Мы вместе: очередной выпуск проекта уральских регионов
Совместный проект «Областной газеты» (г. Екатеринбург) и газеты «Тюменская область сегодня» (г. Тюмень)
НОЦ: мультизадачность опережающего характера
В мае прошлого года президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правительству поручили создать не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций, их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Именно они станут базой для реализации нацпроекта «Наука». По пять НОЦ каждый год начиная с 2019-го, обозначили и «скорость»…
Западно-Сибирская «матрешка», наш многосоставный регион (Тюменская область, Югра и Ямал), одним из первых приступил к выполнению поручения: в январе текущего года губернаторы Александр Моор, Наталья Комарова иДмитрий Артюхов обсудили будущий консорциум на высшем уровне.
Что? Откуда? Почему?
Планируется, что Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (его включили в число первых пяти пилотов и освободили от участия в конкурсе) в своей работе охватит четыре огромных тематических блока: это «Арктика» (ресурсы и качество окружающей среды), «Нефть и газ» (цифровая трансформация индустрии), «Биологическая безопасность» (безопасность для человека, животного, растения) и «Образование» (развитие индивидуальных траекторий для каждого участника процесса). Для Западно Сибирского НОЦ создадут такие структуры, как центры по биобезопасности, технологического моделирования, системной инженерии, лабораторию по изучению Арктики и сеть исследовательских и наблюдательных полигонов для изучения рек Обь-Иртышского бассейна.
Нефтегазовый НОЦ формально курируют вице-премьер Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Михаил Котюков и помощник президента Андрей Фурсенко.
Лабораторный практикум
Создать цифровой керн – задание в рамках НОЦ для всех соучастников проекта. Зачем это нужно? Как это решается? За ответами идем к директору департамента научно-исследовательской деятельности Тюменского индустриального университета Павлу Евтину.
– Главное достоинство ЗападноСибирского межрегионального научно-образовательного центра – объединение усилий при решении задач как российского, так и мирового уровня. Ведь какому-то одному вузу, даже подразделению РАН, даже самим нефтегазовым компаниям это не под силу. Отдельные исследования вести можно, а чтобы заняться темой комплексно, необходимо получить доступ к разным ресурсам, задействовать ученых университетов, специалистов предприятий, соседние регионы. Про конкретную загрузку говорить пока рано, в настоящее время идет так называемая ревизия возможностей всех приписанных к проекту игроков, – комментирует Павел Владимирович.
В геохимической лаборатории ТИУ доцент Михаил Заватский и аспирант Данил Кобылинский добывают первичную информацию по керну || Фото Юрия КОМОЛОВА
Свой вклад в НОЦ ТИУ делает в том числе в виде лабораторно-производственного комплекса, собираемого в течение последних лет. Состоит он из трех лабораторий: геохимической, петрофизических исследований, буровых и тампонажных растворов, а конкретно занимается изучением керна и делает попытки смоделировать его в цифровом виде, грубо говоря, залить данные в общую базу.
– Цифрового двойника керна в полном смысле этого термина пока ни у кого нет, но схема его получения понятна: надо всесторонне изучить образцы керна, понять, какая математическая модель наиболее адекватна для каждого, объединить модели в общую базу данных. Технически на это потребуется несколько лет, – объяснил директор департамента. – Нефть уже давно не фонтанирует. Она не хочет выходить из породы – ей и там хорошо. Но нам-то она нужна. Не зная характеристики породы, буровики не смогут подобрать наиболее эффективное оборудование и режимы бурения. А при буровых работах в такой ситуации самая затратная по средствам и времени процедура – спуск и подъем оборудования. Специалисты университетских лабораторий изучают керн, экспериментируют с растворами, чтобы уже на местах бурение происходило более быстро, с максимальным сохранением инструмента.
Доцент Михаил Заватский в геохимической лаборатории трудится с 1991 года, застал время ее перехода из-под крыла ЗапСибНИГНИ под крышу сначала Тюменского нефтегаза, потом – Тюменского индустриального университета. Сейчас Михаил Дмитриевич – заведующий. Вместе с ним – два аспиранта, работающих над диссертациями. Команда из трех специалистов выполняет заказы газпромовских «дочек», Сибирского отделения РАН, которые не решаются в сервисных компаниях стандартными методами.
– Занимаемся первичными исследованиями керна – изучаем его на предмет углеводородного флюида, то есть нефти, газа, рассеянного органического вещества, с целью прогноза нефтегазоносности территорий, осадочных бассейнов, горизонтов, – Михаил Дмитриевич, как и положено ученому, принялся сыпать терминами.
При Советском Союзе бурили неимоверно много, доставали километры керна, но когда страна развалилась, многие документы были утеряны. Сейчас приходится заново изучать керн, но, чтобы не повторилась прежняя неприятная история, закладывать о каждом образце максимум информации (состав породы, ее возраст, макро- и микроструктура, способность вмещать и отдавать в скважину нефть или газ…) в цифровом виде, структурировать ее, достойным образом хранить – чтобы при необходимости иметь возможность всегда к ней обратиться.
– Лабораторий, работающих с исходным материалом, в России не так много. И мы одни из них. Стартовое положение хорошее. Главная задача – получить адекватную первичную информацию. Если образцов породы недостаточно, всегда можно положиться на цифровую версию и рассмотреть ее в комплексе с другими геологическими данными, – рассказывает доцент.
Евтин подтверждает: команда Заватского умеет работать с первичкой по керну, а вот архитектура баз данных и программные решения по этой теме – задача других специалистов. НОЦ – это ресурс по объединению усилий разнопрофильных команд.
Следующая «остановка» в ТИУ – научно-учебная лаборатория исследования петрофизических свойств керна, которой два года. Экскурсию ведет начальник лабораторно-производственного комплекса по нефтегазовому делу Константин Кусков.
– Когда пришло время организовать единый исследовательский центр, мысобрали оборудование с разных кафедр вуза, чтобы выстроить цикл работы с керном именно здесь. Что-то покупали в рамках гранта, что-то получали от компаний, – открывает карты Константин Викторович.
Фазовую проницаемость керна, например, проверяет огромная машина FDS-350 в «одежке» металлического цвета. Дверцу откроешь, а внутри – секции, стержни – нечто космическое все это. Стоит такая вещь очень и очень много, приобретена на средства меценатов. Что еще есть? Лабораторный станок для выборки керна. Станок, который режет и шлифует образцы.
Прибор для определения проницаемости по газу. Прибор для насыщения керна. Очиститель центрифужного типа. Магистранты и аспиранты, обученные работе на этом оборудовании, берутся за задания от компаний-партнеров. Это, отмечу, специальные нестандартные исследования. Приборы в лаборатории буровых и тампонажных растворов демонстрирует заведующий лабораторным отделением Игорь Садыков. Тут вискозиметры разного вида для определения вязкости при внутрискважинных условиях. Ультразвуковой анализатор для определения целостности и однородности тампонажного раствора. Камера набора прочности. Эта лаборатория оформилась около года назад, комплектовалась оборудованием разных лет выпуска, потому что приобрести все разом накладно.
– У нас есть прибор, которых в России всего три. В общем, ничуть не хуже на уровне страны, – резюмирует Кусков.
Перефразирую слова директора департамента научно-исследовательской деятельности Евтина: в блоке НОЦ по цифровой трансформации нефтегазовой индустрии вклад ТИУ с его опытом, разработками и уникальным по меркам Отечества лабораторнопроизводственным комплексом и других вузов большой Западно-Сибирской «матрешки» непременно пригодится.
Подождем результатов ревизии и первых шагов в совместных исследованиях тюменских, ямальских и югорских участников. За проект лично отвечают три губернатора. НОЦ реализуется под их авторитет.
КАЛЕНДАРЬ НОЦ
● 25 января состоялось первое рабочее совещание по созданию межрегиональ- ного научно-образовательного центра с участием губернатора Тюменской об- ласти Александра Моора, губернатора Югры Натальи Комаровой и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В ходе встре- чи руководители регионов одобрили по- ложение и состав рабочей группы НОЦ.
● В середине апреля программу НОЦши- рокой общественности впервые представили в Международном Московском салоне образования. Тогда же заключено 13 важнейших трехсторонних соглашений между будущими вузовскими, индустриальными и государственными партнерами проекта.
● 26 августа Александр Моор совместно с главами Белгородской, Кемеровской, Пермской и Нижегородской областей представил программу деятельности НОЦ на первом заседании совета научно-образовательных центров мирового уровня.
Наука Урала
Основные направления исследований на Урале связаны с теоретической и прикладной математикой и механикой, процессами управления, физикой и химией твердого тела, электро- и теплофизикой, комплексными проблемами машиностроения, высокотемпературной электрохимией, синтетической органической химией, популяционной экологией, иммунологией, генетикой, комплексным изучением растительных, животных, водных и почвенных ресурсов и многими другими отраслями.
- В Свердловской области функционирует 21 учреждение Уральского отделения Российской академии наук (более 4,4 тысячи сотрудников), 32 ведущих вуза (в томчисле 18 государственных имуниципальных; около 9 тысяч – представители профессорско-преподавательской общественности), в которых обучается 176 тысяч студентов. Интеллектуальный потенциал региона формирует 3,3 тысячи аспирантов и более 100 докторантов.
- Крупнейший вузУрала иглавный «генератор» инновационных кадров – Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина, который по праву признан научно-инновационным ядром Уральского федерального округа. Для экономики территории УрФУ дает ценнейшие кадры, знания и инновации, оказывает значительное влияние на научно-техническое развитие.
ЧЕМ НОВЕНЬКИМ УДИВИЛИ РОССИЮ И МИР УЧЕНЫЕ СВЕРДЛОВСКОГО РЕГИОНА? ПОРТАЛ «НАУКА НА УРАЛЕ» ПРИВОДИТ СЛЕДУЮЩИЕ ДАННЫЕ
Здоровьеград
Сотрудники Красноярского государственного медицинского университета по итогам клинических испытаний поставили отличную оценку лекарственному препарату триазавирину, разработанному исследователями Уральского отделения Российской академии наук и Уральского федерального университета.
Новинка оказалась эффективной при лечении клещевого вирусного энцефалита. Для Красноярского края это проблема номер один: на протяжении последних лет заболеваемость в регионе превышает среднероссийские показатели более чем в девять раз. Добавим, что триазавирин, работа над которым велась с конца 1980-х годов, поступил в аптечную сеть в 2014-м и зарекомендовал себя как мощное средство против многочисленных вирусов гриппа (в том числе птичьего и свиного), ОРВИ, бронхиальной астмы, а также краснухи, кори, герпеса. Лекарство успешно прошло испытания на вирусы эболы, геморрагической лихорадки Марбурга, лихорадки Западного Нила.
Экологика
Ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из Тюменского индустриального университета предложили при производстве ходовых марок бензина и дизельного топлива использовать… бытовой мусор.
Новый способ переработки мусора || Фото с сайта: hronika.info
Многие методы переработки ТБО приводят к получению газообразных продуктов. Но по технологии, обоснованной екатеринбургскими и тюменскими исследователями, в результате совместного коксования органических ТБО и гудрона можно добиться выхода жидких продуктов. По температурам кипения онисоответствуют фракциям прямой перегонки нефти (бензиновая, дизельная фракция, мазут). Далее их можно перерабатывать в смеси с прямогонными фракциями, доводя в стандартных процессах нефтепереработки до качества таких товарных нефтепродуктов, как бензин, дизельное, котельное топливо, битум.