Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменским выпускникам рассказали, как подготовиться к итоговому сочинению

24.11.2019
15:03
Тюменским выпускникам рассказали, как подготовиться к итоговому сочинению. Его традиционно пишут в первую среду декабря.. 4 декабря тюменские одиннадцатиклассники сядут за итоговое сочинение. Полученные зачеты станет допуском к весенним экзаменам. Тем, кто не сможет написать с первого раза, позволят еще раз показать свои способности. – Учеников в итоговом сочинении часто пугает отсутствие четких правил и рамок, – отметила психолог одного из тюменских образовательных центров Алина Немытова. – Задания ЕГЭ ставят их в строгие рамки, поэтому не всегда на экзамене (а итоговое сочинение дети воспринимают именно как экзамен) некоторым бывает сложно проявить творчество и индивидуальность. Между тем, эксперты говорят о том, что вопреки всей свободе процесса в итоговом сочинении есть несколько нюансов, несоблюдение которых может привести к незачету. – В итоговом сочинении выпускники должны продемонстрировать способность аргументировать. Умение использовать аргументы – дело опыта, но где его взять, если современные дети так мало читают, – сетует преподаватель русского языка и литературы Наталья Лежаева. – В короткие сроки уровень начитанности уже не изменить. Хотя в школах, конечно, идут уроки, где мы разбираем произведения и сюжетные линии. Своим ученикам я советую составить таблицу с тремя основными столбцами. В первом мы указываем направление, во втором – название произведений, в третьем – описываем сюжет. Короткие произведения ученик еще успеет прочитать. Но экспресс-чтение всей упущенной программы сейчас уже будет бесполезным. Я бы рекомендовала выпускникам подготовить короткий разбор произведений по каждой теме и аргументы. Это станет уверенным шагом на пути к зачету. Психологи же рекомендуют родителям поддержать своих детей эмоционально: – Не настраивайте своих детей так, что зачет или нужное число баллов на экзамене – это та планка, которую нужно взять во что бы то ни стало, – советует Алина Немытова. – Дети из-за этого будут больше нервничать, что помешает достичь успеха даже при хорошем уровне подготовки. Станьте для них советчиками и друзьями, покажите, что вы верите в них и у них все сложится хорошо. В 2019 году тюменские школьники смогут выбрать одно из пяти направлений: «Война и мир» – к 150-летию великой книги», «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она». Возможно, нынешним выпускникам еще повезло: в Минпросвещении и Рособрнадзоре планируют изменить порядок объявления направлений. Уже с 2020 года публикацию тем итогового сочинения могут совсем отменить.
Его традиционно пишут в первую среду декабря.
Черная гелевая ручка – главный символ выпускных экзаменов || Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

4 декабря тюменские одиннадцатиклассники сядут за итоговое сочинение. Полученные зачеты станет допуском к весенним экзаменам. Тем, кто не сможет написать с первого раза, позволят еще раз показать свои способности.

– Учеников в итоговом сочинении часто пугает отсутствие четких правил и рамок, – отметила психолог одного из тюменских образовательных центров Алина Немытова. – Задания ЕГЭ ставят их в строгие рамки, поэтому не всегда на экзамене (а итоговое сочинение дети воспринимают именно как экзамен) некоторым бывает сложно проявить творчество и индивидуальность.

Между тем, эксперты говорят о том, что вопреки всей свободе процесса в итоговом сочинении есть несколько нюансов, несоблюдение которых может привести к незачету.

– В итоговом сочинении выпускники должны продемонстрировать способность аргументировать. Умение использовать аргументы – дело опыта, но где его взять, если современные дети так мало читают, – сетует преподаватель русского языка и литературы Наталья Лежаева. – В короткие сроки уровень начитанности уже не изменить. Хотя в школах, конечно, идут уроки, где мы разбираем произведения и сюжетные линии. Своим ученикам я советую составить таблицу с тремя основными столбцами. В первом мы указываем направление, во втором – название произведений, в третьем – описываем сюжет. Короткие произведения ученик еще успеет прочитать. Но экспресс-чтение всей упущенной программы сейчас уже будет бесполезным. Я бы рекомендовала выпускникам подготовить короткий разбор произведений по каждой теме и аргументы. Это станет уверенным шагом на пути к зачету.

Психологи же рекомендуют родителям поддержать своих детей эмоционально:

– Не настраивайте своих детей так, что зачет или нужное число баллов на экзамене – это та планка, которую нужно взять во что бы то ни стало, – советует Алина Немытова. – Дети из-за этого будут больше нервничать, что помешает достичь успеха даже при хорошем уровне подготовки. Станьте для них советчиками и друзьями, покажите, что вы верите в них и у них все сложится хорошо.

В 2019 году тюменские школьники смогут выбрать одно из пяти направлений: «Война и мир» – к 150-летию великой книги», «Надежда и отчаяние», «Добро и зло», «Гордость и смирение», «Он и она». Возможно, нынешним выпускникам еще повезло: в Минпросвещении и Рособрнадзоре планируют изменить порядок объявления направлений. Уже с 2020 года публикацию тем итогового сочинения могут совсем отменить.

Читайте также:

Тюменские выпускники дважды сдадут пробные экзамены

Тюменский учитель представит регион на Всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ-2019»

840Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Объекты на территории училища требуют обновления.
Многие из них возводят по типовым проектам.
Александр Моор представил в Москве первые результаты научно-образовательного центра.
Регион открывает новую страницу сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований.
Соревнование прошло в Екатеринбурге. 
Имена победителей станут известны 28 февраля.
Субсидии из федерального бюджета не потребуются.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное