В Тюмени завершился Слет школьных лесничеств
Мероприятие объединило около 120 ребят из 23 муниципалитетов -- Тюменского, Ишимского, Ярковского, Тобольского, Бердюжского и других районов.
Ежегодно осенью представители лучших школьных лесничеств региона (их создано 57) приезжают на профессиональный слет, чтобы пообщаться, продемонстрировать свои умения и поучиться новому. На этот раз мероприятие собрало юных лесников в загородном детском лагере «Витязь». В уютном хвойном массиве недалеко от Тюмени они участвовали в эстафете «Лесное многоборье», спортивно-ролевой игре защищали лес от пожара, проходили курсы и мастер-классы.
Активисты 23 школьных лесничеств представили индивидуальные проекты в области лесоведения, ботаники, зоологии и экологии. Сплоченными командами приняли участие в традиционном «Лесном многоборье». Здесь на этапах по таксации, лесоводству, ориентированию на местности, оказанию первой помощи под зорким наблюдением педагогов Тюменского лесотехникума они показывали, как владеют практическими навыками, присущими профессии лесника.
Многие команды успешно справились с задачами определения вида деревьев и их возраста по спилам и с помощью возрастного бурава. Юные лесники умеют работать с измерительными инструментами – мерной вилкой и высотомером, с помощью которых определяют размеры деревьев, необходимые для вычисления запасов древесины. Выяснилось, что при несчастном случае ребята сумеют оказать первую помощь пострадавшему и доставят до медицинского пункта. Не все задания были легкими, некоторые требовали не только знаний и смекалки, но и силы. Но справились даже девичьи команды.
- В школьном лесничестве «Наследники Вернадского» занимаюсь с пятого класса, на этом слете уже в третий раз. Знала, что здесь ожидает, поэтому готовила свою команду , - рассказала десятиклассница из Казанского района Анастасия Собянина. – Но, к счастью, здесь нет надобности все время доказывать, что ты ас в лесном деле, – участвуем в мастер-классах и творческих конкурсах, интересно проводим время со сверстниками, ходим на дискотеки.
Надо отметить, что слет школьных лесничеств – это не только способ мотивации детей, с любопытством изучающих родную природу. Специалисты департамента лесного комплекса, профессиональных учебных заведений, общественники пытаются вдохновить и педагогов-наставников, приезжающих вместе с ребятами. Руководители лесничеств изучали новые методики работы на семинарах, делились с коллегами интересными практиками.
- Реализуем большой проект по профессиональной подготовке членов школьных лесничеств. Его поддержал Фонд президентских грантов. За счет полученных средств приобрели инструменты, необходимые для изучения леса и посадок деревьев, которые передаем на слете командам лесничеств , - рассказала руководитель областного юннатского движения «ЧИР» Светлана Максимова.
Педагогов вдохновляет сама природа и неподдельное стремление сельских учеников к познанию окружающего их мира.
- Наша школа находится на территории памятника природы регионального значения «Синицинский бор». Дети ежедневно слышат пение птиц, видят, как растут деревья, поэтому отличаются добротой и творческим талантом. На занятиях изучаем биологию и экологию, занимаемся природоохранной деятельностью , - рассказала руководитель школьного лесничества «Синица» Ишимского района Любовь Белешева. – Мы постоянные участники слета. Здесь получаем хороший заряд бодрости и открываем новые пути для развития. У ребят есть возможность пообщаться с разными специалистами лесного комплекса, в том числе биологами, экологами, зоологами, что здорово их профориентирует.
В «Синице» ждут, что вскоре рисунок воспитанницы лесничества Дарины Козыревой станет баннером, призывающим отдыхающих в бору беречь лес от огня. Перед школьными лесничествами не стоит задача сделать из всех ребят будущих специалистов лесной отрасли. Прежде всего занятия в кружках ориентированы на познавательный процесс, прививают детям любовь к природе, формируют у них правильное и бережное отношение к ее ресурсам, рождают желание делать добрые дела. Некоторые их выпускники становятся студентами Уральского лесотехнического университета, Тюменского лесотехникума и других профильных учреждений, чтобы и дальше защищать и восстанавливать лесное богатство края.
По итогам мероприятия лучшими школьными лесничествами названы «Сладковские лесовички» из Сладковского района, «Таежные Робинзоны» из Упоровского района и «Лесовичок» Армизонского района.
Читайте также:
В Тюменской области за два дня открыли 28 «Точек роста»
Проект «Аллеи научных проектов» в Ишиме откроет череду мероприятий