Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Юристы ответили на вопрос, как уволить беременную сотрудницу

Вынужденное увольнение или увольнение по соглашению сторон не будут противоречить законодательству.

14:36, 7 октября 2019, Мария Серова
Слушать новость
Юристы ответили на вопрос, можно ли уволить беременную сотрудницу. Вынужденное увольнение или увольнение по соглашению сторон не будут противоречить законодательству.. Эксперты «Российской газеты» ответили на вопросы читателей о законных возможностях увольнения беременных сотрудниц. С проблемами столкнулась организация, которая планирует ликвидацию. Работница, собирающаяся в декретный отпуск, боится остаться без выплат и просит уволить ее только по ликвидации. В организации же пока меняется только вид деятельности, и женщине просто не могут предоставить работу. Ликвидация у руководства - только в планах. Самым безболезненным в данном случае юристы называют вынужденное увольнение по седьмому или восьмому пункту ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, а не по собственному желанию. В первом случае работник отказывается продолжать работу из-за изменений условий трудового договора, во втором – пишет отказ от перевода на другую должность. Не будет противоречить закону увольнение по соглашению сторон (пункт первый ч. 1ст. 77 Трудового кодекса РФ) с выплатой денежной компенсации. Иными словами, если планируется ликвидация организации, работодатель может сменить вид деятельности. Если в штатном расписании прежней должности нет, а от новой должности или от работы на старой в новых условиях работница отказалась, то в данном случае возникают юридические основания для увольнения беременной сотрудницы. При этом все изменения должны быть подтверждены документально.

Эксперты «Российской газеты» ответили на вопросы читателей о законных возможностях увольнения беременных сотрудниц. С проблемами столкнулась организация, которая планирует ликвидацию. Работница, собирающаяся в декретный отпуск, боится остаться без выплат и просит уволить ее только по ликвидации. В организации же пока меняется только вид деятельности, и женщине просто не могут предоставить работу. Ликвидация у руководства - только в планах.

Самым безболезненным в данном случае юристы называют вынужденное увольнение по седьмому или восьмому пункту ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, а не по собственному желанию. В первом случае работник отказывается продолжать работу из-за изменений условий трудового договора, во втором – пишет отказ от перевода на другую должность.

Не будет противоречить закону увольнение по соглашению сторон (пункт первый ч. 1ст. 77 Трудового кодекса РФ) с выплатой денежной компенсации.

Иными словами, если планируется ликвидация организации, работодатель может сменить вид деятельности. Если в штатном расписании прежней должности нет, а от новой должности или от работы на старой в новых условиях работница отказалась, то в данном случае возникают юридические основания для увольнения беременной сотрудницы. При этом все изменения должны быть подтверждены документально.

Читать больше:

Инвалиду из Ишима пришлось восстанавливаться на работе через суд

Мошенники на рынке недвижимости: как не лишиться квартиры?

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени ожидается резкое похолодание до -2 градусов

В Тюмени ожидается резкое похолодание до -2 градусов

25 сентября

Новость Тюмени: Кого приглашает военкомат на ежегодные сборы резервистов

Кого приглашает военкомат на ежегодные сборы резервистов

20 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени стартует промышленно-энергетический форум TNF 2022

В Тюмени стартует промышленно-энергетический форум TNF 2022

19 сентября