Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюмени прошел День узбекской культуры

Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки.

Общество, 15:18, 08 октября 2019,
Слушать новость
В Тюмени прошел День узбекской культуры. Каждый, кто входил в ДК «Торфяник», окунался в красочный притягательный мир восточной сказки. .

На Дне культуры побывала и делегация из Узбекистана, которая прибыла в Тюменскую область с официальным визитом. Для гостей мероприятия работали несколько площадок: историческая, рассказывающая о Великом шелковом пути, ремесленно-бытовая, литературная, дегустационная, концертная…

На выставке декоративно-прикладного искусства можно было познакомиться с бело-голубыми образцами Риштанской школы керамики. Гончары очень востребованы в Узбекистане с давних времен: они изготавливали практически все предметы домашнего быта, начиная от посуды и заканчивая игрушками для детей.

Бело-голубые образцы Риштанской школы керамики || Фото автора.

Интересным обычаем, связанным с рождением детей, поделилась специалист по культуре и связям с общественностью генерального консульства Узбекистана в Екатеринбурге Зулайхо Кадирова:

- Ритуал называется бешик туй (праздник колыбели). Рождение первенца в молодой семье – великое долгожданное событие не только для новоиспеченных папы и мамы, но и для их родственников. Родители невесты готовят для ребенка несколько комплектов одежды и обуви, игрушки, кроватку с убранством и украшениями, продукты для проведения застолья: рис, муку, мясо, масло. Собирается этот большой дастархан загодя, с момента получения известия о беременности дочери .

В день празднества бешик туй в доме у жениха чисто, прибрано, уютно. Все по-праздничному одеты, на лицах улыбки. Громогласны карнаи (духовые инструменты), звучат бубны. Поднимающие бешик (колыбель) женщины поют алла (колыбельную песню).

- Делается бешик из тутового, ивового или тополиного дерева. В кроватку встроен горшок, поэтому тельце ребенка в бешике всегда чистое и сухое , – отметила Зулайхо Кадирова.

Издалека заметны национальные узбекские наряды: яркие, расшитые золотыми и серебряными нитями. Мужской костюм состоит из верхнего и нижнего халата, широкой рубахи (куйлак), штанов (иштан), сапог, выделанных из тонкой кожи.

Верхняя женская одежда – это халат (мурсак). Его шили свободным и длинным. На лето – легким, для зимы – стеганым на вате.

Метки узбекские пословицы и поговорки: «Жизнь без жены – скука, жизнь без детей – мука», «И когда сидишь криво, говори прямо», «Легко человеком быть, трудно человечным быть».

Отдельный пласт культуры узбекского народа – национальная кухня. В отличие от кочевых соседей, узбеки всегда были оседлыми, культивировавшими земледелие и животноводство. Разводили скот, поэтому из мяса готовятся многие блюда. Например, самса, басма, дамлама и, разумеется, плов, который в каждом регионе, районе, семье, готовят по-разному: с курагой, изюмом, зирой, на баранине или говядине.

В плодородных долинах выращивали овощи, фрукты, злаки, поэтому узбекский стол немыслим без сладких сочных фруктов, сухофруктов, питательных орехов и крепкого горячего чая.

- Хозяева дома встречают гостей с улыбкой, держа правую руку на сердце в знак почтения и радости , – говорит студентка ТюмГУ Зульфия Абдусоломова. – Чай в пиалу наливается не больше, чем наполовину, чтобы гость попросил добавки. Полную до краев пиалу с чаем сочтут намеком на то, что нужно побыстрее уйти.

Добавим, День узбекской культуры завершился большой творческой программой, в которой приняли участие артисты и коллективы Тюмени и юга области.

Читать и смотреть также:

В Тюменской области прошел День народов Кавказа (ВИДЕО)

Сабантуй собрал тысячи участников и зрителей

На Дне культуры побывала и делегация из Узбекистана, которая прибыла в Тюменскую область с официальным визитом. Для гостей мероприятия работали несколько площадок: историческая, рассказывающая о Великом шелковом пути, ремесленно-бытовая, литературная, дегустационная, концертная…

На выставке декоративно-прикладного искусства можно было познакомиться с бело-голубыми образцами Риштанской школы керамики. Гончары очень востребованы в Узбекистане с давних времен: они изготавливали практически все предметы домашнего быта, начиная от посуды и заканчивая игрушками для детей.

Бело-голубые образцы Риштанской школы керамики || Фото автора.

Интересным обычаем, связанным с рождением детей, поделилась специалист по культуре и связям с общественностью генерального консульства Узбекистана в Екатеринбурге Зулайхо Кадирова:

- Ритуал называется бешик туй (праздник колыбели). Рождение первенца в молодой семье – великое долгожданное событие не только для новоиспеченных папы и мамы, но и для их родственников. Родители невесты готовят для ребенка несколько комплектов одежды и обуви, игрушки, кроватку с убранством и украшениями, продукты для проведения застолья: рис, муку, мясо, масло. Собирается этот большой дастархан загодя, с момента получения известия о беременности дочери .

В день празднества бешик туй в доме у жениха чисто, прибрано, уютно. Все по-праздничному одеты, на лицах улыбки. Громогласны карнаи (духовые инструменты), звучат бубны. Поднимающие бешик (колыбель) женщины поют алла (колыбельную песню).

- Делается бешик из тутового, ивового или тополиного дерева. В кроватку встроен горшок, поэтому тельце ребенка в бешике всегда чистое и сухое , – отметила Зулайхо Кадирова.

Издалека заметны национальные узбекские наряды: яркие, расшитые золотыми и серебряными нитями. Мужской костюм состоит из верхнего и нижнего халата, широкой рубахи (куйлак), штанов (иштан), сапог, выделанных из тонкой кожи.

Верхняя женская одежда – это халат (мурсак). Его шили свободным и длинным. На лето – легким, для зимы – стеганым на вате.

Метки узбекские пословицы и поговорки: «Жизнь без жены – скука, жизнь без детей – мука», «И когда сидишь криво, говори прямо», «Легко человеком быть, трудно человечным быть».

Отдельный пласт культуры узбекского народа – национальная кухня. В отличие от кочевых соседей, узбеки всегда были оседлыми, культивировавшими земледелие и животноводство. Разводили скот, поэтому из мяса готовятся многие блюда. Например, самса, басма, дамлама и, разумеется, плов, который в каждом регионе, районе, семье, готовят по-разному: с курагой, изюмом, зирой, на баранине или говядине.

В плодородных долинах выращивали овощи, фрукты, злаки, поэтому узбекский стол немыслим без сладких сочных фруктов, сухофруктов, питательных орехов и крепкого горячего чая.

- Хозяева дома встречают гостей с улыбкой, держа правую руку на сердце в знак почтения и радости , – говорит студентка ТюмГУ Зульфия Абдусоломова. – Чай в пиалу наливается не больше, чем наполовину, чтобы гость попросил добавки. Полную до краев пиалу с чаем сочтут намеком на то, что нужно побыстрее уйти.

Добавим, День узбекской культуры завершился большой творческой программой, в которой приняли участие артисты и коллективы Тюмени и юга области.

Читать и смотреть также:

В Тюменской области прошел День народов Кавказа (ВИДЕО)

Сабантуй собрал тысячи участников и зрителей