Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В тюменской поликлинике ставят прививки в три раза быстрее обычного

Бережливые технологии пришли в детскую поликлинику ОКБ № 2.

10:24, 6 октября 2019, Артемий Романов
Слушать новость
В тюменской поликлинике ставят прививки в три раза быстрее обычного. Бережливые технологии пришли в детскую поликлинику ОКБ № 2. . В детской поликлинике Областной клинической больницы № 2 в три раза ускорили работу прививочного кабинета. Это стало возможным благодаря оптимизации процесса вакцинопрофилактики для неорганизованных детей – тех, кто не посещает детские сады и школы. Работа велась в рамках проекта «Бережливая поликлиника». При анализе сотрудники выяснили, что около половины из девяти минут на каждого пациента медсестра тратит на его идентификацию и заполнение документации в электронном и бумажном видах. Кроме того, действующая схема выдачи родителям на руки данных о проведенных в роддоме прививках оказалась неэффективна. Заполнение отчетов документации тоже приносило ряд проблем – на это у старшей медсестры уходил полный рабочий день, так как данные для документов собирались вручную. – Во всех медучреждениях юга Тюменской области есть программа «1С Медицина». Мы предложили разработать единый модуль по вакцинации для всех поликлиник и больниц, в том числе роддомов, – поделилась Елена Ямщикова, руководитель службы оказания медицинской помощи детям ОКБ № 2. – Департаменты здравоохранения и информатизации вместе с медицинским информационно-аналитическим центром поддержали нас. Сейчас 75% необходимой документации оцифровано и реализовано в программном обеспечении. Педиатры видят все необходимые данные со своих рабочих мест. Как рассказали в пресс-службе ОКБ № 2, в прививочном кабинете даже переставили мебель и оборудование, чтобы пациент и сотрудники совершали минимум передвижений. Сейчас здесь работают две медсестры одновременно. Одна делает прививку, другая занимается документацией. Так на одного ребенка уходит около трех минут.

В детской поликлинике Областной клинической больницы № 2 в три раза ускорили работу прививочного кабинета. Это стало возможным благодаря оптимизации процесса вакцинопрофилактики для неорганизованных детей – тех, кто не посещает детские сады и школы.

Работа велась в рамках проекта «Бережливая поликлиника». При анализе сотрудники выяснили, что около половины из девяти минут на каждого пациента медсестра тратит на его идентификацию и заполнение документации в электронном и бумажном видах. Кроме того, действующая схема выдачи родителям на руки данных о проведенных в роддоме прививках оказалась неэффективна.

Заполнение отчетов документации тоже приносило ряд проблем – на это у старшей медсестры уходил полный рабочий день, так как данные для документов собирались вручную.

– Во всех медучреждениях юга Тюменской области есть программа «1С Медицина». Мы предложили разработать единый модуль по вакцинации для всех поликлиник и больниц, в том числе роддомов, – поделилась Елена Ямщикова, руководитель службы оказания медицинской помощи детям ОКБ № 2. – Департаменты здравоохранения и информатизации вместе с медицинским информационно-аналитическим центром поддержали нас. Сейчас 75% необходимой документации оцифровано и реализовано в программном обеспечении. Педиатры видят все необходимые данные со своих рабочих мест.

Как рассказали в пресс-службе ОКБ № 2, в прививочном кабинете даже переставили мебель и оборудование, чтобы пациент и сотрудники совершали минимум передвижений. Сейчас здесь работают две медсестры одновременно. Одна делает прививку, другая занимается документацией. Так на одного ребенка уходит около трех минут.

Читайте также:

Тюменский уролог спас двух малышей

В Тюмени обсудят опыт создания университетских технологических парков в РФ и КНР

Читайте также

Новость Тюмени: За год в Тюменской области от острых отравлений умер 481 житель

За год в Тюменской области от острых отравлений умер 481 житель

25 мая

Новость Тюмени: В 2021 году в Тобольске от употребления наркотиков погибли 27 человек

В 2021 году в Тобольске от употребления наркотиков погибли 27 человек

23 мая

Новость Тюмени: Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом

Тюменец выпил козье молоко и стал инвалидом

23 мая