Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ялуторовск ждет гостей на фестивале «Декабристские вечера»

Традиционное историко-культурное мероприятие пройдет в преддверии 194-й годовщины восстания декабристов.

15:06, 9 ноября 2019, Михаил Кривощеков
Слушать новость
Ялуторовск ждет гостей на фестивале «Декабристские вечера». Традиционное историко-культурное мероприятие пройдет в преддверии 194-й годовщины восстания декабристов.. Программа фестиваля включает интерактивные экскурсии, исторические балы для детей и взрослых, а также салонные вечера и многое другое. Он откроется 7 декабря на площади Декабристов. Жителей и гостей города будут рады видеть в доме Матвея Ивановича Муравьева-Апостола. 12 декабря в доме декабриста впервые в рамках мероприятия будет представлена широкой публике точная копия Евангелия, которое принадлежало Федору Михайловичу Достоевскому. Оригинал книги подарили писателю жены декабристов Ж. А. Муравьева, П. Е. Анненкова и Н. Д Фонвизина в январе 1850 года во время его остановки в Тобольске перед отправлением на каторгу в Омский острог. Этот документ является одним из самых важных в библиотеке Федора Михайловича. Именно эта книга помогала писателю во время отбывания каторги, оказав влияние на его мировоззрение, тем самым позволив ему не сойти с ума и стать одним из выдающихся людей эпохи. Примечательно, что из всех петрашевцев, которым жены декабристов подарили Евангелие, только Достоевскому удалось сберечь эту книгу, пронеся ее через всю жизнь. Гостей презентации ждет театрализованное представление момента передачи Евангелия Федору Михайловичу. - В наш город попала факсимильная копия Евангелия – это означает, что она хранит все пометки, все особенности оригинала. Книгу подарил Ялуторовску Тюменский региональный фонд «Возрождение Тобольска». Евангелие Достоевского в дальнейшем поступит в фонд редкой книги нашего музейного комплекса. Эта копия вышла ограниченным тиражом - всего 100 экземпляров, которые, помимо Ялуторовска, теперь есть в Тюмени и Тобольске , - сообщили организаторы фестиваля. Завершатся «Декабристские вечера» 14 декабря. В здании Детской школы искусств состоится концерт, в котором примут участие воспитанники школы. В тот же день на мемориально-духовном комплексе возложат цветы к могилам декабристов В. Враницкого и А. Ентальцева.

Программа фестиваля включает интерактивные экскурсии, исторические балы для детей и взрослых, а также салонные вечера и многое другое. Он откроется 7 декабря на площади Декабристов.

Жителей и гостей города будут рады видеть в доме Матвея Ивановича Муравьева-Апостола. 12 декабря в доме декабриста впервые в рамках мероприятия будет представлена широкой публике точная копия Евангелия, которое принадлежало Федору Михайловичу Достоевскому. Оригинал книги подарили писателю жены декабристов Ж. А. Муравьева, П. Е. Анненкова и Н. Д Фонвизина в январе 1850 года во время его остановки в Тобольске перед отправлением на каторгу в Омский острог. Этот документ является одним из самых важных в библиотеке Федора Михайловича. Именно эта книга помогала писателю во время отбывания каторги, оказав влияние на его мировоззрение, тем самым позволив ему не сойти с ума и стать одним из выдающихся людей эпохи.

Примечательно, что из всех петрашевцев, которым жены декабристов подарили Евангелие, только Достоевскому удалось сберечь эту книгу, пронеся ее через всю жизнь. Гостей презентации ждет театрализованное представление момента передачи Евангелия Федору Михайловичу.

- В наш город попала факсимильная копия Евангелия – это означает, что она хранит все пометки, все особенности оригинала. Книгу подарил Ялуторовску Тюменский региональный фонд «Возрождение Тобольска». Евангелие Достоевского в дальнейшем поступит в фонд редкой книги нашего музейного комплекса. Эта копия вышла ограниченным тиражом - всего 100 экземпляров, которые, помимо Ялуторовска, теперь есть в Тюмени и Тобольске , - сообщили организаторы фестиваля.

Завершатся «Декабристские вечера» 14 декабря. В здании Детской школы искусств состоится концерт, в котором примут участие воспитанники школы. В тот же день на мемориально-духовном комплексе возложат цветы к могилам декабристов В. Враницкого и А. Ентальцева.

Читать больше:

На «Ночь искусств» тюменцы надели очки виртуальной реальности

В селе Успенка состоялся фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями

Читайте также

Новость Тюмени: В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

В исторических местах Тобольска установили "говорящих" ангелов

26 ноября

Новость Тюмени: Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

Таинственное кружево: тюменский фотограф сохранила для истории более 500 наличников

16 ноября

Новость Тюмени: Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

Тюменцев научили преображать одежду этническими узорами

4 ноября