Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ялуторовске активно внедряют социодраму

05.10.2019
10:02
В Ялуторовске активно внедряют социодраму. Такой формат профилактики правонарушений пришелся по нраву подросткам.. Увидеть себя со стороны – отличный способ, чтобы задуматься о правильности своих поступков. Именно этот прием используется в областном проекте «Отражение» (профилактические мероприятия в формате театрализации с элементами социодрамы), целью которого является профилактика нарушений закона среди несовершеннолетних. Год назад одними из первых этот проект взяли на реализацию в Ялуторовске. - Весь прошлый учебный год мы с ребятами-волонтерами Молодежного центра выступали перед школьниками и студентами города, показывая им короткие сценки, подсмотренные в жизни современных мальчишек и девчонок, отражающие их проблемы и соблазны. Реакция на наши выступления у зрителей всегда положительная, поэтому в новом учебном году мы решили продолжить этот проект, - пояснила куратор проекта «Отражение» в Ялуторовске Екатерина Березина. Проблемы, которые поднимаются в ходе таких мини-спектаклей, актуальны и многочисленны: воровство в классе, травля, распитие спиртных напитков и появление в нетрезовм виде в общественном месте, распространение наркотиков, порча чужого имущества, побег подростка из дома. Затрагивают волонтеры и модную среди молодежи тему краж из магазинов – так называемого шоплифтинга. - После каждой из сценок мы обсуждаем увиденное со зрителями: в чем суть правонарушения, какая ответственность за него предусмотрена, - отметила Екатерина Березина. – Как правило, всегда мы получаем эмоциональный отклик, зрители активно участвуют в диалоге. А где диалог – там и большее осознание. Темы сценок придумывать не приходится, их подбрасывает сама жизнь: Екатерина Сергеевна – не только мать школьников, но и специалист отдела профилактики Молодежного центра Ялуторовска. Так что только успевай записывать! Именно это Березина и делает: над сценариями работает она лично. - За первый сезон у нас было 10 выступлений, зрителями которых стали 556 человек. Выступали на различных площадках: школы, дворовые клубы, общежитие техникума. Нашими актерами успели побывать 14 ребят и пять взрослых. В новом сезоне будем расширять репертуар, набирать новых волонтеров, - добавила куратор проекта.
Такой формат профилактики правонарушений пришелся по нраву подросткам.
Коллектив в ходе спектаклей поднимает важные проблемы || Фото Светланы Кайзер.

Увидеть себя со стороны – отличный способ, чтобы задуматься о правильности своих поступков. Именно этот прием используется в областном проекте «Отражение» (профилактические мероприятия в формате театрализации с элементами социодрамы), целью которого является профилактика нарушений закона среди несовершеннолетних. Год назад одними из первых этот проект взяли на реализацию в Ялуторовске.

- Весь прошлый учебный год мы с ребятами-волонтерами Молодежного центра выступали перед школьниками и студентами города, показывая им короткие сценки, подсмотренные в жизни современных мальчишек и девчонок, отражающие их проблемы и соблазны. Реакция на наши выступления у зрителей всегда положительная, поэтому в новом учебном году мы решили продолжить этот проект, - пояснила куратор проекта «Отражение» в Ялуторовске Екатерина Березина.

Проблемы, которые поднимаются в ходе таких мини-спектаклей, актуальны и многочисленны: воровство в классе, травля, распитие спиртных напитков и появление в нетрезовм виде в общественном месте, распространение наркотиков, порча чужого имущества, побег подростка из дома. Затрагивают волонтеры и модную среди молодежи тему краж из магазинов – так называемого шоплифтинга.

- После каждой из сценок мы обсуждаем увиденное со зрителями: в чем суть правонарушения, какая ответственность за него предусмотрена, - отметила Екатерина Березина. – Как правило, всегда мы получаем эмоциональный отклик, зрители активно участвуют в диалоге. А где диалог – там и большее осознание.

Темы сценок придумывать не приходится, их подбрасывает сама жизнь: Екатерина Сергеевна – не только мать школьников, но и специалист отдела профилактики Молодежного центра Ялуторовска. Так что только успевай записывать! Именно это Березина и делает: над сценариями работает она лично.

- За первый сезон у нас было 10 выступлений, зрителями которых стали 556 человек. Выступали на различных площадках: школы, дворовые клубы, общежитие техникума. Нашими актерами успели побывать 14 ребят и пять взрослых. В новом сезоне будем расширять репертуар, набирать новых волонтеров, - добавила куратор проекта.

Читать больше:

Тюменские дети-герои получат награды

Миллион туристов побывали в Тюменской области летом

828Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Основная цель реализации нацпроектов – улучшение качества жизни граждан.
Тюменский школьник прислал в редакцию свои поэтические строки.
Презентация состоится 22 февраля.
21 февраля в 12:00 в студии "Тюменской области сегодня" начнется прямой эфир с одним из авторов проекта "Тюмень героическая" Вячеславом Титовым.
Спектакль "Маугли" Натальи Явныч – про сильных духом.
Три красных диплома, пятнадцать авторских спектаклей, своя мастерская – и это еще не все, чего в Тюмени добилась амбициозная северянка.
Особо ценный экспонат показывают в музейном комплексе имени Словцова до 19 апреля.
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное