Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени успели посадить деревья до первых заморозков

02.11.2019
17:04
В Тюмени успели посадить деревья до первых заморозков. На прошлой неделе на Текутьевском бульваре в рамках акции «Классное дерево», инициатором которой был глава города Руслан Кухарук, ребята из 11 «А» класса школы №5 принимали участие в посадке саженцев остролистного клена. За что были награждены зелеными браслетами с надписью акции. Несмотря на шквальный ветер и град, акция состоялась. Мальчишки шутили, что вот теперь посажено дерево, осталось построить дом и родить сына.. Подобные мероприятия в Тюмени проходят ежегодно, совместно с работниками городских коммунальных служб. Так на ул. Самарцева по Червишевскому тракту также школьники тюменских школ посадили деревья и поставили памятные таблички о своем участии в акции. На Текутьевском были посажены молодые ели, сибирские пихты с пьянящим ароматом, декоративные яблони роялти, адаптированные к сибирскому климату. С прошлого года здесь красуются 15-летние голубые ели, за которыми требуется особый уход. По словам Григория Куликова, руководителя группы работников зеленого хозяйства, нормы посадки каждого из деревьев (а они – разные для хвойных, лиственных и кустовых) строго соблюдены, обязательный обильный полив произведен (нужно каждый саженец поливать 15-ю ведрами воды!). Напомним, что высадка деревьев в столице области идет в рамках реализации нацпроектов «Экология» и «Здоровьесбережение». В 2018 году в Тюмени стартовала акция «Посади дерево». По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в администрации города тогда утвердили порядок предоставления субсидии на это благородное и нужное дело. В 2019 году городская администрация на посадку деревьев и кустарников в скверах, парках и по обочинам дорог, а также на устройство и ремонт газонов выделила 9,5 млн. рублей. Помимо вышеперечисленных пород, в городе садят рябину обыкновенную, дуб черешчатый, липу, тополь, пузыреплодник, кизильник.  Акции «Посади дерево» проходит весной и осенью. Чтобы принять в ней участие, можно присоединиться к инициативной группе дома или организовать собрание и подать документы на получение субсидии в управление по экологии департамента городского хозяйства (ул. Урицкого, 28). Получить ее могут УК, ТСЖ, ЖСК, а также лицо, уполномоченное собственниками помещений в многоквартирном доме. В этом году значительная часть городских посадок связана с проектом «Лес Победы», в рамках акции высаживаются деревья во всех округах города. Принимают участие в посадке не только школьники, но и взрослые волонтеры крупных предприятий. Массовые вырубки деревьев в столице области производились из-за расширения проезжей части улиц, строительства домов и ремонта инженерных сетей. Город интенсивно благоустраивался, а экология страдала. И вот теперь ситуация исправляется. А жители областного центра могут и дальше принимать в благородном деле озеленения посильное участие.
На прошлой неделе на Текутьевском бульваре в рамках акции «Классное дерево», инициатором которой был глава города Руслан Кухарук, ребята из 11 «А» класса школы №5 принимали участие в посадке саженцев остролистного клена. За что были награждены зелеными браслетами с надписью акции. Несмотря на шквальный ветер и град, акция состоялась. Мальчишки шутили, что вот теперь посажено дерево, осталось построить дом и родить сына.
Жители областного центра могут и дальше принимать в благородном деле озеленения посильное участие. Фото Светланы Рычковой.

Подобные мероприятия в Тюмени проходят ежегодно, совместно с работниками городских коммунальных служб. Так на ул. Самарцева по Червишевскому тракту также школьники тюменских школ посадили деревья и поставили памятные таблички о своем участии в акции.

На Текутьевском были посажены молодые ели, сибирские пихты с пьянящим ароматом, декоративные яблони роялти, адаптированные к сибирскому климату. С прошлого года здесь красуются 15-летние голубые ели, за которыми требуется особый уход. По словам Григория Куликова, руководителя группы работников зеленого хозяйства, нормы посадки каждого из деревьев (а они – разные для хвойных, лиственных и кустовых) строго соблюдены, обязательный обильный полив произведен (нужно каждый саженец поливать 15-ю ведрами воды!).

Напомним, что высадка деревьев в столице области идет в рамках реализации нацпроектов «Экология» и «Здоровьесбережение».

В 2018 году в Тюмени стартовала акция «Посади дерево». По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в администрации города тогда утвердили порядок предоставления субсидии на это благородное и нужное дело.

В 2019 году городская администрация на посадку деревьев и кустарников в скверах, парках и по обочинам дорог, а также на устройство и ремонт газонов выделила 9,5 млн. рублей. Помимо вышеперечисленных пород, в городе садят рябину обыкновенную, дуб черешчатый, липу, тополь, пузыреплодник, кизильник. 

Акции «Посади дерево» проходит весной и осенью. Чтобы принять в ней участие, можно присоединиться к инициативной группе дома или организовать собрание и подать документы на получение субсидии в управление по экологии департамента городского хозяйства (ул. Урицкого, 28). Получить ее могут УК, ТСЖ, ЖСК, а также лицо, уполномоченное собственниками помещений в многоквартирном доме.

В этом году значительная часть городских посадок связана с проектом «Лес Победы», в рамках акции высаживаются деревья во всех округах города. Принимают участие в посадке не только школьники, но и взрослые волонтеры крупных предприятий.

Массовые вырубки деревьев в столице области производились из-за расширения проезжей части улиц, строительства домов и ремонта инженерных сетей. Город интенсивно благоустраивался, а экология страдала.

И вот теперь ситуация исправляется. А жители областного центра могут и дальше принимать в благородном деле озеленения посильное участие.

Читать больше: 

Тюменские власти не планируют вырубать парк для строительства развязки (ВИДЕО)

На экофестивале в Тюмени выступит эксперт Гринписа

1000Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Берега водных объектов очистят от мусора.
На вырученные деньги от ходового сырья волонтеры сдают сырье неходовое.
Волонтеры предполагают, что животное могли опустить в кислоту.
Региональный оператор приготовился к возможным сложностям.
С другими вредителями продолжают бороться.
Больше всего озеленится Восточный округ.
Она находится недалеко от прежнего места.
Тобольск, Упоровский и Ярковский районы получают первую в этом году партию контейнеров для сбора отходов.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное