Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Народные приметы сулят тюменцам похолодания

06.10.2019
16:04
Народные приметы сулят тюменцам похолодания. Синички прилетели на смену ласточкам, а лист сирени опал. На что еще нужно обратить внимание, чтобы сделать выводы о погоде?. Народные приметы появились не зря. Люди наблюдали, как изменяется природа, вели записи, находили закономерности. Прошло много лет: одни приметы работают до сих пор, другие потеряли силу из-за климатических изменений. Тем не менее, есть наблюдения, которые позволяют сделать прогнозы на грядущую зиму. – Зима быстро не устанавливается, – считает руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко. – За погодой и приметами с точки зрения науки мы наблюдаем более двух десятков лет. По нашим наблюдениям, раньше 5 ноября зима не устанавливается. О зиме, по словам Людмилы, с географической точки зрения можно говорить тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля градусов. О скором наступлении серьезных похолоданий предупредили синички. Они уже прилетели в населенные пункты, а значит, через недельку-другую может начать пролетать первый снежок. – Бывали года, когда снег ложился после Покрова – 14 октября. Но первый снег, как правило, всегда тает, даже в сельской местности, не говоря о городах. Здесь работают теплотрассы, и фон температур выше, чем на селе. Поэтому в Тюмени снежный покров устанавливается позже, чем за городом, – продолжает Людмила. Еще одна интересная примета: если сирень сбросила лист, то выпавший снег уже не сойдет. – Лист на сирени пожух очень рано, в конце августа. Кроме того, в этом году мы отмечаем еще один интересный факт: кусты сиреневых оттенков уже сбросили листья, а белого – стоит с зеленым листом. Обычно они готовились к зиме одновременно. Мы можем сделать вывод, что снег выпадет раньше ноября, но и трескучих морозов в ноябре ждать не стоит. Кроме того, большое число ягод и шишек предвещало холодную зиму. Природа всегда готовит пропитание для наших меньших братьев. – Рябины нынче действительно много, а вот других ягод нет, – отметила Людмила. – Во всем виноваты поздние весенние заморозки. Шишек достаточно, но избытка тоже мы не наблюдаем. Делаем вывод: зима будет среднестатистической. На особое тепло рассчитывать не стоит, но и морозы неделями вряд ли стоять будут. Примета же о том, что если снег пролетает, то через 40 дней снежный покров ляжет, в Тюменской области не работает. Многолетние наблюдения говорят о том, что эта примета выполняется только в 30% случаев, значит даже не может быть признана случайностью, соотношение при которой составляет 50/50. Народные приметы говорят о том, что зимы жителям Тюменской области долго ждать не придется. Снег может выпасть уже в октябре, ноябрь будет относительно теплым, а зима – средней: без особого тепла и затяжных морозов.
Синички прилетели на смену ласточкам, а лист сирени опал. На что еще нужно обратить внимание, чтобы сделать выводы о погоде?
Зима будет среднестатистической || Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Народные приметы появились не зря. Люди наблюдали, как изменяется природа, вели записи, находили закономерности. Прошло много лет: одни приметы работают до сих пор, другие потеряли силу из-за климатических изменений. Тем не менее, есть наблюдения, которые позволяют сделать прогнозы на грядущую зиму.

– Зима быстро не устанавливается, – считает руководитель научного исследования «Долгосрочные прогнозы погоды по русскому земледельческому календарю», призер Всероссийской конференции «Шаг в будущее» Людмила Петраченко. – За погодой и приметами с точки зрения науки мы наблюдаем более двух десятков лет. По нашим наблюдениям, раньше 5 ноября зима не устанавливается.

О зиме, по словам Людмилы, с географической точки зрения можно говорить тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля градусов. О скором наступлении серьезных похолоданий предупредили синички. Они уже прилетели в населенные пункты, а значит, через недельку-другую может начать пролетать первый снежок.

– Бывали года, когда снег ложился после Покрова – 14 октября. Но первый снег, как правило, всегда тает, даже в сельской местности, не говоря о городах. Здесь работают теплотрассы, и фон температур выше, чем на селе. Поэтому в Тюмени снежный покров устанавливается позже, чем за городом, – продолжает Людмила.

Еще одна интересная примета: если сирень сбросила лист, то выпавший снег уже не сойдет.

– Лист на сирени пожух очень рано, в конце августа. Кроме того, в этом году мы отмечаем еще один интересный факт: кусты сиреневых оттенков уже сбросили листья, а белого – стоит с зеленым листом. Обычно они готовились к зиме одновременно. Мы можем сделать вывод, что снег выпадет раньше ноября, но и трескучих морозов в ноябре ждать не стоит.

Кроме того, большое число ягод и шишек предвещало холодную зиму. Природа всегда готовит пропитание для наших меньших братьев.

Рябины нынче действительно много, а вот других ягод нет, – отметила Людмила. – Во всем виноваты поздние весенние заморозки. Шишек достаточно, но избытка тоже мы не наблюдаем. Делаем вывод: зима будет среднестатистической. На особое тепло рассчитывать не стоит, но и морозы неделями вряд ли стоять будут.

Примета же о том, что если снег пролетает, то через 40 дней снежный покров ляжет, в Тюменской области не работает. Многолетние наблюдения говорят о том, что эта примета выполняется только в 30% случаев, значит даже не может быть признана случайностью, соотношение при которой составляет 50/50.

Народные приметы говорят о том, что зимы жителям Тюменской области долго ждать не придется. Снег может выпасть уже в октябре, ноябрь будет относительно теплым, а зима – средней: без особого тепла и затяжных морозов.

Читайте также:

Андрей Пантелеев: «Иностранец едет в Тюмень, чтобы видеть Сибирь»

В пригороде Тюмени прошла акция «Чистый лес»

5280Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Еремин день. Наблюдать сегодня туман - к оттепели, а иней видеть на деревьях и траве – к холодам.
До последнего воскресенья ноября, когда отмечается праздник, остается неделя.
Всероссийский этап пройдет с 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске.
Заброшенная территория станет украшением города.
С 10 по 16 ноября – обо всем самом интересном.
Зарплата специалистов составляет выше 40 тысяч рублей.
Авторы тюменского проекта «Мы жили» переписали 70 процентов захоронений.
В нем участвуют более 200 родителей из 26 муниципальных образований региона.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное