На «Робофесте» отбирают ребят для сборной Тюменской области
Очередные соревнования принял колледж цифровых и педагогических технологий.
В России робототехническое движение стартовало в 2008 году, в Тюменской области – в 2012-м. В пятый раз региональные соревнования по робототехнике «Робофест-2020» под конец января принял колледж цифровых и педагогических технологий. Организаторы зарегистрировали 276 заявок от 107 команд – и это серьезный прорыв даже по сравнению с прошлым сезоном.
А тут уже по-серьезному: решаются задачи сектора реальной экономики || Фото Юрия Комолова.
Чем объясняется такой интерес? Как отметила Лариса Литус, руководитель регионального ресурсного центра образовательной робототехники, новые конструкторские наборы появляются постоянно: если сначала школьники соединяли обычные кубики, то позже начали к кубикам присоединять датчики и моторы, то есть программировать.
– Робототехника дает интегрированные знания в области математики, информатики, технологии, а соревнования по робототехнике позволяют ребенку понять, в каком мире он живет, как растет и меняется, – прокомментировала Лариса Станиславовна.
Кроме того, что минувшие соревнования приняли рекордное число участников, прошли они и с новшествами в программе. К уже привычным дисциплинам «Робокарусель» (это для старшеклассников, которые, кроме битвы на поле, должны написать олимпиаду по физике) и «Робофишки» (самое массовое состязание, до 40 команд привлекающее) добавилось «3D-моделирование», но именно как региональный компонент – девять команд выполняли сложнейшие задачи в роли инженеров будущего.
Робототехника нелегка, но безумно интересна! || Фото Юрия Комолова.
Не первый год «Робофест» словно сладкая конфета манит детсадовских малышей. В Тюменский колледж цифровых и педагогических технологий показать свои проекты приехали ребятишки из Тобольска. А вот тренер Анастасия Будренкина из тюменской школы лего «Мистер Брейн» на фестиваль привела команду шестилеток «Инноваторы». Маленькие мужички знают, что такое зубчатая и ременная передача, рычаг, шарнир – простые механизмы изучили на занятии, да еще в игровой форме. Перед тем как придумать проект, съездили на экскурсию в ЖК «Преображенский» и посмотрели устройство детских площадок. Площадки мальчишкам понравились. Но свою решили спроектировать не на земле, а над землей, конкретнее, над парковкой.
– Наша площадка еще и инклюзивная, то есть доступная для детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть тут бизиборды, есть удобные дорожки. Позаботились о мамочках – коляску со спящим малышом они могут оставить в колясочной с прозрачной стеной, а сами рядом повозиться в песочнице со старшими детьми, – объяснила замысел тренер Анастасия.
Добавим, что по итогам дисциплины «Робокарусель» ресурсный центр сформирует сборную Тюменского региона, которая отправится на федеральные состязания в Москву во второй половине марта. Еще одно важное уточнение: теперь высшие учебные заведения учитывают при поступлении победы абитуриентов на робототехнических фестивалях и конкурсах (МГУ это сделал первым). В прошлом году, например, Иван Михайлов, выпускник клуба RoboCraft, который работает на базе колледжа цифровых и педагогических технологий, смог попасть в Уральский Федеральный университет на бюджетное место в том числе благодаря прежним заслугам.
Читайте также: