Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Ялуторовске активно внедряют социодраму

05.10.2019
10:02
В Ялуторовске активно внедряют социодраму. Такой формат профилактики правонарушений пришелся по нраву подросткам.. Увидеть себя со стороны – отличный способ, чтобы задуматься о правильности своих поступков. Именно этот прием используется в областном проекте «Отражение» (профилактические мероприятия в формате театрализации с элементами социодрамы), целью которого является профилактика нарушений закона среди несовершеннолетних. Год назад одними из первых этот проект взяли на реализацию в Ялуторовске. - Весь прошлый учебный год мы с ребятами-волонтерами Молодежного центра выступали перед школьниками и студентами города, показывая им короткие сценки, подсмотренные в жизни современных мальчишек и девчонок, отражающие их проблемы и соблазны. Реакция на наши выступления у зрителей всегда положительная, поэтому в новом учебном году мы решили продолжить этот проект, - пояснила куратор проекта «Отражение» в Ялуторовске Екатерина Березина. Проблемы, которые поднимаются в ходе таких мини-спектаклей, актуальны и многочисленны: воровство в классе, травля, распитие спиртных напитков и появление в нетрезовм виде в общественном месте, распространение наркотиков, порча чужого имущества, побег подростка из дома. Затрагивают волонтеры и модную среди молодежи тему краж из магазинов – так называемого шоплифтинга. - После каждой из сценок мы обсуждаем увиденное со зрителями: в чем суть правонарушения, какая ответственность за него предусмотрена, - отметила Екатерина Березина. – Как правило, всегда мы получаем эмоциональный отклик, зрители активно участвуют в диалоге. А где диалог – там и большее осознание. Темы сценок придумывать не приходится, их подбрасывает сама жизнь: Екатерина Сергеевна – не только мать школьников, но и специалист отдела профилактики Молодежного центра Ялуторовска. Так что только успевай записывать! Именно это Березина и делает: над сценариями работает она лично. - За первый сезон у нас было 10 выступлений, зрителями которых стали 556 человек. Выступали на различных площадках: школы, дворовые клубы, общежитие техникума. Нашими актерами успели побывать 14 ребят и пять взрослых. В новом сезоне будем расширять репертуар, набирать новых волонтеров, - добавила куратор проекта.
Такой формат профилактики правонарушений пришелся по нраву подросткам.
Коллектив в ходе спектаклей поднимает важные проблемы || Фото Светланы Кайзер.

Увидеть себя со стороны – отличный способ, чтобы задуматься о правильности своих поступков. Именно этот прием используется в областном проекте «Отражение» (профилактические мероприятия в формате театрализации с элементами социодрамы), целью которого является профилактика нарушений закона среди несовершеннолетних. Год назад одними из первых этот проект взяли на реализацию в Ялуторовске.

- Весь прошлый учебный год мы с ребятами-волонтерами Молодежного центра выступали перед школьниками и студентами города, показывая им короткие сценки, подсмотренные в жизни современных мальчишек и девчонок, отражающие их проблемы и соблазны. Реакция на наши выступления у зрителей всегда положительная, поэтому в новом учебном году мы решили продолжить этот проект, - пояснила куратор проекта «Отражение» в Ялуторовске Екатерина Березина.

Проблемы, которые поднимаются в ходе таких мини-спектаклей, актуальны и многочисленны: воровство в классе, травля, распитие спиртных напитков и появление в нетрезовм виде в общественном месте, распространение наркотиков, порча чужого имущества, побег подростка из дома. Затрагивают волонтеры и модную среди молодежи тему краж из магазинов – так называемого шоплифтинга.

- После каждой из сценок мы обсуждаем увиденное со зрителями: в чем суть правонарушения, какая ответственность за него предусмотрена, - отметила Екатерина Березина. – Как правило, всегда мы получаем эмоциональный отклик, зрители активно участвуют в диалоге. А где диалог – там и большее осознание.

Темы сценок придумывать не приходится, их подбрасывает сама жизнь: Екатерина Сергеевна – не только мать школьников, но и специалист отдела профилактики Молодежного центра Ялуторовска. Так что только успевай записывать! Именно это Березина и делает: над сценариями работает она лично.

- За первый сезон у нас было 10 выступлений, зрителями которых стали 556 человек. Выступали на различных площадках: школы, дворовые клубы, общежитие техникума. Нашими актерами успели побывать 14 ребят и пять взрослых. В новом сезоне будем расширять репертуар, набирать новых волонтеров, - добавила куратор проекта.

Читать больше:

Тюменские дети-герои получат награды

Миллион туристов побывали в Тюменской области летом

902Просмотров

Читать далее
Она любит записывать поверху свои старые работы
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря
Акцию запустили несколько тюменских пабликов
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
На нем ожидаются известные художники из разных уголков страны

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире