Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени презентовали поэтический фотоальбом "Древние миры Сибири"

26.01.2020
12:47
В Тюмени презентовали поэтический фотоальбом "Древние миры Сибири". Над ним работал коллектив авторов, среди которых - поэт, косторезы, дизайнеры, фотографы.. В арт-салоне «На Никольской» центральной городской библиотеки Тюмени снова праздник: под конец января здесь представили книжную новинку, над которой трудилась солидная команда авторов. «Древние миры Сибири» – это поэтический фотоальбом, стихи для которого написал Александр Новопашин, а проиллюстрированы они снимками изделий художественной резьбы по кости сибирских мастеров, среди которых особое место, конечно, занимает Минсалим Тимергазеев. Напомним, на следующей неделе всемирно известный мастер отметит 70-летие. Первому альбом "Древние миры Сибири" косторез Минсалим Тимергазеев вручил скульптору и своему учителю Николаю Распопову || Фото Юрия Комолова. – В книге не столько моя работа, сколько Александра Павловича, как автора текстов, и Ирины Вишняковой, моей жены: она тут – и составитель архива, и автор скульптурок, и фотограф, и дизайнер. Альбом получился очаровательным. Он по-женски очень ухожен. Он равноценен и равнозначен, – накануне презентации в интервью рассказал Минсалим Валиахметович. На вопрос, что в книге первичнее – стихи или картинки, Александр Новопашин отвечает, что это как с историей про курицу и яйцо. – Минсалим – великолепный рассказчик. Не встречал людей, которые бы не попадали под его шаманское влияние. Я сам его слушал с восторгом и тут придумал изложить мифы и легенды в поэтической форме, соединить с фотографиями работ Тимергазеева, Вишняковой, ребят из их мастерской, сыновей, друзей Кульмаметьева, Лугинина, Сигунея, Киргизова… Написал пару стихов, показал, и с этого все началось, – поделился Александр Новопашин. \ О том, как шла работа над книгой, юным художникам рассказывает поэт Александр Новопашин || Фото Юрия Комолова. Отметим, что, хоть и создана книга по мотивам северных мифов, которых в памяти Минсалима хранится великое множество, адресована она легендарной ершовскому «Коньку-Горбунку». Издать, кстати, сей труд помог руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тюменской облдуме Андрей Артюхов, который лично курирует все творческие проекты, связанные со сказкой. Более трех лет длилась работа над фотоальбомом, предназначенным для самой широкой аудитории. И главная сложность состояла в том, чтобы найти все скульптурки, подходящие по смыслу, но разошедшиеся по миру, заручиться согласием владельцев на съемку, переснять, систематизировать… Тираж составил 1 000 экземпляров: часть его передана библиотекам Тюменского региона, часть – многодетным семьям, часть ушла в магазин «Знание» для продажи. – К любому ремеслу нужно подходить с любовью, – наставлял гостей презентации мастер Минсалим. Поэтический фотоальбом «Древние миры Сибири», несомненно, сделан от чистого сердца и еще раз доказывает, что синтез разных искусств, если его использовать умело, может явить нечто цельное, привлекательное, светлое по настроению.
Над ним работал коллектив авторов, среди которых - поэт, косторезы, дизайнеры, фотографы.
С новинкой знакомятся заведующая отделом социокультурной и досуговой деятельности Централизованной городской библиотечной системы Татьяна Афанасьева и заведующая музеем ТБДТ Надежда Васькова || Фото Юрия Комолова.

В арт-салоне «На Никольской» центральной городской библиотеки Тюмени снова праздник: под конец января здесь представили книжную новинку, над которой трудилась солидная команда авторов. «Древние миры Сибири» – это поэтический фотоальбом, стихи для которого написал Александр Новопашин, а проиллюстрированы они снимками изделий художественной резьбы по кости сибирских мастеров, среди которых особое место, конечно, занимает Минсалим Тимергазеев. Напомним, на следующей неделе всемирно известный мастер отметит 70-летие.

Первому альбом "Древние миры Сибири" косторез Минсалим Тимергазеев вручил скульптору и своему учителю Николаю Распопову || Фото Юрия Комолова.

– В книге не столько моя работа, сколько Александра Павловича, как автора текстов, и Ирины Вишняковой, моей жены: она тут – и составитель архива, и автор скульптурок, и фотограф, и дизайнер. Альбом получился очаровательным. Он по-женски очень ухожен. Он равноценен и равнозначен, – накануне презентации в интервью рассказал Минсалим Валиахметович.

На вопрос, что в книге первичнее – стихи или картинки, Александр Новопашин отвечает, что это как с историей про курицу и яйцо.

– Минсалим – великолепный рассказчик. Не встречал людей, которые бы не попадали под его шаманское влияние. Я сам его слушал с восторгом и тут придумал изложить мифы и легенды в поэтической форме, соединить с фотографиями работ Тимергазеева, Вишняковой, ребят из их мастерской, сыновей, друзей Кульмаметьева, Лугинина, Сигунея, Киргизова… Написал пару стихов, показал, и с этого все началось, – поделился Александр Новопашин. \

О том, как шла работа над книгой, юным художникам рассказывает поэт Александр Новопашин || Фото Юрия Комолова.

Отметим, что, хоть и создана книга по мотивам северных мифов, которых в памяти Минсалима хранится великое множество, адресована она легендарной ершовскому «Коньку-Горбунку». Издать, кстати, сей труд помог руководитель фракции партии «Единая Россия» в Тюменской облдуме Андрей Артюхов, который лично курирует все творческие проекты, связанные со сказкой.

Более трех лет длилась работа над фотоальбомом, предназначенным для самой широкой аудитории. И главная сложность состояла в том, чтобы найти все скульптурки, подходящие по смыслу, но разошедшиеся по миру, заручиться согласием владельцев на съемку, переснять, систематизировать… Тираж составил 1 000 экземпляров: часть его передана библиотекам Тюменского региона, часть – многодетным семьям, часть ушла в магазин «Знание» для продажи.

– К любому ремеслу нужно подходить с любовью, – наставлял гостей презентации мастер Минсалим.

Поэтический фотоальбом «Древние миры Сибири», несомненно, сделан от чистого сердца и еще раз доказывает, что синтез разных искусств, если его использовать умело, может явить нечто цельное, привлекательное, светлое по настроению.

Читайте также:

Фильм «Тобол» получил две премии «Золотой орел»

Ялуторовчане побывали на творческом вечере памяти Владимира Высоцкого

796Просмотров

Планируемое

«Древние миры Сибири» – на сегодняшний день четвертая книга Александра Новопашина в соавторстве. Сейчас он делает поэтический фотоальбом «Тобольск – душа Сибири» вместе с фотографом Ольгой Мачитовой.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной библиотеке им. Д. И. Менделеева представлено издание «Царский путь Креста Господня».
Они подготовят тюменцев к «Тотальному диктанту-2020».
Очередная встреча клуба любителей литературы прошла в областной научной библиотеке.
Древний обряд откроет свои таинства.
Тематические мероприятия будут проходить в течение всего года.
Здесь представлена живопись, графика и скульптура.
Сибирскому сказочнику посвятили выставку акварелей в Тюменской облдуме.
Мероприятие впервые проведут в статусе межрегионального.

Планируемое

«Древние миры Сибири» – на сегодняшний день четвертая книга Александра Новопашина в соавторстве. Сейчас он делает поэтический фотоальбом «Тобольск – душа Сибири» вместе с фотографом Ольгой Мачитовой.

Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное