Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Юристы ответили на вопрос, можно ли уволить беременную сотрудницу

07.10.2019
14:36
Юристы ответили на вопрос, можно ли уволить беременную сотрудницу. Вынужденное увольнение или увольнение по соглашению сторон не будут противоречить законодательству.. Эксперты «Российской газеты» ответили на вопросы читателей о законных возможностях увольнения беременных сотрудниц. С проблемами столкнулась организация, которая планирует ликвидацию. Работница, собирающаяся в декретный отпуск, боится остаться без выплат и просит уволить ее только по ликвидации. В организации же пока меняется только вид деятельности, и женщине просто не могут предоставить работу. Ликвидация у руководства - только в планах. Самым безболезненным в данном случае юристы называют вынужденное увольнение по седьмому или восьмому пункту ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, а не по собственному желанию. В первом случае работник отказывается продолжать работу из-за изменений условий трудового договора, во втором – пишет отказ от перевода на другую должность. Не будет противоречить закону увольнение по соглашению сторон (пункт первый ч. 1ст. 77 Трудового кодекса РФ) с выплатой денежной компенсации. Иными словами, если планируется ликвидация организации, работодатель может сменить вид деятельности. Если в штатном расписании прежней должности нет, а от новой должности или от работы на старой в новых условиях работница отказалась, то в данном случае возникают юридические основания для увольнения беременной сотрудницы. При этом все изменения должны быть подтверждены документально.
Вынужденное увольнение или увольнение по соглашению сторон не будут противоречить законодательству.
При увольнении беременная женщина не потеряет право на выплаты || Фото с сайта ua.news

Эксперты «Российской газеты» ответили на вопросы читателей о законных возможностях увольнения беременных сотрудниц. С проблемами столкнулась организация, которая планирует ликвидацию. Работница, собирающаяся в декретный отпуск, боится остаться без выплат и просит уволить ее только по ликвидации. В организации же пока меняется только вид деятельности, и женщине просто не могут предоставить работу. Ликвидация у руководства - только в планах.

Самым безболезненным в данном случае юристы называют вынужденное увольнение по седьмому или восьмому пункту ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, а не по собственному желанию. В первом случае работник отказывается продолжать работу из-за изменений условий трудового договора, во втором – пишет отказ от перевода на другую должность.

Не будет противоречить закону увольнение по соглашению сторон (пункт первый ч. 1ст. 77 Трудового кодекса РФ) с выплатой денежной компенсации.

Иными словами, если планируется ликвидация организации, работодатель может сменить вид деятельности. Если в штатном расписании прежней должности нет, а от новой должности или от работы на старой в новых условиях работница отказалась, то в данном случае возникают юридические основания для увольнения беременной сотрудницы. При этом все изменения должны быть подтверждены документально.

Читать больше:

Инвалиду из Ишима пришлось восстанавливаться на работе через суд

Мошенники на рынке недвижимости: как не лишиться квартиры?

355Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
12 ноября хорошо проходят и деловые, и личные встречи. Многим удается достичь взаимопонимания с разными людьми. Можно уладить давние разногласия, помириться с теми, с кем вы были в ссоре.
12 ноября в 12:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями Главного управления строительства Тюменской области. Тема: «Завершение сезона по ремонту и строительству областных дорог». 
Главной темой для обсуждения станет нацпроект «Цифровая экономика».
Наш читатель Сергей Падышев прислал в редакцию свои стихи на тему осени и первого снега.
8 ноября 2019 года ушел из жизни член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, прозаик, поэт, драматург, публицист Юрий Сергеевич Надточий.
По народному календарю – Анастасия Овечница. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное