Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

«Тюменским курантам» исполнится 163 года

25.01.2020
14:51
«Тюменским курантам» исполнится 163 года . Решение об установке городских часов было принято 28 января 1857 года. . Купеческое и мещанское общество, как говорили тогда, имело рассуждение, что в таком обширном городе нет публичных часов, а это необходимо жителям, чтобы сверять время, сообщает «Вслух.ру». Тюменские куранты появились на здании городской думы (сейчас это музей «Городская дума», который входит в состав музейного комплекса им. И. Я. Словцова).  Их сконструировал крестьянин Успенской волости Алексей Трусов, проживающий в Тюмени. За свою работу он получил 1000 рублей серебром, что в переводе на современные деньги составляет примерно миллион рублей. В 1871 году на выставке в Тюмени он получил за них Малую Серебряную медаль, отмечают в «Централизованной библиотечной системе». Публичные часы занимали всю высоту здания, они были построены по типу московского Кремля. В башне – пожарной каланче (была расположена на крыше здания музея «Городская Дума» в 1847 году) – размещались колокола для часов, на фронтоне – циферблат, на втором этаже – механизм, а в часовые шахты первого и цокольного этажей опускались гири. Бой курантов был слышен в разных частях города. После революции и гражданской войны из-за потери отдельных деталей часы остановились, исчезли колокола. В начале 50-х началось восстановление «курантов». Но исходных чертежей не сохранилось, поэтому механику Алексею Галкину пришлось основываться на своих предположениях. За всю историю часов их циферблат менялся несколько раз. С 2008 года стоит стальной, максимально приближенный к оригиналу. От первого варианта сохранились только стрелки.
Решение об установке городских часов было принято 28 января 1857 года.
Первый циферблат часов не сохранился, только стрелки || Источник фото: sdska.ru.

Купеческое и мещанское общество, как говорили тогда, имело рассуждение, что в таком обширном городе нет публичных часов, а это необходимо жителям, чтобы сверять время, сообщает «Вслух.ру».

Тюменские куранты появились на здании городской думы (сейчас это музей «Городская дума», который входит в состав музейного комплекса им. И. Я. Словцова).  Их сконструировал крестьянин Успенской волости Алексей Трусов, проживающий в Тюмени. За свою работу он получил 1000 рублей серебром, что в переводе на современные деньги составляет примерно миллион рублей. В 1871 году на выставке в Тюмени он получил за них Малую Серебряную медаль, отмечают в «Централизованной библиотечной системе».

Публичные часы занимали всю высоту здания, они были построены по типу московского Кремля. В башне – пожарной каланче (была расположена на крыше здания музея «Городская Дума» в 1847 году) – размещались колокола для часов, на фронтоне – циферблат, на втором этаже – механизм, а в часовые шахты первого и цокольного этажей опускались гири. Бой курантов был слышен в разных частях города.

После революции и гражданской войны из-за потери отдельных деталей часы остановились, исчезли колокола. В начале 50-х началось восстановление «курантов». Но исходных чертежей не сохранилось, поэтому механику Алексею Галкину пришлось основываться на своих предположениях.

За всю историю часов их циферблат менялся несколько раз. С 2008 года стоит стальной, максимально приближенный к оригиналу. От первого варианта сохранились только стрелки.

Читать больше:

Самозанятые тюменцы начали регистрироваться в налоговой

Тюменцы примут участие в строительстве томского этностойбища

417Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной библиотеке им. Д. И. Менделеева представлено издание «Царский путь Креста Господня».
Они подготовят тюменцев к «Тотальному диктанту-2020».
Очередная встреча клуба любителей литературы прошла в областной научной библиотеке.
Древний обряд откроет свои таинства.
Тематические мероприятия будут проходить в течение всего года.
Здесь представлена живопись, графика и скульптура.
Сибирскому сказочнику посвятили выставку акварелей в Тюменской облдуме.
Мероприятие впервые проведут в статусе межрегионального.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное