Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы познакомились с искусством тобольских монастырских вышивальщиц

В одном из тюменской галерее народных промыслов на днях состоялась презентация уникальной золотошвейной коллекции тобольского Иоанно-Введенского женского монастыря.

10:44, 4 ноября 2019, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Тюменцы познакомились с искусством тобольских монастырских вышивальщиц. В одном из тюменской галерее народных промыслов на днях состоялась презентация уникальной золотошвейной коллекции тобольского Иоанно-Введенского женского монастыря.. Настоятельница монастыря игуменья Анна рассказала журналистам и участникам мероприятия о богатой событиями жизни обители, а также поделилась секретами золотного мастерства. По ее словам  (игуменьи Анны), золотошвейная мастерская в Иоанно-Введенском женском монастыре существует около двухсот лет: "Наша мастерская закрыта от всего мира, а в ней сестры отдают свои силы, чтобы украсить Божий дом, сохраняют древнее и редкое искусство. Монастырь исторически имел много мастерских, в том числе золотошвейную. В архивах есть упоминания о том, что сестры нашего монастыря преподнесли в дар Николаю Александровичу, будущему царю Николаю Второму, туфли и записную книжку, расшитые золотом». Игуменья Анна обучалась и владеет техниками древне-русской вышивки, которой исстари славились сестры Иоанно-Введенского женского монастыря. Сестра Саламия показала как именно осуществляется вышивание золотыми нитками. Для вышивки используется позолоченная нить. По одной из техник тонкие металлические нити сплетаются в шнур и скрепляются тончайшей шелковой нитью. Сестра старается не трогать шнур руками, так как от соприкосновения с кожей золото тускнеет. На вышивку одной композиции уходит от нескольких дней до нескольких месяцев при ежедневной восьмичасовой работе. Сестра Саламия провела для всех желающих научиться вышивать стежками в технике "шитьё по настилу" и "златошвейная гладь» мастер-класс по вышивке иконы ручной работы. "В каждом человеке есть большие творческие силы, конечно, их нужно в себе раскрыть и применить", - отметила настоятельница монастыря Игуменья Анна. Организаторы научно-исследовательского проекта "Живопись иглой - золотное шитьё Сибири" отметили, что в монастырском храме не только бережно хранят, но и передают традиции золотошвейного промысла, произведения которого являются уникальными памятниками русской православной культуры. Такой значимый для региона проект стал возможен благодаря благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и поддержке Правительства Тюменской области. В рамках проекта разработаны образовательные программы по золотному шитью и после прохождения экспертного совета состоится серия мастер-классов "Золотая канитель", на которых тюменская молодежь узнает не только об основных техниках лицевой и орнаментальной вышивки, но и приобретет практические навыки золотошвейного искусства. Читайте больше: Победителем конкурса «Сибирь.doc» в трех номинациях стал фотограф Сергей Елесин из Тюмени Тюменцы смогут увидеть сближение Юпитера с Венерой

Настоятельница монастыря игуменья Анна рассказала журналистам и участникам мероприятия о богатой событиями жизни обители, а также поделилась секретами золотного мастерства. По ее словам  (игуменьи Анны), золотошвейная мастерская в Иоанно-Введенском женском монастыре существует около двухсот лет: "Наша мастерская закрыта от всего мира, а в ней сестры отдают свои силы, чтобы украсить Божий дом, сохраняют древнее и редкое искусство. Монастырь исторически имел много мастерских, в том числе золотошвейную. В архивах есть упоминания о том, что сестры нашего монастыря преподнесли в дар Николаю Александровичу, будущему царю Николаю Второму, туфли и записную книжку, расшитые золотом».

Игуменья Анна обучалась и владеет техниками древне-русской вышивки, которой исстари славились сестры Иоанно-Введенского женского монастыря.

Сестра Саламия показала как именно осуществляется вышивание золотыми нитками. Для вышивки используется позолоченная нить. По одной из техник тонкие металлические нити сплетаются в шнур и скрепляются тончайшей шелковой нитью. Сестра старается не трогать шнур руками, так как от соприкосновения с кожей золото тускнеет. На вышивку одной композиции уходит от нескольких дней до нескольких месяцев при ежедневной восьмичасовой работе. Сестра Саламия провела для всех желающих научиться вышивать стежками в технике "шитьё по настилу" и "златошвейная гладь» мастер-класс по вышивке иконы ручной работы.

"В каждом человеке есть большие творческие силы, конечно, их нужно в себе раскрыть и применить", - отметила настоятельница монастыря Игуменья Анна.

Организаторы научно-исследовательского проекта "Живопись иглой - золотное шитьё Сибири" отметили, что в монастырском храме не только бережно хранят, но и передают традиции золотошвейного промысла, произведения которого являются уникальными памятниками русской православной культуры. Такой значимый для региона проект стал возможен благодаря благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и поддержке Правительства Тюменской области.

В рамках проекта разработаны образовательные программы по золотному шитью и после прохождения экспертного совета состоится серия мастер-классов "Золотая канитель", на которых тюменская молодежь узнает не только об основных техниках лицевой и орнаментальной вышивки, но и приобретет практические навыки золотошвейного искусства.

Читайте больше:

Победителем конкурса «Сибирь.doc» в трех номинациях стал фотограф Сергей Елесин из Тюмени

Тюменцы смогут увидеть сближение Юпитера с Венерой

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 3 декабря

Главные новости Тюменской области за 3 декабря

3 декабря

Новость Тюмени: Тюменцы смогут увидеть себя в «Елках» с 16 декабря

Тюменцы смогут увидеть себя в «Елках» с 16 декабря

3 декабря

Новость Тюмени: Тюменцев ждут теплые и дождливые выходные декабря

Тюменцев ждут теплые и дождливые выходные декабря

3 декабря