Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Умные животные» пробрались в Тюменский театр кукол

Вы будете смеяться на новом спектакле малой формы по рассказам Михаила Зощенко.

10:26, 5 октября 2019, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
«Умные животные» пробрались в Тюменский театр кукол. Вы будете смеяться на новом спектакле малой формы по рассказам Михаила Зощенко. . Зощенко – смешной писатель. Зощенко – очень смешной и трогательный писатель. А если вы забыли, то актеры Тюменского театра кукол живо напомнят – на премьерном спектакле Сергея Кузина и Светланы Бажко «Умные животные», где собраны десять мини-новелл о гусе, куре, поросенке, птичке, собаке, кошке и прочих мохнатых-усатых-хвостатых, вечно путающихся под ногами и неизменно вызывающих вопрос: а что же у них в головах… «Умные животные» -- вторая новинка в текущем сезоне «куколок». В сентябре презентовали «Огниво» -- постановка шла и раньше, просто к осени 2019 года ее просушили, освежили, да и выпустили на волю. Работа Кузина – с пылу, с жару. Жанр – «русско-советская, балаганно-цирковая коммуналка». Стилистика соответствующая: если ты мальчик, упитанный, круглолицый, любознательный мальчик, вот тебе шаровары в полоску, рубашка в клетку, тюбетейка, подтяжки, гольфы обязательно. По времени – сорок минут. Два живых героя – Александр Бердников и Алексей Усов. И много-много кукол. Декорационный фон тоже в советском исполнении: двери комнаток как из коммуналки, кнопочные звонки, макароны проводов змеятся по стенам, о, еще – фикус в кадке, пыльноватый, но пока живой, а также грубо сколоченный кухонный стол -- «бюро» для ложек-вилок, хранилище колбасы в районе столешницы. Новелла "Попалась, которая кусалась". В ней мама-мышь одолела змеюку || Фото Ирины Никитиной. Спектакль неимоверно смешной – все по Зощенко. Ребятня заливается. Взрослые хихикают. А уж артисты!.. Артисты (режиссер именует соседями-клоунами) импровизируют, но в рамках. За это Кузин их и хвалит, и любит. Бердников и Усов часто играют в паре. Обычно Александр – шутник-затейник, а Алексей – важный гусь. А здесь наоборот. И – получилось снова. Получилось удивить зрителей: все эти кошки-собаки, лошади-белки – не ради забавы, а соучастники нашего бытия, которые так много знают и умеют, жаль, сказать не могут. Не обкатав на публике спектакль про живность, Сергей Кузин уже придумывает новый. Это будет микс из трех русских сказок, возможно, под общим названием «Пузырь, соломинка и лапоть». Примечание: с элементами народного театра. Надо брать.

Зощенко – смешной писатель. Зощенко – очень смешной и трогательный писатель. А если вы забыли, то актеры Тюменского театра кукол живо напомнят – на премьерном спектакле Сергея Кузина и Светланы Бажко «Умные животные», где собраны десять мини-новелл о гусе, куре, поросенке, птичке, собаке, кошке и прочих мохнатых-усатых-хвостатых, вечно путающихся под ногами и неизменно вызывающих вопрос: а что же у них в головах…

«Умные животные» -- вторая новинка в текущем сезоне «куколок». В сентябре презентовали «Огниво» -- постановка шла и раньше, просто к осени 2019 года ее просушили, освежили, да и выпустили на волю. Работа Кузина – с пылу, с жару. Жанр – «русско-советская, балаганно-цирковая коммуналка». Стилистика соответствующая: если ты мальчик, упитанный, круглолицый, любознательный мальчик, вот тебе шаровары в полоску, рубашка в клетку, тюбетейка, подтяжки, гольфы обязательно. По времени – сорок минут. Два живых героя – Александр Бердников и Алексей Усов. И много-много кукол. Декорационный фон тоже в советском исполнении: двери комнаток как из коммуналки, кнопочные звонки, макароны проводов змеятся по стенам, о, еще – фикус в кадке, пыльноватый, но пока живой, а также грубо сколоченный кухонный стол -- «бюро» для ложек-вилок, хранилище колбасы в районе столешницы.

Новелла "Попалась, которая кусалась". В ней мама-мышь одолела змеюку || Фото Ирины Никитиной.

Спектакль неимоверно смешной – все по Зощенко. Ребятня заливается. Взрослые хихикают. А уж артисты!.. Артисты (режиссер именует соседями-клоунами) импровизируют, но в рамках. За это Кузин их и хвалит, и любит. Бердников и Усов часто играют в паре. Обычно Александр – шутник-затейник, а Алексей – важный гусь. А здесь наоборот. И – получилось снова. Получилось удивить зрителей: все эти кошки-собаки, лошади-белки – не ради забавы, а соучастники нашего бытия, которые так много знают и умеют, жаль, сказать не могут.

Не обкатав на публике спектакль про живность, Сергей Кузин уже придумывает новый. Это будет микс из трех русских сказок, возможно, под общим названием «Пузырь, соломинка и лапоть». Примечание: с элементами народного театра. Надо брать.

Читайте также:

Одиссея Чичикова по-тюменски

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцев приглашают провести выходной в усадьбе XIX века

Тюменцев приглашают провести выходной в усадьбе XIX века

21 января

Новость Тюмени: Во дворце культуры Ишима не выявили фактов нецелевого использования помещений 

Во дворце культуры Ишима не выявили фактов нецелевого использования помещений 

16 января

Новость Тюмени: Как тюменцы встретили Рождество Христово

Как тюменцы встретили Рождество Христово

7 января