Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени применяется новая система очистки воды

Внедрение новых технологий на объектах водоснабжения и водоотведения стало одной из тем, которую проконтролировали народные избранники во время очередного Дня депутата.

11:43, 16 октября 2019, Маргарита Шаманенко
Слушать новость
В Тюмени применяется новая система очистки воды. Внедрение новых технологий на объектах водоснабжения и водоотведения стало одной из тем, которую проконтролировали народные избранники во время очередного Дня депутата.. Напомним, что его программа была посвящена реализации схемы водоснабжения и водоотведения Тюмени, а также работе Метелевской водоочистной станции и канализационно-очистных сооружений. Как рассказал генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин, в прошлом году на Велижанском водозаборе стала применяться система обеззараживания воды. Еще совсем недавно все регулировки проводились в ручном режиме, и о модернизации речи не было. Сейчас же процессы подачи,контроля, экспресс-контроля автоматизированы полностью, а если возникают какие-либо отклонения, сразу принимаются корректирующие меры. По словам гендиректора, за девять месяцев эксплуатации новой системы сбоев практически не было. Кроме того, на Велижанских очистных сооружениях идет работа по установке системы аэра-ции и дегазации. После ее внедрения улучшатся показатели по марганцу, железу и аммиаку. Гендиректор также рассказал о современных технологиях, которые применяются в Тюмени для санации коллекторов, о работе новой воздуходувной станции, которая значительно снижает потребление электроэнергии, об оборудовании для очистки воздуха. – Ранее было немало дебатов и сомнений по поводу схемы водоснабжения и водоотведения, вопросов, справится ли водоканал, целесообразно ли подписывать концессионное соглашение, – напомнил председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству гордумы Юрий Баранчук. – Сейчас можно констатировать: инвестиционная программа, на которую выделены беспрецедентные средства (1,8 млрд. рублей), выполнена с опережением. В следующем году предстоит освоить уже 2,8 млрд. рублей. Результаты заметны и впечатляют – ситуация меняется как на Метелевском водозаборе, так и на комплексных городских очистных сооружениях. Водоканал использует отличную практику – проводит научно-практическую конференцию, знакомится с инновациями, внедряемыми в других регионах, применяет у себя лучшие технические решения. Кроме того, хороших специалистов приглашает на работу. Отмечу, что в нынешнем году по итогам работы компании не было ни одного срыва благоустройства дворов. Юрий Баранчук добавил, что в ходе обсуждения темы депутаты обратили внимание на синхронизацию работ разных организаций и подрядчиков. Дело в том, что в соответствии с инвестиционной программой в следующем году количество раскопок для замены сетей в Тюмени увеличится. Поэтому депутаты рекомендовали в обязательном порядке создать рабочую группу, которая взяла бы на себя функцию диспетчера и синхронизировала все виды работ, в том числе организацию дорожного движения.

Напомним, что его программа была посвящена реализации схемы водоснабжения и водоотведения Тюмени, а также работе Метелевской водоочистной станции и канализационно-очистных сооружений.

Как рассказал генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин, в прошлом году на Велижанском водозаборе стала применяться система обеззараживания воды. Еще совсем недавно все регулировки проводились в ручном режиме, и о модернизации речи не было. Сейчас же процессы подачи,контроля, экспресс-контроля автоматизированы полностью, а если возникают какие-либо отклонения, сразу принимаются корректирующие меры. По словам гендиректора, за девять месяцев эксплуатации новой системы сбоев практически не было. Кроме того, на Велижанских очистных сооружениях идет работа по установке системы аэра-ции и дегазации. После ее внедрения улучшатся показатели по марганцу, железу и аммиаку.

Гендиректор также рассказал о современных технологиях, которые применяются в Тюмени для санации коллекторов, о работе новой воздуходувной станции, которая значительно снижает потребление электроэнергии, об оборудовании для очистки воздуха.

– Ранее было немало дебатов и сомнений по поводу схемы водоснабжения и водоотведения, вопросов, справится ли водоканал, целесообразно ли подписывать концессионное соглашение, – напомнил председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству гордумы Юрий Баранчук. – Сейчас можно констатировать: инвестиционная программа, на которую выделены беспрецедентные средства (1,8 млрд. рублей), выполнена с опережением. В следующем году предстоит освоить уже 2,8 млрд. рублей. Результаты заметны и впечатляют – ситуация меняется как на Метелевском водозаборе, так и на комплексных городских очистных сооружениях. Водоканал использует отличную практику – проводит научно-практическую конференцию, знакомится с инновациями, внедряемыми в других регионах, применяет у себя лучшие технические решения. Кроме того, хороших специалистов приглашает на работу. Отмечу, что в нынешнем году по итогам работы компании не было ни одного срыва благоустройства дворов.

Юрий Баранчук добавил, что в ходе обсуждения темы депутаты обратили внимание на синхронизацию работ разных организаций и подрядчиков. Дело в том, что в соответствии с инвестиционной программой в следующем году количество раскопок для замены сетей в Тюмени увеличится. Поэтому депутаты рекомендовали в обязательном порядке создать рабочую группу, которая взяла бы на себя функцию диспетчера и синхронизировала все виды работ, в том числе организацию дорожного движения.

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 1 декабря

Главные новости Тюменской области за 1 декабря

1 декабря

Новость Тюмени: Тюменцев предупредили о непогоде 2 декабря

Тюменцев предупредили о непогоде 2 декабря

1 декабря

Новость Тюмени: На уличных катках Тюмени не потребуют QR-код

На уличных катках Тюмени не потребуют QR-код

1 декабря