Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские православные встречают Сочельник

05.01.2020
19:30
Тюменские православные встречают Сочельник. Священнослужители рассказали, как к нему правильно приготовиться.. Сочельник отличается особой подготовкой православных верующих к торжеству Рождества Христова. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо». Именно поэтому Рождеству предшествует строгий пост. - Прихожане, которые собираются на причастие, должны поесть не позднее шести часов вечера, - отметил протоиерей отец Александр. – Это условное время, определенная граница воздержания, которая помогает соблюсти меру. Пост укрепляет человека духовно. Больные люди соблюдают это в тех пределах, которые им согласует врач, в зависимости от приема лекарств. Менее строги правила и для детей, и беременных женщин. Православные в Рождество стремятся посетить ночную или утреннюю службу. Каждый выбирает сам для себя и определяется по своим силам. - Встретить праздник ночью – это, конечно, особая радость. Таких служб очень мало. В большинстве приходов ночные литургии служат только на Рождество и Пасху. После ночной службы нужно восстановить силы. Сколько на это нужно времени – вопрос индивидуальный. Это определяется возрастом, здоровьем и уровнем духовного развития, -пояснил отец Александр. С Рождеством связано много примет: в этот день не принято охотиться, шить, заниматься домашними делами. Если нет возможности посетить храм, можно встретить праздник в кругу семьи. Кроме того, в Тюменской области пройдут и рождественские елки. Главная елка для детей священников и многодетных семей состоится 12 января 2020 года в Тюмени в духовно-просветительском центре на ул. Республики, 60, начало в 18:00.
Священнослужители рассказали, как к нему правильно приготовиться.
В тюменских храмах проходят службы || Фото Валерия Бычкова

Сочельник отличается особой подготовкой православных верующих к торжеству Рождества Христова. Русская пословица гласит: «Сытое брюхо к молитве глухо». Именно поэтому Рождеству предшествует строгий пост.

- Прихожане, которые собираются на причастие, должны поесть не позднее шести часов вечера, - отметил протоиерей отец Александр. – Это условное время, определенная граница воздержания, которая помогает соблюсти меру. Пост укрепляет человека духовно. Больные люди соблюдают это в тех пределах, которые им согласует врач, в зависимости от приема лекарств. Менее строги правила и для детей, и беременных женщин.

Православные в Рождество стремятся посетить ночную или утреннюю службу. Каждый выбирает сам для себя и определяется по своим силам.

- Встретить праздник ночьюэто, конечно, особая радость. Таких служб очень мало. В большинстве приходов ночные литургии служат только на Рождество и Пасху. После ночной службы нужно восстановить силы. Сколько на это нужно временивопрос индивидуальный. Это определяется возрастом, здоровьем и уровнем духовного развития, -пояснил отец Александр.

С Рождеством связано много примет: в этот день не принято охотиться, шить, заниматься домашними делами. Если нет возможности посетить храм, можно встретить праздник в кругу семьи. Кроме того, в Тюменской области пройдут и рождественские елки.

Главная елка для детей священников и многодетных семей состоится 12 января 2020 года в Тюмени в духовно-просветительском центре на ул. Республики, 60, начало в 18:00.

Читать больше:

В Тюмени пройдет благотворительная елка «Свет рождественской звезды»

В Викулово открывается досуговая площадка для детей

3249Просмотров

Читать далее
Онлайн-экскурсия по Музею истории поискового движения состоится 1 июня, начало в 18 часов
Благоприятный прогноз дает Гидрометцентр России
Автомобиль загорелся из-за короткого замыкания
Выплаты можно оформить несколькими кликами мышки всего за семь минут
Чтобы достать мальчика, спасателям пришлось использовать спецтехнику
Насыщенную программу подготовила ассоциация «Мы вместе»

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире