Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Художник Леонид Лар пишет шаманов и верит в их силу

Персональная выставка ненецкого мастера открылась в облдуме. Она приурочена ко Дню автономных округов.

14:14, 10 декабря 2019, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Художник Леонид Лар пишет шаманов и верит в их силу. Персональная выставка ненецкого мастера открылась в облдуме. Она приурочена ко Дню автономных округов.. Персональный выставочный проект «Мифы и легенды народов Севера» ко Дню автономных округов (праздник отмечается 10 декабря, нынче ему 89 лет) приурочил ненецкий художник, талантливый рассказчик и виртуозный экскурсовод археологического музея-заповедника на озере Андреевском Леонид Лар. 37 картин, преимущественно созданных в вертикальной плоскости (из самой земли «растут»), Леонид Алексеевич по приглашению председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова и думского молодежного сообщества расположил на пятом этаже Дома парламента. Работать необычная экспозиция, повествующая о жизни, быте, традициях народов ханты, манси и ненцев, будет до марта 2020 года. На эту площадку Лар вышел впервые. И с удовольствием готов водить посетителей от полотна к полотну, постукивая по бубну, который, кстати, когда-то подарил Сергей Евгеньевич, и как шаман «заговаривать природу и погоду». Лар - великолепный рассказчик. Может, еще и шаман?.. || Фото Юрия Комолова. Корепанов и Лар общаются много лет – Ямал их связал. – Знаю Леонида Алексеевича как прекрасного преподавателя, в прошлом сотрудника института проблем освоения Севера. Два последних десятилетия художник живет на юге Тюменской области, но не прерывает контакты с родной землей, часто посещает стойбища оленеводов, – отметил спикер облдумы. Основным источником вдохновения для Лара-художника стали именно мифы и легенды северных народов. Он много путешествует по тундре, читает научную и художественную литературу, перерабатывает ее в уме, делает наброски, а потом запирается в мастерской – размышлять на холсте. В финале какие-то работы даются за бессонную ночь, а на какие-то приходится потратить два-три месяца. – Югорские темы – это, например, праздник медведя. А медведь по легендам – есть младший сын верховного божества, за свои хулиганства и шалости отправленный на землю к людям в облике животного, чтобы оттуда посылать в небеса информацию, передавать просьбы. Ямал для меня больше ассоциируется с шаманами, которые и врачи, и учителя, и предсказатели, и первые друзья, в общем, стержень жизни, – поделился художник на презентации экспозиции. Красота в глазах смотрящего || Фото Юрия Комолова. Творческое наследие Леонида Лара по приблизительным подсчетам составляет более 3 000 картин (хотя намекает, что считать их так же суеверно, как и живых оленей в стойбище). В облдуму мастер привез миниатюрные, а вообще он любитель масштабных работ до трех метров высотой.

Персональный выставочный проект «Мифы и легенды народов Севера» ко Дню автономных округов (праздник отмечается 10 декабря, нынче ему 89 лет) приурочил ненецкий художник, талантливый рассказчик и виртуозный экскурсовод археологического музея-заповедника на озере Андреевском Леонид Лар.

37 картин, преимущественно созданных в вертикальной плоскости (из самой земли «растут»), Леонид Алексеевич по приглашению председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова и думского молодежного сообщества расположил на пятом этаже Дома парламента. Работать необычная экспозиция, повествующая о жизни, быте, традициях народов ханты, манси и ненцев, будет до марта 2020 года. На эту площадку Лар вышел впервые. И с удовольствием готов водить посетителей от полотна к полотну, постукивая по бубну, который, кстати, когда-то подарил Сергей Евгеньевич, и как шаман «заговаривать природу и погоду».

Лар - великолепный рассказчик. Может, еще и шаман?.. || Фото Юрия Комолова.

Корепанов и Лар общаются много лет – Ямал их связал.

– Знаю Леонида Алексеевича как прекрасного преподавателя, в прошлом сотрудника института проблем освоения Севера. Два последних десятилетия художник живет на юге Тюменской области, но не прерывает контакты с родной землей, часто посещает стойбища оленеводов, – отметил спикер облдумы.

Основным источником вдохновения для Лара-художника стали именно мифы и легенды северных народов. Он много путешествует по тундре, читает научную и художественную литературу, перерабатывает ее в уме, делает наброски, а потом запирается в мастерской – размышлять на холсте. В финале какие-то работы даются за бессонную ночь, а на какие-то приходится потратить два-три месяца.

– Югорские темы – это, например, праздник медведя. А медведь по легендам – есть младший сын верховного божества, за свои хулиганства и шалости отправленный на землю к людям в облике животного, чтобы оттуда посылать в небеса информацию, передавать просьбы. Ямал для меня больше ассоциируется с шаманами, которые и врачи, и учителя, и предсказатели, и первые друзья, в общем, стержень жизни, – поделился художник на презентации экспозиции.

Красота в глазах смотрящего || Фото Юрия Комолова.

Творческое наследие Леонида Лара по приблизительным подсчетам составляет более 3 000 картин (хотя намекает, что считать их так же суеверно, как и живых оленей в стойбище). В облдуму мастер привез миниатюрные, а вообще он любитель масштабных работ до трех метров высотой.

Читайте также:

В Тюмени будут вручать Филофеевскую литературную премию

В Тюмени пройдет показ адаптивного спектакля

Читайте также

Новость Тюмени: Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

Девять номинаций на «Золотую маску»: тюменцам покажут титулованные спектакли из Перми

3 декабря

Новость Тюмени: В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

В Тюмени начали разработку компьютерной игры по мотивам киноэпопеи «Тобол»

30 ноября

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября