Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы познакомились с искусством тобольских монастырских вышивальщиц

04.11.2019
10:44
Тюменцы познакомились с искусством тобольских монастырских вышивальщиц. В одном из тюменской галерее народных промыслов на днях состоялась презентация уникальной золотошвейной коллекции тобольского Иоанно-Введенского женского монастыря.. Настоятельница монастыря игуменья Анна рассказала журналистам и участникам мероприятия о богатой событиями жизни обители, а также поделилась секретами золотного мастерства. По ее словам  (игуменьи Анны), золотошвейная мастерская в Иоанно-Введенском женском монастыре существует около двухсот лет: "Наша мастерская закрыта от всего мира, а в ней сестры отдают свои силы, чтобы украсить Божий дом, сохраняют древнее и редкое искусство. Монастырь исторически имел много мастерских, в том числе золотошвейную. В архивах есть упоминания о том, что сестры нашего монастыря преподнесли в дар Николаю Александровичу, будущему царю Николаю Второму, туфли и записную книжку, расшитые золотом». Игуменья Анна обучалась и владеет техниками древне-русской вышивки, которой исстари славились сестры Иоанно-Введенского женского монастыря. Сестра Саламия показала как именно осуществляется вышивание золотыми нитками. Для вышивки используется позолоченная нить. По одной из техник тонкие металлические нити сплетаются в шнур и скрепляются тончайшей шелковой нитью. Сестра старается не трогать шнур руками, так как от соприкосновения с кожей золото тускнеет. На вышивку одной композиции уходит от нескольких дней до нескольких месяцев при ежедневной восьмичасовой работе. Сестра Саламия провела для всех желающих научиться вышивать стежками в технике "шитьё по настилу" и "златошвейная гладь» мастер-класс по вышивке иконы ручной работы. "В каждом человеке есть большие творческие силы, конечно, их нужно в себе раскрыть и применить", - отметила настоятельница монастыря Игуменья Анна. Организаторы научно-исследовательского проекта "Живопись иглой - золотное шитьё Сибири" отметили, что в монастырском храме не только бережно хранят, но и передают традиции золотошвейного промысла, произведения которого являются уникальными памятниками русской православной культуры. Такой значимый для региона проект стал возможен благодаря благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и поддержке Правительства Тюменской области. В рамках проекта разработаны образовательные программы по золотному шитью и после прохождения экспертного совета состоится серия мастер-классов "Золотая канитель", на которых тюменская молодежь узнает не только об основных техниках лицевой и орнаментальной вышивки, но и приобретет практические навыки золотошвейного искусства. Читайте больше: Победителем конкурса «Сибирь.doc» в трех номинациях стал фотограф Сергей Елесин из Тюмени Тюменцы смогут увидеть сближение Юпитера с Венерой
В одном из тюменской галерее народных промыслов на днях состоялась презентация уникальной золотошвейной коллекции тобольского Иоанно-Введенского женского монастыря.
Автор фото: Юрий Хозяинов

Настоятельница монастыря игуменья Анна рассказала журналистам и участникам мероприятия о богатой событиями жизни обители, а также поделилась секретами золотного мастерства. По ее словам  (игуменьи Анны), золотошвейная мастерская в Иоанно-Введенском женском монастыре существует около двухсот лет: "Наша мастерская закрыта от всего мира, а в ней сестры отдают свои силы, чтобы украсить Божий дом, сохраняют древнее и редкое искусство. Монастырь исторически имел много мастерских, в том числе золотошвейную. В архивах есть упоминания о том, что сестры нашего монастыря преподнесли в дар Николаю Александровичу, будущему царю Николаю Второму, туфли и записную книжку, расшитые золотом».

Игуменья Анна обучалась и владеет техниками древне-русской вышивки, которой исстари славились сестры Иоанно-Введенского женского монастыря.

Сестра Саламия показала как именно осуществляется вышивание золотыми нитками. Для вышивки используется позолоченная нить. По одной из техник тонкие металлические нити сплетаются в шнур и скрепляются тончайшей шелковой нитью. Сестра старается не трогать шнур руками, так как от соприкосновения с кожей золото тускнеет. На вышивку одной композиции уходит от нескольких дней до нескольких месяцев при ежедневной восьмичасовой работе. Сестра Саламия провела для всех желающих научиться вышивать стежками в технике "шитьё по настилу" и "златошвейная гладь» мастер-класс по вышивке иконы ручной работы.

"В каждом человеке есть большие творческие силы, конечно, их нужно в себе раскрыть и применить", - отметила настоятельница монастыря Игуменья Анна.

Организаторы научно-исследовательского проекта "Живопись иглой - золотное шитьё Сибири" отметили, что в монастырском храме не только бережно хранят, но и передают традиции золотошвейного промысла, произведения которого являются уникальными памятниками русской православной культуры. Такой значимый для региона проект стал возможен благодаря благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и поддержке Правительства Тюменской области.

В рамках проекта разработаны образовательные программы по золотному шитью и после прохождения экспертного совета состоится серия мастер-классов "Золотая канитель", на которых тюменская молодежь узнает не только об основных техниках лицевой и орнаментальной вышивки, но и приобретет практические навыки золотошвейного искусства.

Читайте больше:

Победителем конкурса «Сибирь.doc» в трех номинациях стал фотограф Сергей Елесин из Тюмени

Тюменцы смогут увидеть сближение Юпитера с Венерой

471Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Следующая стратегическая сессия пройдет 25 января.
24 января в 11:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем клуба зимнего плавания и закаливания «Кристалл» Сергеем Сидоровым. Тема: «Риски и польза зимнего закаливания».
Городской почтамт стал местом постоянных встреч с читателями. По средам десант редакции выгружается здесь со свежими номерами «Тюменской области сегодня» – знакомим с изданием горожан, общаемся с подписчиками, которые уже получают газету.
По народному календарю – Федосеев день. Оттепель предвещает раннюю и затяжную весну.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени.
На вопрос читателя отвечает специалист.
В середине января президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Трансляцию больше часа смотрели во многих населенных пунктах страны.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное