Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Упоровском районе почтили память юных блокадников

27.01.2020
16:45
В Упоровском районе почтили память юных блокадников. О жизни ленинградских детей в Сибири вспомнили на памятных мероприятиях.. В канун Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается 27 января, в Упоровском районе прошел ряд мероприятий, сообщает пресс-служба Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия». В Тюменской области в годы Великой Отечественной войны работали 97 детских домов. В них приняли 12 тысяч ребят из блокадного Ленинграда. Только в Упоровском районе было четыре приюта. Здесь и в семьях жили более 890 маленьких блокадников. Воспоминания о них хранятся в музеях Суерской и Емуртлинской школ. - Во время войны в нашем селе проживало 160 маленьких ленинградцев, - а сколько с ними было взрослых сопровождающих, нам не удалось выяснить. После Победы почти все ленинградцы вернулись в родной город. Любовь Ивановна Коркина решила остаться, работала учителем. Мы поддерживаем связь с ленинградцами, они приезжали к нам не раз, в книге отзывов школьного музея хранятся их записи о встречах на селе, - рассказала хранительница школьного музея с. Суерка Людмила Дубровина.  Улицу, где находился интернат, селяне назвали Ленинградской. 30 января 2010 года на кладбище установили памятный знак в память об умерших ленинградцах: 14 блокадников не справились с истощением и болезнями, их похоронили на местном погосте. В школе ведут активную поисковую работу, восстанавливая по крупицам и сохраняя историю. - Я благодарен вам, что вы ведете такую работу, - обратился к емуртлинцам секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов, - больше десяти лет мы с вами знакомы, за это время удалось установить памятник на кладбище погибшим ленинградцам, реализовать множество проектов на эту тему. Ребята вместе с педагогами поддерживают связь с ленинградцами, уехавшими из Емуртлы, были в Петербурге, набрали большое количество материалов - фотографии, воспоминания ветеранов. Теперь мы вместе издадим книгу об этом. В памятный день участникам встречи в емуртлинской школе удалось созвониться по телефону с ленинградцем Виктором Медведевым. В эвакуацию он попал подростком. - На всю жизнь у меня остались воспоминания об Емуртле, - отметил ветеран, - три раза я приезжал к вам после войны, встречался со своими ровесниками, познакомился с ребятами-поисковиками. Емуртла в свое время приучила нас к труду, это самое главное для нашего поколения.
О жизни ленинградских детей в Сибири вспомнили на памятных мероприятиях.
В памятных мероприятиях принял участие секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов || Фото пресс-службы ТРО "Единая Россия"

В канун Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который отмечается 27 января, в Упоровском районе прошел ряд мероприятий, сообщает пресс-служба Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия».

В Тюменской области в годы Великой Отечественной войны работали 97 детских домов. В них приняли 12 тысяч ребят из блокадного Ленинграда. Только в Упоровском районе было четыре приюта. Здесь и в семьях жили более 890 маленьких блокадников. Воспоминания о них хранятся в музеях Суерской и Емуртлинской школ.

- Во время войны в нашем селе проживало 160 маленьких ленинградцев, - а сколько с ними было взрослых сопровождающих, нам не удалось выяснить. После Победы почти все ленинградцы вернулись в родной город. Любовь Ивановна Коркина решила остаться, работала учителем. Мы поддерживаем связь с ленинградцами, они приезжали к нам не раз, в книге отзывов школьного музея хранятся их записи о встречах на селе, - рассказала хранительница школьного музея с. Суерка Людмила Дубровина. 

Улицу, где находился интернат, селяне назвали Ленинградской. 30 января 2010 года на кладбище установили памятный знак в память об умерших ленинградцах: 14 блокадников не справились с истощением и болезнями, их похоронили на местном погосте. В школе ведут активную поисковую работу, восстанавливая по крупицам и сохраняя историю.

- Я благодарен вам, что вы ведете такую работу, - обратился к емуртлинцам секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов, - больше десяти лет мы с вами знакомы, за это время удалось установить памятник на кладбище погибшим ленинградцам, реализовать множество проектов на эту тему. Ребята вместе с педагогами поддерживают связь с ленинградцами, уехавшими из Емуртлы, были в Петербурге, набрали большое количество материалов - фотографии, воспоминания ветеранов. Теперь мы вместе издадим книгу об этом.

В памятный день участникам встречи в емуртлинской школе удалось созвониться по телефону с ленинградцем Виктором Медведевым. В эвакуацию он попал подростком.

- На всю жизнь у меня остались воспоминания об Емуртле, - отметил ветеран, - три раза я приезжал к вам после войны, встречался со своими ровесниками, познакомился с ребятами-поисковиками. Емуртла в свое время приучила нас к труду, это самое главное для нашего поколения.

Читать больше:

В Тюмени почтили память жертв Холокоста

Ленинградцы вспоминают о блокаде

808Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мастер-классы для мальчишек и девчонок, их мам и пап устроили специалисты и социальные партнеры центра «Семья» в честь Дня защитника Отечества, Международного женского дня и Масленицы.
Такую поправку предлагается внести в Конституцию страны.
Но излишней детализации быть не должно.
Участники акции сообщили, что отправляются по домам.
По народному календарю – Зимобор. Какая погода сегодня, таким и сентябрь будет.
Ежедневный мониторинг состояния их здоровья продолжается.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное