Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

3000 зрителей побывали на постановках «Театральной революции» в Тюмени

06.11.2019
15:37
3000 зрителей побывали на постановках «Театральной революции» в Тюмени. 20 театров из 10 стран подарили тюменцам 1340 минут творчества.. Организаторы подводят итоги Всемирного фестиваля молодежных театров «Театральная революция». Он прошел в Тюмени с 1 по 5 ноября. 20 коллективов из 10 стран показали свои постановки. Больше 3000 зрителей приобщились к театральному творчеству. Параллельно со спектаклями в школах драматургии, театральной журналистики и кино шло обучение. Участники школ написали 40 рецензий, 8 пьес и сняли 4 короткометражных фильма. Всего же постановки «Театральной революции» длились 1340 минут, а это больше 22 часов. - Атмосфера фестиваля – это фантастика! Очень уютно, несмотря на его масштабы, всё проходит очень четко и слаженно. У меня только позитивные чувства, – поделилась эмоциями Мэрья Лааксовирта, эксперт фестиваля, исполнительный директор Финского центра Международной Ассоциации любительских театров (АИТА). - Определить, кто именно станет победителем, было сложно. Мы очень долго дискутировали на эту тему с моими коллегами, и нам с трудом удалось прийти к консенсусу в этом вопросе, – рассказал эксперт малой формы, театральный критик, режиссер, председатель Совета Русского театра в Эстонии Яак Аллик. Экспертный совет оценивал спектакли фестиваля в двух направлениях: малой и большой формах. Победителем большой формы стал театр «ХОП-ХОП» из Чехии с постановкой «Беги, мальчик, беги» о малыше, сбежавшем из еврейского гетто во время Второй мировой войны. Лучшим режиссером стала Марина Деликатная, представившая на фестивале премьеру «С училища». Лучшим ансамблем стали актеры постановки «Онегин» театра «Мимикрия». Удачное сценографическое решение нашел венгерский театр «Чаба Форманек и Лука Пуштай» со спектаклем «Никто не осмеливается жить в одиночестве». Победа в номинации «Лучшая женская роль» досталась Анастасии Парадеевой, сыгравшей главную роль в спектакле «Хач» театра «Фабрика» из Екатеринбурга. Игру героя спектакля «Шестое чувство» казанского театра SDVIG Ленара Гильмутдинова   также признали лучшей. Среди малых форм победила клоунада «Звездный дождь» омского коллектива «Третий круг». Театр танцевальных форм «Контраст» и лично Александр Шипицин получили награду за лучшее пластическое решение роли в постановке Demon_pattern. Актрисы польского театра «Крик» Natalia Palej Nikola и Aleksandra Czubinska стали лучшим дуэтом. За удачное решение женских монологов наградили актрису театра из Греции «Скарифима» Sabrina Shkembi. Эксперты также отметили актуальность темы спектакля «Города одиночества» театра «Новая сцена–2» и музыкальное решение в постановке «Со-существование» немецкого ансамбля «Мультиплекс». Хедлайнером фестиваля стал театр танца «нОга». Спектакль NODUS TOLLENS завершил «Театральную революцию» в Тюмени, сообщает пресс-служба МТЦ «Космос».
20 театров из 10 стран подарили тюменцам 1340 минут творчества.
Постановки пришлись по душе и самым маленьким зрителям || Фото пресс-службы МТЦ "Космос"

Организаторы подводят итоги Всемирного фестиваля молодежных театров «Театральная революция». Он прошел в Тюмени с 1 по 5 ноября. 20 коллективов из 10 стран показали свои постановки.

Больше 3000 зрителей приобщились к театральному творчеству. Параллельно со спектаклями в школах драматургии, театральной журналистики и кино шло обучение. Участники школ написали 40 рецензий, 8 пьес и сняли 4 короткометражных фильма. Всего же постановки «Театральной революции» длились 1340 минут, а это больше 22 часов.

- Атмосфера фестиваля – это фантастика! Очень уютно, несмотря на его масштабы, всё проходит очень четко и слаженно. У меня только позитивные чувства, – поделилась эмоциями Мэрья Лааксовирта, эксперт фестиваля, исполнительный директор Финского центра Международной Ассоциации любительских театров (АИТА).

- Определить, кто именно станет победителем, было сложно. Мы очень долго дискутировали на эту тему с моими коллегами, и нам с трудом удалось прийти к консенсусу в этом вопросе, – рассказал эксперт малой формы, театральный критик, режиссер, председатель Совета Русского театра в Эстонии Яак Аллик.

Экспертный совет оценивал спектакли фестиваля в двух направлениях: малой и большой формах. Победителем большой формы стал театр «ХОП-ХОП» из Чехии с постановкой «Беги, мальчик, беги» о малыше, сбежавшем из еврейского гетто во время Второй мировой войны.

Лучшим режиссером стала Марина Деликатная, представившая на фестивале премьеру «С училища». Лучшим ансамблем стали актеры постановки «Онегин» театра «Мимикрия».

Удачное сценографическое решение нашел венгерский театр «Чаба Форманек и Лука Пуштай» со спектаклем «Никто не осмеливается жить в одиночестве».

Победа в номинации «Лучшая женская роль» досталась Анастасии Парадеевой, сыгравшей главную роль в спектакле «Хач» театра «Фабрика» из Екатеринбурга. Игру героя спектакля «Шестое чувство» казанского театра SDVIG Ленара Гильмутдинова   также признали лучшей.

Среди малых форм победила клоунада «Звездный дождь» омского коллектива «Третий круг». Театр танцевальных форм «Контраст» и лично Александр Шипицин получили награду за лучшее пластическое решение роли в постановке Demon_pattern. Актрисы польского театра «Крик» Natalia Palej Nikola и Aleksandra Czubinska стали лучшим дуэтом. За удачное решение женских монологов наградили актрису театра из Греции «Скарифима» Sabrina Shkembi. Эксперты также отметили актуальность темы спектакля «Города одиночества» театра «Новая сцена–2» и музыкальное решение в постановке «Со-существование» немецкого ансамбля «Мультиплекс».

Хедлайнером фестиваля стал театр танца «нОга». Спектакль NODUS TOLLENS завершил «Театральную революцию» в Тюмени, сообщает пресс-служба МТЦ «Космос».

Читать больше:

Война без особых причин: «Театральная революция» перевалила за экватор

Омские артисты расскажут тюменцам о поиске смысла жизни

594Просмотров

Читать далее
Проект «Сибирский лен» проводится здесь второй год
Частный телеканал снимает программу про то, как в разных регионах России сохраняют чувашскую культуру 
Лауреатами и дипломантами фестиваля тюменцы стали, не выезжая в Самару
Участники возложат венки в местах гибели моряков в годы Великой Отечественной войны
Три дня участники «Урала Творческого» создавали новые номера под руководством федеральных экспертов
Эту идею можно реализовать в 2022 году - в 75-летний юбилей маэстро

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы