Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Проблемы коморбидности обсудили на конгрессе «Человек и лекарство», который проходит в Тюмени

Коморбидность — это совокупность патологий у одного пациента: к примеру, сосудистые проблемы, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма. При лечении пациента с коморбидностью врач нередко испытывает сложности. Важно выявить главную и общую причину, повлекшую за собой несколько заболеваний.

17:03, 3 ноября 2019, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Проблемы коморбидности обсудили на конгрессе «Человек и лекарство», который проходит в Тюмени. Коморбидность — это совокупность патологий у одного пациента: к примеру, сосудистые проблемы, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма. При лечении пациента с коморбидностью врач нередко испытывает сложности. Важно выявить главную и общую причину, повлекшую за собой несколько заболеваний.. Доклад на эту тему на конгрессе «Человек и лекарство» сделала член-корреспондент РАН, главный внештатный терапевт РФ, руководитель национального медицинско-исследовательского центра Минзрава РФ, профессор Оксана Драпкина. Она отметила, что для всех регионов России одна из главных проблем – высокий процент пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями. Факторы риска для возникновения сосудистых патологий следующие: артериальная гипертензия — 44 процента, недостаток рыбы и морепродуктов (особенно у женщин) — 37 процентов, ожирение — 30 процентов, курение — 28 процентов, недостаток овощей и фруктов — 42 процента, избыточное потребление соли — 50 процентов, низкая физическая активность — 39 процентов, избыточное употребление алкоголя — 4 процента. Как главный терапевт страны Оксана Михайловна детально знает провалы и успехи российских регионов в здравоохранении. По ее словам, общая проблема в стране — низкое качество диспансерного наблюдения. Для улучшения ситуации поставлена цель: к 2024 году охватить профилактическими осмотрами не менее 70 процентов населения РФ. – Выявить хроническую патологию, поставить пациента на диспансерное наблюдение и работать с ним всю жизнь, помогая сохранять ремиссию как можно дольше — главная задача нашего времени, – отметила эксперт. УрФО в целом характеризуется высоким уровнем смертности, однако Тюменская область в разрезе других регионов Уральского куста наиболее благополучна. По мнению Оксаны Драпкиной, в Тюмени особенно хорошо поставлена служба по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Объединив специалистов разных профилей, конгресс способствует расширению профессионального сознания каждого врача, считает член-корреспондент РАН. «После обмена профессиональным опытом каждый пациент ощутит на себе улучшения в сфере здравоохранения», – поделилась целями организаторов конгресса Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области. Читайте больше: У врача-гериатора в пятой тюменской поликлинике наблюдается 7 560 человек В Тюменском районе откроются три новых фельдшерско-акушерских пункта

Доклад на эту тему на конгрессе «Человек и лекарство» сделала член-корреспондент РАН, главный внештатный терапевт РФ, руководитель национального медицинско-исследовательского центра Минзрава РФ, профессор Оксана Драпкина.

Она отметила, что для всех регионов России одна из главных проблем – высокий процент пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями. Факторы риска для возникновения сосудистых патологий следующие: артериальная гипертензия — 44 процента, недостаток рыбы и морепродуктов (особенно у женщин) — 37 процентов, ожирение — 30 процентов, курение — 28 процентов, недостаток овощей и фруктов — 42 процента, избыточное потребление соли — 50 процентов, низкая физическая активность — 39 процентов, избыточное употребление алкоголя — 4 процента.

Как главный терапевт страны Оксана Михайловна детально знает провалы и успехи российских регионов в здравоохранении. По ее словам, общая проблема в стране — низкое качество диспансерного наблюдения. Для улучшения ситуации поставлена цель: к 2024 году охватить профилактическими осмотрами не менее 70 процентов населения РФ.
– Выявить хроническую патологию, поставить пациента на диспансерное наблюдение и работать с ним всю жизнь, помогая сохранять ремиссию как можно дольше — главная задача нашего времени, – отметила эксперт.

УрФО в целом характеризуется высоким уровнем смертности, однако Тюменская область в разрезе других регионов Уральского куста наиболее благополучна. По мнению Оксаны Драпкиной, в Тюмени особенно хорошо поставлена служба по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.

Объединив специалистов разных профилей, конгресс способствует расширению профессионального сознания каждого врача, считает член-корреспондент РАН.

«После обмена профессиональным опытом каждый пациент ощутит на себе улучшения в сфере здравоохранения», – поделилась целями организаторов конгресса Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.

Читайте больше:

У врача-гериатора в пятой тюменской поликлинике наблюдается 7 560 человек

В Тюменском районе откроются три новых фельдшерско-акушерских пункта

Читайте также

Новость Тюмени: На контроле в Тюменской области остался только один очаг COVID-19

На контроле в Тюменской области остался только один очаг COVID-19

10:56

Новость Тюмени: Почти 100 групп в детсадах Тюменской области закрыты из-за COVID-19

Почти 100 групп в детсадах Тюменской области закрыты из-за COVID-19

2 декабря

Новость Тюмени: Тюменские ученые работают над цифровой программой восстановления после коронавируса

Тюменские ученые работают над цифровой программой восстановления после коронавируса

2 декабря