Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени успели посадить деревья до первых заморозков

02.11.2019
17:04
В Тюмени успели посадить деревья до первых заморозков. На прошлой неделе на Текутьевском бульваре в рамках акции «Классное дерево», инициатором которой был глава города Руслан Кухарук, ребята из 11 «А» класса школы №5 принимали участие в посадке саженцев остролистного клена. За что были награждены зелеными браслетами с надписью акции. Несмотря на шквальный ветер и град, акция состоялась. Мальчишки шутили, что вот теперь посажено дерево, осталось построить дом и родить сына.. Подобные мероприятия в Тюмени проходят ежегодно, совместно с работниками городских коммунальных служб. Так на ул. Самарцева по Червишевскому тракту также школьники тюменских школ посадили деревья и поставили памятные таблички о своем участии в акции. На Текутьевском были посажены молодые ели, сибирские пихты с пьянящим ароматом, декоративные яблони роялти, адаптированные к сибирскому климату. С прошлого года здесь красуются 15-летние голубые ели, за которыми требуется особый уход. По словам Григория Куликова, руководителя группы работников зеленого хозяйства, нормы посадки каждого из деревьев (а они – разные для хвойных, лиственных и кустовых) строго соблюдены, обязательный обильный полив произведен (нужно каждый саженец поливать 15-ю ведрами воды!). Напомним, что высадка деревьев в столице области идет в рамках реализации нацпроектов «Экология» и «Здоровьесбережение». В 2018 году в Тюмени стартовала акция «Посади дерево». По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в администрации города тогда утвердили порядок предоставления субсидии на это благородное и нужное дело. В 2019 году городская администрация на посадку деревьев и кустарников в скверах, парках и по обочинам дорог, а также на устройство и ремонт газонов выделила 9,5 млн. рублей. Помимо вышеперечисленных пород, в городе садят рябину обыкновенную, дуб черешчатый, липу, тополь, пузыреплодник, кизильник.  Акции «Посади дерево» проходит весной и осенью. Чтобы принять в ней участие, можно присоединиться к инициативной группе дома или организовать собрание и подать документы на получение субсидии в управление по экологии департамента городского хозяйства (ул. Урицкого, 28). Получить ее могут УК, ТСЖ, ЖСК, а также лицо, уполномоченное собственниками помещений в многоквартирном доме. В этом году значительная часть городских посадок связана с проектом «Лес Победы», в рамках акции высаживаются деревья во всех округах города. Принимают участие в посадке не только школьники, но и взрослые волонтеры крупных предприятий. Массовые вырубки деревьев в столице области производились из-за расширения проезжей части улиц, строительства домов и ремонта инженерных сетей. Город интенсивно благоустраивался, а экология страдала. И вот теперь ситуация исправляется. А жители областного центра могут и дальше принимать в благородном деле озеленения посильное участие.
На прошлой неделе на Текутьевском бульваре в рамках акции «Классное дерево», инициатором которой был глава города Руслан Кухарук, ребята из 11 «А» класса школы №5 принимали участие в посадке саженцев остролистного клена. За что были награждены зелеными браслетами с надписью акции. Несмотря на шквальный ветер и град, акция состоялась. Мальчишки шутили, что вот теперь посажено дерево, осталось построить дом и родить сына.
Жители областного центра могут и дальше принимать в благородном деле озеленения посильное участие. Фото Светланы Рычковой.

Подобные мероприятия в Тюмени проходят ежегодно, совместно с работниками городских коммунальных служб. Так на ул. Самарцева по Червишевскому тракту также школьники тюменских школ посадили деревья и поставили памятные таблички о своем участии в акции.

На Текутьевском были посажены молодые ели, сибирские пихты с пьянящим ароматом, декоративные яблони роялти, адаптированные к сибирскому климату. С прошлого года здесь красуются 15-летние голубые ели, за которыми требуется особый уход. По словам Григория Куликова, руководителя группы работников зеленого хозяйства, нормы посадки каждого из деревьев (а они – разные для хвойных, лиственных и кустовых) строго соблюдены, обязательный обильный полив произведен (нужно каждый саженец поливать 15-ю ведрами воды!).

Напомним, что высадка деревьев в столице области идет в рамках реализации нацпроектов «Экология» и «Здоровьесбережение».

В 2018 году в Тюмени стартовала акция «Посади дерево». По поручению губернатора Тюменской области Александра Моора в администрации города тогда утвердили порядок предоставления субсидии на это благородное и нужное дело.

В 2019 году городская администрация на посадку деревьев и кустарников в скверах, парках и по обочинам дорог, а также на устройство и ремонт газонов выделила 9,5 млн. рублей. Помимо вышеперечисленных пород, в городе садят рябину обыкновенную, дуб черешчатый, липу, тополь, пузыреплодник, кизильник. 

Акции «Посади дерево» проходит весной и осенью. Чтобы принять в ней участие, можно присоединиться к инициативной группе дома или организовать собрание и подать документы на получение субсидии в управление по экологии департамента городского хозяйства (ул. Урицкого, 28). Получить ее могут УК, ТСЖ, ЖСК, а также лицо, уполномоченное собственниками помещений в многоквартирном доме.

В этом году значительная часть городских посадок связана с проектом «Лес Победы», в рамках акции высаживаются деревья во всех округах города. Принимают участие в посадке не только школьники, но и взрослые волонтеры крупных предприятий.

Массовые вырубки деревьев в столице области производились из-за расширения проезжей части улиц, строительства домов и ремонта инженерных сетей. Город интенсивно благоустраивался, а экология страдала.

И вот теперь ситуация исправляется. А жители областного центра могут и дальше принимать в благородном деле озеленения посильное участие.

Читать больше: 

Тюменские власти не планируют вырубать парк для строительства развязки (ВИДЕО)

На экофестивале в Тюмени выступит эксперт Гринписа

555Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В реку Тобол было выпущено более 456 тысяч экземпляров молоди стерляди.
О своей разработке рассказала пятиклассница из Заводоуковска Дарья Терехова.
Цифры про 5 тысяч деревьев, которые уничтожат дорожники, просто выдуманы. Об этом заявил глава города Руслан Кухарук.
Ход работ по их уборке на контроле у властей Тюменской области и регоператора.
Тобольская школьница рассказывает об уникальности сибирского леса.
Студенты оценили перспективы экологической безопасности региона.
Сохатый решил пожевать кору прямо на экологической тропе.
Фестиваль экологии пройдет в областной столице впервые.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное