Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Игорь Минин: «После Афгана я выбрал мирную жизнь»

25.12.2019
20:21
Игорь Минин: «После Афгана я выбрал мирную жизнь». Лучше растить спортсменов, чем носить оружие, уверен тренер ДЮСШ № 1 города Тюмени. . 25 декабря 2019 года – 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Целое десятилетие продолжалась эта страшная локальная война. И не счесть человеческих жертв. И не счесть изменившихся судеб. Но мой рассказ о том, кто, спустя полтора года в Афгане, сумел найти свою дорогу уже в мирной жизни и воспитать для Тюменской области выдающихся спортсменов-пловцов. Игорь Минин родом из села Иевлево Ярковского района. После школы поступил в Тюменское педучилище №1 на учителя физкультуры. В августе 1978 года пришел педагогом в школу п. Прииртышский Тобольского района, а уже в апреле 1979 года был призван в армию (служил в Алтайском крае в мотострелковых войсках). В декабре молодой солдатик попал в афганский Кабул – в составе второй роты первого батальона 181-го полка. Кабул, Гардез, Мазари-Шериф, Джелалабад, Файзабад – все эти городки записаны в дембельском альбомчике в красной бархатной обложке, местами, конечно, потрепанной. Эту рукодельную книжицу Игорь Вячеславович бережно хранит до сих пор – здесь армейские стихи, начерченная ручкой и раскрашенная в разные цвета карта Афгана, фотография сестры, картинки, вырезанные из открыток. Память. – Нашу роту сформировали из сибиряков. Смелые парни собрались. И комбат с ротным у нас были хорошие. Везло нам, признаюсь, – рассказывает Игорь Минин. – Вместе со мной воевали Александр Гаврилов, тюменский общественник, который занимается афганской темой, Сергей Павлов, Владимир Калинин. Полтора года Минин провел вдали от дома. Ни разу за это время не видел родных. Контузию преодолел. Самое главное, живым вернулся! С 1981 года он тренирует пловцов. Работал в ДСШ «Геолог», в спортцентре «Олимпия» при Тюменском госуниверситете. Сейчас трудится тренером ДЮСШ № 1 города Тюмени. Это один из двух тренеров спортшколы, который имеет знак «Отличник физической культуры и спорта». Сейчас у Игоря Вячеславовича около 30 воспитанников. Мастер спорта – 17-летняя Ангелина Шелест. Догоняют ее 14-летние Рая Харченко и Настя Юршенайте. 12-летняя Катя Самфирова не отстает от старших в команде. И Машу Комарову можно назвать – на последнем чемпионате на первенство города Тюмени 11-летняя школьница защитила второй взрослый разряд на дистанции 200 метров брасом. Игорь Вячеславович – отец двух дочерей. Старшая Анастасия тоже тренер по плаванию, а младшая Елена – неонатолог в перинатальном центре. У Минина три внучки и два внука. … Я вот думаю, что помогло ему не сломаться после Афгана (о подробностях той войны он умалчивает)? Дети. Сотни детей, из которых Минин сделал спортсменов, дисциплинированных и рисковых, смелых и честных. Стоит вспомнить Альберта Сабирова и Светлану Кузнецову. Спасибо вам. Здоровья и счастья! Читайте также: В Тюменской области реализуются экологические проекты В Ишиме открыли первый в области кадровый центр «Работа России»
Лучше растить спортсменов, чем носить оружие, уверен тренер ДЮСШ № 1 города Тюмени.
Тренер первой категории Игорь Минин, бывший афганец, и его воспитанницы - тюменские пловчихи || Фото Ирины Никитиной.

25 декабря 2019 года – 40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Целое десятилетие продолжалась эта страшная локальная война. И не счесть человеческих жертв. И не счесть изменившихся судеб. Но мой рассказ о том, кто, спустя полтора года в Афгане, сумел найти свою дорогу уже в мирной жизни и воспитать для Тюменской области выдающихся спортсменов-пловцов.

Игорь Минин родом из села Иевлево Ярковского района. После школы поступил в Тюменское педучилище №1 на учителя физкультуры. В августе 1978 года пришел педагогом в школу п. Прииртышский Тобольского района, а уже в апреле 1979 года был призван в армию (служил в Алтайском крае в мотострелковых войсках). В декабре молодой солдатик попал в афганский Кабул – в составе второй роты первого батальона 181-го полка.

Кабул, Гардез, Мазари-Шериф, Джелалабад, Файзабад – все эти городки записаны в дембельском альбомчике в красной бархатной обложке, местами, конечно, потрепанной. Эту рукодельную книжицу Игорь Вячеславович бережно хранит до сих пор – здесь армейские стихи, начерченная ручкой и раскрашенная в разные цвета карта Афгана, фотография сестры, картинки, вырезанные из открыток. Память.

– Нашу роту сформировали из сибиряков. Смелые парни собрались. И комбат с ротным у нас были хорошие. Везло нам, признаюсь, – рассказывает Игорь Минин. – Вместе со мной воевали Александр Гаврилов, тюменский общественник, который занимается афганской темой, Сергей Павлов, Владимир Калинин.

Полтора года Минин провел вдали от дома. Ни разу за это время не видел родных. Контузию преодолел. Самое главное, живым вернулся! С 1981 года он тренирует пловцов. Работал в ДСШ «Геолог», в спортцентре «Олимпия» при Тюменском госуниверситете. Сейчас трудится тренером ДЮСШ № 1 города Тюмени. Это один из двух тренеров спортшколы, который имеет знак «Отличник физической культуры и спорта». Сейчас у Игоря Вячеславовича около 30 воспитанников. Мастер спорта – 17-летняя Ангелина Шелест. Догоняют ее 14-летние Рая Харченко и Настя Юршенайте. 12-летняя Катя Самфирова не отстает от старших в команде. И Машу Комарову можно назвать – на последнем чемпионате на первенство города Тюмени 11-летняя школьница защитила второй взрослый разряд на дистанции 200 метров брасом.

Игорь Вячеславович – отец двух дочерей. Старшая Анастасия тоже тренер по плаванию, а младшая Елена – неонатолог в перинатальном центре. У Минина три внучки и два внука.

… Я вот думаю, что помогло ему не сломаться после Афгана (о подробностях той войны он умалчивает)? Дети. Сотни детей, из которых Минин сделал спортсменов, дисциплинированных и рисковых, смелых и честных. Стоит вспомнить Альберта Сабирова и Светлану Кузнецову.

Спасибо вам. Здоровья и счастья!

Читайте также:

В Тюменской области реализуются экологические проекты

В Ишиме открыли первый в области кадровый центр «Работа России»

779Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 12 по 18 января – обо всем самом интересном.
Управление ЗАГС подвело итоги минувшего года.
В местах проведения мероприятий дежурят сотрудники полиции, МЧС и скорой помощи, казаки и участники движения «Сибирь Православная».
Он поможет женщинам восстановить профессиональные навыки или приобрести новую специальность.
Областной департамент здравоохранения проводит проекты оптимизации работы с гражданами.
Центр занятости предлагает 21 829 вариантов работы.
На ней побывали губернатор Тюменской области Александр Моор и глава Тюмени Руслан Кухарук.
Исключить из рациона следует продукты, богатые витамином C.
Опрос
Готовы ли вы принять участие в программе самозанятости?
Да, эта программа позволит мне уменьшить налог со сдачи жилья в аренду
Нет, мне и так неплохо
Готов, так как это отличный способ вывести свой бизнес из тени
У меня ИП, но я собираюсь перейти на эту программу
Пока сложно сказать, нужно хорошо подумать
Я боюсь, что это привлечет ко мне внимание налоговой
Ничего не знаю о такой программе
Нет, я против

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное