Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Инвалиду из Ишима пришлось восстанавливаться на работе через суд

Защитить трудовые права мужчине помогла прокуратура.

13:40, 9 сентября 2019, Мария Серова
Слушать новость
Инвалиду из Ишима пришлось восстанавливаться на работе через суд. Защитить трудовые права мужчине помогла прокуратура.. На муниципальном предприятии «Спецавтохозяйство» должностные инструкции содержали запрет приема на данные должности лиц, имеющих инвалидность. В этом прокуроры нашли прямое нарушение закона. В результате проверки всплыли и другие: сотрудников привлекали к сверхурочной работе свыше 100 часов ежемесячно, хотя по нормам трудового законодательства сверхурочно работать можно не более 120 часов в год. Суд указал учредителю муниципального предприятия на дискриминацию инвалидов и нарушения трудовых прав сотрудников. В течение месяца администрация Ишима должна отчитаться об устранении нарушений. Между тем инвалиды Тюменской области могут получить бесплатную юридическую помощь, в том числе и в сфере трудового права. - У нас есть юрист, который проводит консультации по разным вопросам, - пояснили в агентстве по трудоустройству Тюменской областной региональной организации Всероссийского общества инвалидов. – Вообще же, с нарушениями трудовых прав инвалидов мы не сталкиваемся. Мы занимаемся непосредственно трудоустройством инвалидов и содействуем этому. Мы работаем с организациями, которые не только соблюдают трудовые права инвалидов, но и специально обустраивают для людей с ограниченными возможностями рабочие места. Защитить свои трудовые права инвалиды могут также через прокуратуру и Государственную инспекцию труда.

На муниципальном предприятии «Спецавтохозяйство» должностные инструкции содержали запрет приема на данные должности лиц, имеющих инвалидность. В этом прокуроры нашли прямое нарушение закона. В результате проверки всплыли и другие: сотрудников привлекали к сверхурочной работе свыше 100 часов ежемесячно, хотя по нормам трудового законодательства сверхурочно работать можно не более 120 часов в год.

Суд указал учредителю муниципального предприятия на дискриминацию инвалидов и нарушения трудовых прав сотрудников. В течение месяца администрация Ишима должна отчитаться об устранении нарушений.

Между тем инвалиды Тюменской области могут получить бесплатную юридическую помощь, в том числе и в сфере трудового права.

- У нас есть юрист, который проводит консультации по разным вопросам, - пояснили в агентстве по трудоустройству Тюменской областной региональной организации Всероссийского общества инвалидов. – Вообще же, с нарушениями трудовых прав инвалидов мы не сталкиваемся. Мы занимаемся непосредственно трудоустройством инвалидов и содействуем этому. Мы работаем с организациями, которые не только соблюдают трудовые права инвалидов, но и специально обустраивают для людей с ограниченными возможностями рабочие места.

Защитить свои трудовые права инвалиды могут также через прокуратуру и Государственную инспекцию труда.

Читать больше:

Завершился тюменский проект «Академия рукоделия»

Уватский предприниматель с инвалидностью развивает бизнес

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени ищут пропавшего вечером 8-летнего мальчика

В Тюмени ищут пропавшего вечером 8-летнего мальчика

06:31

Новость Тюмени: В Тюмени за дискредитацию Вооруженных сил РФ осудили 17 человек

В Тюмени за дискредитацию Вооруженных сил РФ осудили 17 человек

25 мая

Новость Тюмени: В ДТП в центре Тюмени  пострадал ребенок

В ДТП в центре Тюмени пострадал ребенок

23 мая