точках мы следим строго. Надо сделать так, чтобы не получилось ситуации: человек получил продукты бесплатно, а потом принес их и сказал – вы мне продали товар с истекшим сроком годности. Доказывай потом, что именно эту банку консервов, например, ты не продал, а передал безвозмездно. Вот все детали должны быть прописаны.

Читать больше:

Тюменские и китайские организаторы летнего отдыха подписали меморандум о сотрудничестве

Редакция газеты "Тюменская область сегодня" продолжает общение с читателями

496Просмотров

Читать далее
На успешный экспорт предприятию помогли выйти власти
В инновационном центре подвели итоги очередного заседания экспертного совета
Среди них слесари, фрезеровщики, электромонтеры и другие специалисты
Организаторы решили провести форум в обычном формате
Переговоры с зарубежными партнерами переведены в режим онлайн
Предпринимателям компенсируют часть затрат на приобретение индивидуальных средств защиты и тестов на коронавирус
В регионе продолжается серия популярных бесплатных семинаров «Открой свое дело»

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы