Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменские ученые разработают регламенты труда вахтовиков на Севере

12.10.2019
12:09
Тюменские ученые разработают регламенты труда вахтовиков на Севере. Тема создания Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра для Тюменской области, Ямала и Югры в 2019 году стала ключевой.. Напомним, Тюменская область и автономные округа вошли в пятерку первых пилотов, где будет открыт НОЦ, а в его рамках разработают и запустят четыре блока: «Арктика» (ресурсы и качество окружающей среды), «Нефть и газ» (цифровая трансформация индустрии), «Биологическая безопасность» (безопасность для человека, животного, растения), «Образование» (развитие индивидуальных траекторий для каждого участника процесса). Уже активно обсуждается будущая лаборатория по изучению северных территорий. Главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета заслуженный деятель науки России Анатолий Силин отметил, что на базе вуза формируется социологическая школа, которая изучает проблемы людей, связанные с новым индустриальным освоением Арктики, формированием человеческого капитала для решения глобальных инвестпроектов. В ходе соцопросов, которые провели специалисты на Ямале, на первом месте среди проблем, волнующих местных жителей, - здоровье. По итогам 2018 года, например, общая заболеваемость ямальцев выросла на 5 процентов. Болезни органов пищеварения, врожденные аномалии, пороки в развитии, болезни костно-мышечной системы – именно таким образом выстроилась линейка северных болячек. - Чтобы аборигенам оставаться здоровыми, им обязательно нужно употреблять традиционную пищу – кровь и печень оленя, морошку, строганину из муксуна, а этих продуктов на Севере становится все меньше, - подчеркнул исследователь. – Что касается приезжающих на сезоны вахтовиков, то они, экономя средства, ограничивают себя в полноценном и сбалансированном питании, отсюда тоже – и гастриты, и колиты… В рамках формирования НОЦ Силин предлагает разработать документы, которые бы регламентировали труд и отдых вахтовиков. Ведь их успехи на объектах при выполнении заданий напрямую зависят от режима, организации быта и питания.
Тема создания Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра для Тюменской области, Ямала и Югры в 2019 году стала ключевой.
Анатолий Силин много лет посвятил теме пребывания человека в Арктике || Фото Юрия Комолова.

Напомним, Тюменская область и автономные округа вошли в пятерку первых пилотов, где будет открыт НОЦ, а в его рамках разработают и запустят четыре блока: «Арктика» (ресурсы и качество окружающей среды), «Нефть и газ» (цифровая трансформация индустрии), «Биологическая безопасность» (безопасность для человека, животного, растения), «Образование» (развитие индивидуальных траекторий для каждого участника процесса). Уже активно обсуждается будущая лаборатория по изучению северных территорий.

Главный научный сотрудник Тюменского индустриального университета заслуженный деятель науки России Анатолий Силин отметил, что на базе вуза формируется социологическая школа, которая изучает проблемы людей, связанные с новым индустриальным освоением Арктики, формированием человеческого капитала для решения глобальных инвестпроектов.

В ходе соцопросов, которые провели специалисты на Ямале, на первом месте среди проблем, волнующих местных жителей, - здоровье. По итогам 2018 года, например, общая заболеваемость ямальцев выросла на 5 процентов. Болезни органов пищеварения, врожденные аномалии, пороки в развитии, болезни костно-мышечной системы – именно таким образом выстроилась линейка северных болячек.

- Чтобы аборигенам оставаться здоровыми, им обязательно нужно употреблять традиционную пищу – кровь и печень оленя, морошку, строганину из муксуна, а этих продуктов на Севере становится все меньше, - подчеркнул исследователь. – Что касается приезжающих на сезоны вахтовиков, то они, экономя средства, ограничивают себя в полноценном и сбалансированном питании, отсюда тоже – и гастриты, и колиты…

В рамках формирования НОЦ Силин предлагает разработать документы, которые бы регламентировали труд и отдых вахтовиков. Ведь их успехи на объектах при выполнении заданий напрямую зависят от режима, организации быта и питания.

Читать больше: 

Тюменские школьники измерили уровень напряжения родителей

Как мы прожили эти годы: «Разумное, доброе, вечное, наше»

4628Просмотров

Читать далее
Среднемесячные показатели температуры воздуха прогнозируются выше обычного на 1-2 градуса
За три летних месяца 2020 года будет создано 4500 рабочих мест
Активисты вместе с соцработниками уже выполнили более 2100 заявок
Сейчас там утепляют чердак и изолируют помещения
Штаб помощи «МыВместе» действует до 31 мая
Если утро теплое и солнечное, лето будет засушливым
В сообщении дается алгоритм действий, следуя которому, как будто бы можно получить деньги
В самоизоляции пенсионерам и людям из группы риска помогают волонтеры и социальные работники

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире