Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Учиться в Москву художник Леонид Лар ехал на собаках

07.01.2020
09:59
Учиться в Москву художник Леонид Лар ехал на собаках. Миниатюра о том, как известный ненецкий мастер нашел свой путь . С декабря в холле пятого этажа Тюменской облдумы работает персональная выставка ненецкого художника, сотрудника музея-заповедника на озере Андреевском Тюменского музейно-просветительского объединения Леонида Лара. Проект «Мифы и легенды народов Севера» был открыт специально ко Дню автономных округов нашего региона, а им уже 89 лет. Будет возможность, обязательно побывайте, внимательно рассмотрите 37 картин, которые будто из земли растут. Дело в том, что все они вертикальные, и это – авторская манера Леонида Алексеевича. Вам повезет в невероятном масштабе, если там же, в думе (а вдруг!) встретите самого мастера. Лар – удивительный, самобытный рассказчик, и слушать его – одно удовольствие. А я хочу привести кусочек нашей беседы. Всего пара вопросов и ответов, и читатели, которые почему-то до сих пор не знают этого имени, все поймут.  – Леонид Алексеевич, как вы к рисованию пришли? – Рисую с детства. Это мой учитель по русскому языку и литературе во мне способности разглядел. Он, знаете ли, и сам прекрасно владел живописными техниками, несмотря на то, что являлся словесником, отучившемся в Петербургском университете имени Герцена. Я какое-то время ходил к нему в кружок, а потом мы решили поехать поступать в школу-интернат для одаренных детей при Московском художественном институте имени Сурикова. Ехали-ехали и опоздали. Педагог и говорит комиссии: «Ох, как мы к вам добирались! Сначала на собаках, потом оленях, следом на маленьком самолетике, большом самолете, и, наконец, на поезде». Экзаменаторы поулыбались и отправили что-то там нарисовать. Судьба вполне благосклонна ко мне. Рано забрала родителей, но в 12 лет отправила меня в столицу учиться на художника.  – То есть вы ни о чем совсем не жалеете? – Жалею, что дни такие короткие, а мыслей очень много – за всеми не угнаться, все не осуществить.  – Каково же в таком случае ваше творческое наследие?  – Ой, милая, считать картины также суеверно, как и оленей в тундре. Но если напрячь память по твоей просьбе, то около трех тысяч.  А обо всем остальном Лар обязательно расскажет посетителям выставки лично. Тем более, она провисит в Думе до марта 2020 года. 
Миниатюра о том, как известный ненецкий мастер нашел свой путь
Леонид Лар – рассказчик-актер || Фото Юрия Комолова

С декабря в холле пятого этажа Тюменской облдумы работает персональная выставка ненецкого художника, сотрудника музея-заповедника на озере Андреевском Тюменского музейно-просветительского объединения Леонида Лара. Проект «Мифы и легенды народов Севера» был открыт специально ко Дню автономных округов нашего региона, а им уже 89 лет.

Будет возможность, обязательно побывайте, внимательно рассмотрите 37 картин, которые будто из земли растут. Дело в том, что все они вертикальные, и это – авторская манера Леонида Алексеевича. Вам повезет в невероятном масштабе, если там же, в думе (а вдруг!) встретите самого мастера. Лар – удивительный, самобытный рассказчик, и слушать его – одно удовольствие. А я хочу привести кусочек нашей беседы. Всего пара вопросов и ответов, и читатели, которые почему-то до сих пор не знают этого имени, все поймут. 

– Леонид Алексеевич, как вы к рисованию пришли?

– Рисую с детства. Это мой учитель по русскому языку и литературе во мне способности разглядел. Он, знаете ли, и сам прекрасно владел живописными техниками, несмотря на то, что являлся словесником, отучившемся в Петербургском университете имени Герцена. Я какое-то время ходил к нему в кружок, а потом мы решили поехать поступать в школу-интернат для одаренных детей при Московском художественном институте имени Сурикова. Ехали-ехали и опоздали. Педагог и говорит комиссии: «Ох, как мы к вам добирались! Сначала на собаках, потом оленях, следом на маленьком самолетике, большом самолете, и, наконец, на поезде». Экзаменаторы поулыбались и отправили что-то там нарисовать. Судьба вполне благосклонна ко мне. Рано забрала родителей, но в 12 лет отправила меня в столицу учиться на художника. 

– То есть вы ни о чем совсем не жалеете?

– Жалею, что дни такие короткие, а мыслей очень много – за всеми не угнаться, все не осуществить. 

– Каково же в таком случае ваше творческое наследие? 

– Ой, милая, считать картины также суеверно, как и оленей в тундре. Но если напрячь память по твоей просьбе, то около трех тысяч. 

А обо всем остальном Лар обязательно расскажет посетителям выставки лично. Тем более, она провисит в Думе до марта 2020 года. 

Читать также:

Фильм «Тобол» претендует на кинопремию «Золотой орел»

Художник Леонид Лар пишет шаманов и верит в их силу

434Просмотров

Читать далее
Необычный культурный проект придумал мультицентр «Контора пароходства»
Авторы хотят представить композицию накануне Дня города
Звание мэтру сибирской журналистики присвоили в день юбилея
Ежегодный фестиваль «Комик Артс Тюмень» пришлось отменить в связи с эпидобстановкой
Если не можешь найти хорошую книгу – напиши ее сам. Такого принципа придерживается известный тюменский журналист и писатель
Они относятся к 315-летию театрального дела в духовной столице Сибири

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире