Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

«Умные животные» пробрались в Тюменский театр кукол

05.10.2019
10:26
«Умные животные» пробрались в Тюменский театр кукол. Вы будете смеяться на новом спектакле малой формы по рассказам Михаила Зощенко. . Зощенко – смешной писатель. Зощенко – очень смешной и трогательный писатель. А если вы забыли, то актеры Тюменского театра кукол живо напомнят – на премьерном спектакле Сергея Кузина и Светланы Бажко «Умные животные», где собраны десять мини-новелл о гусе, куре, поросенке, птичке, собаке, кошке и прочих мохнатых-усатых-хвостатых, вечно путающихся под ногами и неизменно вызывающих вопрос: а что же у них в головах… «Умные животные» -- вторая новинка в текущем сезоне «куколок». В сентябре презентовали «Огниво» -- постановка шла и раньше, просто к осени 2019 года ее просушили, освежили, да и выпустили на волю. Работа Кузина – с пылу, с жару. Жанр – «русско-советская, балаганно-цирковая коммуналка». Стилистика соответствующая: если ты мальчик, упитанный, круглолицый, любознательный мальчик, вот тебе шаровары в полоску, рубашка в клетку, тюбетейка, подтяжки, гольфы обязательно. По времени – сорок минут. Два живых героя – Александр Бердников и Алексей Усов. И много-много кукол. Декорационный фон тоже в советском исполнении: двери комнаток как из коммуналки, кнопочные звонки, макароны проводов змеятся по стенам, о, еще – фикус в кадке, пыльноватый, но пока живой, а также грубо сколоченный кухонный стол -- «бюро» для ложек-вилок, хранилище колбасы в районе столешницы. Новелла "Попалась, которая кусалась". В ней мама-мышь одолела змеюку || Фото Ирины Никитиной. Спектакль неимоверно смешной – все по Зощенко. Ребятня заливается. Взрослые хихикают. А уж артисты!.. Артисты (режиссер именует соседями-клоунами) импровизируют, но в рамках. За это Кузин их и хвалит, и любит. Бердников и Усов часто играют в паре. Обычно Александр – шутник-затейник, а Алексей – важный гусь. А здесь наоборот. И – получилось снова. Получилось удивить зрителей: все эти кошки-собаки, лошади-белки – не ради забавы, а соучастники нашего бытия, которые так много знают и умеют, жаль, сказать не могут. Не обкатав на публике спектакль про живность, Сергей Кузин уже придумывает новый. Это будет микс из трех русских сказок, возможно, под общим названием «Пузырь, соломинка и лапоть». Примечание: с элементами народного театра. Надо брать.
Вы будете смеяться на новом спектакле малой формы по рассказам Михаила Зощенко.
Лошади -- очень интеллигентные животные. На завтрак они жуют овес || Фото Ирины Никитиной.

Зощенко – смешной писатель. Зощенко – очень смешной и трогательный писатель. А если вы забыли, то актеры Тюменского театра кукол живо напомнят – на премьерном спектакле Сергея Кузина и Светланы Бажко «Умные животные», где собраны десять мини-новелл о гусе, куре, поросенке, птичке, собаке, кошке и прочих мохнатых-усатых-хвостатых, вечно путающихся под ногами и неизменно вызывающих вопрос: а что же у них в головах…

«Умные животные» -- вторая новинка в текущем сезоне «куколок». В сентябре презентовали «Огниво» -- постановка шла и раньше, просто к осени 2019 года ее просушили, освежили, да и выпустили на волю. Работа Кузина – с пылу, с жару. Жанр – «русско-советская, балаганно-цирковая коммуналка». Стилистика соответствующая: если ты мальчик, упитанный, круглолицый, любознательный мальчик, вот тебе шаровары в полоску, рубашка в клетку, тюбетейка, подтяжки, гольфы обязательно. По времени – сорок минут. Два живых героя – Александр Бердников и Алексей Усов. И много-много кукол. Декорационный фон тоже в советском исполнении: двери комнаток как из коммуналки, кнопочные звонки, макароны проводов змеятся по стенам, о, еще – фикус в кадке, пыльноватый, но пока живой, а также грубо сколоченный кухонный стол -- «бюро» для ложек-вилок, хранилище колбасы в районе столешницы.

Новелла "Попалась, которая кусалась". В ней мама-мышь одолела змеюку || Фото Ирины Никитиной.

Спектакль неимоверно смешной – все по Зощенко. Ребятня заливается. Взрослые хихикают. А уж артисты!.. Артисты (режиссер именует соседями-клоунами) импровизируют, но в рамках. За это Кузин их и хвалит, и любит. Бердников и Усов часто играют в паре. Обычно Александр – шутник-затейник, а Алексей – важный гусь. А здесь наоборот. И – получилось снова. Получилось удивить зрителей: все эти кошки-собаки, лошади-белки – не ради забавы, а соучастники нашего бытия, которые так много знают и умеют, жаль, сказать не могут.

Не обкатав на публике спектакль про живность, Сергей Кузин уже придумывает новый. Это будет микс из трех русских сказок, возможно, под общим названием «Пузырь, соломинка и лапоть». Примечание: с элементами народного театра. Надо брать.

Читайте также:

Одиссея Чичикова по-тюменски

805Просмотров

Читать далее
Она любит записывать поверху свои старые работы
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря
Акцию запустили несколько тюменских пабликов
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
На нем ожидаются известные художники из разных уголков страны

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире