Тюменцы рассказали о реализации образовательных инициатив гостям из Дагестана
Обмен опытом прошел на заседании областной Общественной палаты.
На последнем заседании Общественной палаты Тюменской области и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» прошло знаковое для региона событие – наши общественники подписали соглашение о сотрудничестве с общественниками Республики Дагестан. Принимая поздравления от коллег, председатель республиканской Общественной палаты Абдухалим Мачаев отметил, что повторение лучшего опыта сибиряков в разных направлениях обязательно в скором времени принесет результаты. Кстати, в первую очередь гостей интересуют наработки тюменцев в АПК, образовании и науке.
Транслировать идеи национального проекта «Образование» первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик посоветовала в таких блоках как «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Успех каждого ребенка», «Социальная активность», «Поддержка семей, имеющих детей». По мнению Натальи Александровны, это – базис для развития любой страны, любого региона.
- Система образования, несмотря на то, что считается самой консервативной, в наше время меняется динамично. Потому что меняются социум, среда, учитель, ученик… Но обновление должно хорошо управляться, и это невозможно без поддержки общественных организаций, - подчеркнула Шевчик.
На федеральном уровне тюменское образование выглядит достаточно неплохо. Сами за себя говорят цифры и свежие проекты. Третий год Тюмень участвует во всероссийской программе с условным названием «Сертификат», когда ребенку выдается «направление» на дополнительные занятия по спорту, эстетическим дисциплинам, техническим специальностям. Каждые три месяца – новый сертификат. Прошел курс – выбирай, что больше по душе. Возможно, такая форма избавит наших детей от изматывающих решений: с чем же связать будущее, где развиваться. Хорошо подумал, с родителями посоветовался? В дальнейшем можно подключиться к Центру опережающей профессиональной подготовки, записаться в одну из тридцати мастерских, стать завсегдатаем кванториума, детского технопарка (подобный, напомню, есть в Тюмени, в скором времени в областной столице появится мобильный комплекс, а еще один стационарный – в Тобольске).
А вдруг из мальчишки вырастет пилот?! День открытых дверей в кванториуме || Фото Юрия Комолова.
Нельзя исключать общественную нагрузку. Планируется, например, что 142 тысячи тюменских подростков будут вовлечены в инициативы. Региональный ресурсный центр добровольчества располагается на базе Дворца творчества и спорта «Пионер». А при всех общеобразовательных учреждениях есть филиалы «Российского движения школьников».
Ожидание на ближайшую пятилетку – введение 58 новых школ на 24600 учеников (18 из них в городах и 40 в селах, причем 20 – это модульные малокомплектные объекты).
В конце 2019 года завершится пилотный проект по созданию целевой модели цифровой образовательной среды в 29 школах во всех муниципалитетах и Ишимском многопрофильном техникуме. Задача взрослых – самим понять, что современные гаджеты – не всегда зло (они помогают учиться оперативней), и объяснить реальную пользу планшетов-смартфонов своим детям.
Учитель XXI века – это специалист экстра-класса. И таких в регионе хватает: 50 процентов педагогов вовлечены в национальную систему профессионального роста, а 10 процентов обязательно проходят добровольную независимую оценку квалификации.
Членам Общественной палаты Республики Дагестан представители правительства Тюменской области рекомендовали изучить проекты «Энергия трех поколений», «Билет в будущее», «Подростки, родители и рок-н-ролл», «Открытые консультации», «Большая перемена», «Я – здесь», «Я – успешен», «Профнавигатор» и «Стартовая четверть». Каждый из них достоин трансляции на многие регионы. У нас получилось. Пусть попробуют другие.
Читайте также: