Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы начинают активно запасаться мандаринами

С ними традиционно связаны запах елки и ожидание новогодних подарков.

15:04, 10 ноября 2019, Мария Серова
Слушать новость
Тюменцы начинают активно запасаться мандаринами. С ними традиционно связаны запах елки и ожидание новогодних подарков.. Раньше мандарины везли только из Абхазии – эта пора приходилась на ноябрь и декабрь. Именно поэтому традиционно мандарины считались новогодним фруктом. Теперь рынки импорта стали шире, и египетские и марокканские — можно есть круглый год. — На тюменских прилавках сейчас больше мандаринок из Марокко и Абхазии, — отметил начальник отдела логистики крупнейшего оптово-розничного центра Тюменской области по торговле фруктами и овощами Антон Величко. — Мандарины из Абхазии и Марокко отличаются не только размерами, но и вкусом. Но тюменцы активнее покупают марокканские фрукты. Среди жителей областной столицы есть ярые поклонники оранжевых плодов: они готовы есть их не только зимой, но и круглый год. — Я во время беременности сильно подсела на мандарины и за это время стала экспертом, — говорит тюменка Мария Гилева. — Выбираю фрукты крупные с толстой, легко снимающейся кожурой. Предпочитаю сорт сантра — они сладкие и почти всегда без косточек. Второй секрет — фрукты не должны блестеть или быть липкими. Конечно, в мандаринах нет пестицидов (из-за лимонной кислоты), но они могут быть обработаны фунгицидами для транспортировки. И, наконец, третье правило — обязательный душ для фруктов: основная часть микробов содержится именно на кожуре и легко может попасть на мякоть, когда мы чистим мандарин. Впрочем, чрезмерно увлекаться мандаринами не советуют врачи. — У этих фруктов есть большие плюсы: в них мало калорий и много витаминов, — комментирует врач-диетолог Ольга Смирнова. — Чтобы не навредить здоровью, нужно знать меру. Кроме того, цитрусовые не рекомендуется есть людям с аллергией, гастритом и язвой желудка, холециститом и гепатитом. Неслучайно запах мандаринок способен поднять настроение: мандариновое масло содержит вещества, которые положительно влияют на нашу психику и дарят отменное настроение.

Раньше мандарины везли только из Абхазии – эта пора приходилась на ноябрь и декабрь. Именно поэтому традиционно мандарины считались новогодним фруктом. Теперь рынки импорта стали шире, и египетские и марокканские — можно есть круглый год.

— На тюменских прилавках сейчас больше мандаринок из Марокко и Абхазии, — отметил начальник отдела логистики крупнейшего оптово-розничного центра Тюменской области по торговле фруктами и овощами Антон Величко. — Мандарины из Абхазии и Марокко отличаются не только размерами, но и вкусом. Но тюменцы активнее покупают марокканские фрукты.

Среди жителей областной столицы есть ярые поклонники оранжевых плодов: они готовы есть их не только зимой, но и круглый год.

— Я во время беременности сильно подсела на мандарины и за это время стала экспертом, — говорит тюменка Мария Гилева. — Выбираю фрукты крупные с толстой, легко снимающейся кожурой. Предпочитаю сорт сантра — они сладкие и почти всегда без косточек. Второй секрет — фрукты не должны блестеть или быть липкими. Конечно, в мандаринах нет пестицидов (из-за лимонной кислоты), но они могут быть обработаны фунгицидами для транспортировки. И, наконец, третье правило — обязательный душ для фруктов: основная часть микробов содержится именно на кожуре и легко может попасть на мякоть, когда мы чистим мандарин.

Впрочем, чрезмерно увлекаться мандаринами не советуют врачи.

— У этих фруктов есть большие плюсы: в них мало калорий и много витаминов, — комментирует врач-диетолог Ольга Смирнова. — Чтобы не навредить здоровью, нужно знать меру. Кроме того, цитрусовые не рекомендуется есть людям с аллергией, гастритом и язвой желудка, холециститом и гепатитом.

Неслучайно запах мандаринок способен поднять настроение: мандариновое масло содержит вещества, которые положительно влияют на нашу психику и дарят отменное настроение.

Читайте также:

Губернатор Тюменской области вручил полицейским сертификаты на четыре квартиры

Лучших в регионе показателей добились аграрии Исетского района

Читайте также

Новость Тюмени: Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

Астроном объяснит тюменцам, с чем они могут встретиться на Марсе

21 августа

Новость Тюмени: Афиша на выходные: куда сходить тюменцам 24 и 25 июля

Афиша на выходные: куда сходить тюменцам 24 и 25 июля

23 июля

Новость Тюмени: Дачница из Тюмени рассказала о секретах хорошего урожая

Дачница из Тюмени рассказала о секретах хорошего урожая

10 июля