Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Медики объяснили, почему в новогодние праздники не стоит сбивать режим

31.12.2019
18:06
Медики объяснили, почему в новогодние праздники не стоит сбивать режим. Истерики у детей и потеря работоспособности взрослых – последствия сбоев в биологических часах человека.. Новогодние каникулы испытывают наш организм на прочность: сытые застолья, минимум физической активности и нарушенный режим дня. Тюменские медики рассказали, как его правильно восстановить. - Режим дня выстроен в соответствии с биоритмом человека, его внутренними часами, - отметила тюменский терапевт Светлана Мамедова. – Если человек живет в рамках своего биоритма, то он бодр, готов к работе. Ритм нарушается – теряется не только работоспособность, но и само здоровье. Сбившийся ритм даже на выходных может привести к апатии в понедельник. Особенно это сказывается на детях: именно поэтому они так часто именно в начале недели твердят родителям, что не хотят в школу или детский сад. - Если в семье есть дети дошкольного возраста, то родители в новогодние каникулы не должны пренебрегать дневным сном, если, конечно, они хотят здоровья своему малышу, - продолжает Светлана Мамедова. – Дневной сон важен для дошкольников. Если лишить их этого режимного элемента, взрослые неизбежно столкнутся с детскими истериками и непослушанием. Именно поэтому медики рекомендуют сделать отступление от режима только на одну ночь – новогоднюю. Уже 1 января стоит начать входить в привычный график: ложиться и спать следует в одно время. Минимальное время для сна – восемь часов. Чтобы хорошо заснуть, не следует использовать перед сном гаджеты (они раздражают нервную систему), а лучше прогуляться.
Истерики у детей и потеря работоспособности взрослых – последствия сбоев в биологических часах человека.
Праздники - праздниками, а режим сбивать не стоит || Фото Юрия Комолова

Новогодние каникулы испытывают наш организм на прочность: сытые застолья, минимум физической активности и нарушенный режим дня. Тюменские медики рассказали, как его правильно восстановить.

- Режим дня выстроен в соответствии с биоритмом человека, его внутренними часами, - отметила тюменский терапевт Светлана Мамедова. – Если человек живет в рамках своего биоритма, то он бодр, готов к работе. Ритм нарушается – теряется не только работоспособность, но и само здоровье.

Сбившийся ритм даже на выходных может привести к апатии в понедельник. Особенно это сказывается на детях: именно поэтому они так часто именно в начале недели твердят родителям, что не хотят в школу или детский сад.

- Если в семье есть дети дошкольного возраста, то родители в новогодние каникулы не должны пренебрегать дневным сном, если, конечно, они хотят здоровья своему малышу, - продолжает Светлана Мамедова. – Дневной сон важен для дошкольников. Если лишить их этого режимного элемента, взрослые неизбежно столкнутся с детскими истериками и непослушанием.

Именно поэтому медики рекомендуют сделать отступление от режима только на одну ночь – новогоднюю. Уже 1 января стоит начать входить в привычный график: ложиться и спать следует в одно время. Минимальное время для сна – восемь часов. Чтобы хорошо заснуть, не следует использовать перед сном гаджеты (они раздражают нервную систему), а лучше прогуляться.

Читать больше:

Гилевская роща стала одной из главных новогодних площадок Тюмени

В новогодние праздники в Тюменской области растет число алкогольных интоксикаций

436Просмотров

Читать далее
Коронавирус в водоеме не передается
Мера введена для того, чтобы предотвратить развитие коронавирусной инфекции
С февраля в регионе зарегистрировано 4 204 заразившихся
Соответствующее постановление подписано главным санитарным врачом региона
Пока она отменена до особого распоряжения Минздрава

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы